Новый компонент электроники

Л. Намер

В обычных биполярных и полевых транзисторах входные ток или напряжение управляют током на выходе транзистора. Но в Пусанском университете (Южная Корея) теоретически рассмотрели новое устройство, в котором входные сигналы должны непосредственно управлять напряжением на выходе. Новый активный компонент, хотя он пока еще не был реализован на практике, предложено называть трансайтором (trancitor = tran-sfer + capa-citor). Возможно, трансайтор удастся создать на основе эффекта Холла. По мнению исследователей, применение таких приборов упростит схемотехнику, увеличит скорость работы устройств и изменит эмпирический закон Мура (УФН, 2018, т. 188, с. 686). Заметим, что «ток на выходе транзистора» появляется только при наличии нагрузки, а без нее даже классический вакуумный триод, известный более ста лет, является трансайтером.

Разные разности
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...