Колбаса и закон

Константин Душенко
(«ХиЖ», 2020, №1)

pic_2020_01_39.jpg

Художник Н.Колпакова

21 сентября 1975 года президент США Джеральд Форд выступил перед студентами Юридического факультета Стенфордского университета. Среди прочего он сказал:

Существует старая поговорка: те, кто любит закон, и те, кто любит колбасу, не должны исследовать слишком тщательно, как в реальности изготовляется то и другое. (Смех.) Я, конечно, далек от намерения ссориться с производителями колбасы. Но, как бывший законодатель и как юрист, я считаю, что мы должны гораздо тщательнее следить за тем, как принимаются законы нашей страны, чтобы самые похвальные намерения законодателей не повлекли за собой самых плачевных последствий.

Вскоре это положение было включено в Законы Мёрфи в качестве «Колбасного принципа»:

Тем, кто любит колбасу и уважает закон, лучше не видеть, как делается то и другое.

Президент Форд не был открывателем «колбасного принципа». В 1933 году Клаудиус Джонсон, автор книги «Система правления в Соединенных Штатах», писал:

Кажется, Бисмарк сказал: тому, кто хочет сохранить уважение к колбасам и законам, лучше не видеть, как делается то и другое. Что касается законов, то знание того, как они делаются, должно бы увеличить наше уважение к ним и их создателям; а если это не так, мы, по крайней мере, можем выразить свое недовольство разумным способом.

Это изречение действительно получило известность при жизни Бисмарка, хотя сам железный канцлер тут ни при чем. В 1869 году американский юрист и литератор Джон Годфри Сакс в одной из своих публичных лекций заметил:

Законы, как и колбасы (или: сосиски — sausages), уважают тем меньше, чем лучше знают, как они делаются.

Однако впервые (как указано на замечательном сайте quoteinvestigator) эта мысль появилась во Франции XVIII века. В 1798 году несколько парижских журналов опубликовали подборку под заглавием «Неизданные анекдоты и мысли Шамфора». Среди афоризмов подборки был и такой:

Глядя, как делаются Государственная Политика, Правосудие и Кушанья, рискуешь проникнуться отвращением к ним.

Писатель и публицист Никола Шамфор (1741—1794) был одним из остроумнейших людей своего времени, многие его остроты передавались изустно.

Полвека спустя, 7 октября 1849 года, в парижской газете «Иллюстрация» появилось «старинное изречение»:

Законы подобны соусам: лучше не видеть, как они делаются.

Вероятно, отсюда и возник «Колбасный принцип» — благодаря сходству французского ‘sauces’ (соусы) и английского ‘sausages’ (колбасы, сосиски).

В СССР о «Колбасном принципе» узнали в 1989 году из подборки законов Мёрфи, опубликованной в новосибирском журнале «ЭКО». В современной России этот принцип часто приписывается Бисмарку и едва ли не чаще — Уинстону Черчиллю, абсолютному чемпиону по количеству приписанной ему политической мудрости.

Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...