Эритроциты чувствуют день и ночь

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2019, №10)

Любой живой организм, будь то бактерия или человек, наделен биологическими часами, отсчитывающими время с периодом около 24 часов. Это так называемые циркадные часы. Они заранее подготавливают организм, настраивая все физиологические процессы в соответствии с повторяющимся циклом день-ночь. Например, перед рассветом скорость обмена веществ увеличивается, а вечером перед сном замедляется. Часы работают в каждой нашей клетке и запускают колебания различных метаболических процессов в зависимости от времени суток. Естественно, возник вопрос, какие процессы внутри клетки заставляют идти биологические часы?

Долгое время ученые объясняли существование циркадных колебаний работой «часовых» генов, которые отвечают за производство специальных белков, подающих клеткам сигнал о том, какое сейчас время суток и что необходимо сделать. Когда количество «часовых» белков превосходит некоторый пороговый уровень, они начинают угнетать «часовые» гены. Так возникает петля обратной связи, которая вызывает 24-часовые колебания «часовых» белков.

Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили циркадные колебания в эритроцитах человека, которые не имеют ядра, а значит, и «часовых» генов. Это означало, что для биологических часов гены совсем необязательны. Наблюдение это сделали английские ученые Джон O’Нейл и Акилеш Редди из лаборатории молекулярной биологии Кембриджа и Института Фрэнсиса Крика, опубликовав свое исследование в 2011 году в престижном журнале «Nature» [O’Neill, Reddy Nature. 2011]. Они показали, что в изолированных эритроцитах человека, помещенных в темную камеру, происходят колебания с 24-часовым периодом окисленной и восстановленной форм антиоксидантного белка — пероксиредоксина. При этом колебания сохранялись в течение нескольких дней.

К исследованиям подключились коллеги из Университета Суррея [Henslee et al., Nature Communications. 2017]. С помощью метода диэлектрофореза они обнаружили повышение концентрации ионов калия внутри клетки днем и снижение ночью. Если поступление К+ в клетку заблокировать, то циркадные ритмы остановятся. Оказалось, ритмичный транспорт К+ через мембрану необходим для работы часового механизма в эритроцитах. Ученые предполагают, что колебания К+ помогают эритроциту адаптироваться к суточным изменениям водного баланса крови.

Эти результаты были опубликованы в 2017 году в «Nature Communications». Если секрет циркадных ритмов в эритроцитах будет раскрыт, то, возможно, найдется объяснение такому известному феномену, как увеличение числа сердечных приступов и инфарктов в утреннее время. Исследования продолжаются.

123

Разные разности

15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>
08.10.2021 17:00:00

Отчего люди голодают в засушливых районах планеты вроде африканского Сахеля? Да от того, что потепление климата ведет к засухе, опустыниванию и потере урожая, скажет всякий. И будет не прав.

>>
23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>