Писец

Роман Арилин
(«ХиЖ», 2018, №11)

pic_2018_11_33.jpg

Художник П.Перевезенцев

Утром я проснулся рано петух кричал кукареку. Мамка одела в новую рубашку колючая дурацкая. Она плакала чуток. Папка сказал не плач дуреха праздник. Потом взял меня за руку а рядом шла сестра. Она старше и вредная.

Мы пришли к Библиотеке на площадь. Там была очередь толпа. Я увидел Сашку Рыжиго Мангола Клюку Кривозуба. Мурча из гнилого леса. Клюка фингал под глазом. Это я драку делал раньше. Он нехороший человек.

Все нарядные. Потому что первое сентября. Праздник знаний.

Загудела труба. Потом вышел Библиотекарь. Долго говорил я ничего не понял. Папка сжал руку сказал прошло детство сынок.

Потом много Библиотекарей появилось. Они высокие как два папки высотой все в черные одежды. Все пошли за ними. Папка говорил не бойтесь дети идите с ними. Сестра сказала уже большая не боится. Я дернул за косу она трусиха. Ударила меня в нос больно. Дура.

Внутри светло прохладно. Библиотека большая большая. Страшные картинки вначале на стенах. Люди умирают. Люди плачут. Плохие люди бьют хороших. Плохие люди в больших домах летят на небо. Кидают черные штуки на хороших. Это термояд и фирус запретные слова. Хороших людей совсем мало-мало.

Потом на другой стене веселые картинки. С неба упали Библиотеки. Вышли Библиотекари. Хорошие люди спасены. Ура ура!

Укололи. Сказали будут проверять какой я умный или глупый. Я сказал я умный. Они смеются все так говорят. Правда в крови. Врут.

Потом показывали ящик. Приказ угадывай. Внутри кружок квадратик или треугольник какие цвета у них. Это вопрос. Я называл. Глаза не видят я вижу внутри картинки. Весело! Шапку на голову дали. Шекотно и тепло. Библиотекарь сказал хорошо все угадал Володька молодец!

Говорил странное слово ты сильный икстра сенс. Я не знаю кто это. Потом сказал будем иницировать по шагам. Я испугался. Больно?

Сказал не бойся. Сиди и слушай. Стало хорошо тепло. В голове мысли пошли и слова.

Ты важный Вовка. Вот тебе тайна. Ты будешь потом умный как мы. Умнее хороших людей. Хорошие люди папка мамка не такие умные потому что фирус. Не могут думать видеть вперед. Веди их по дороге. Станешь?

Я говорю лады. Мамку папку люблю.

Но вначале ты будешь писец. Учиться. Я тебе задание буду давать ты делай. Я говорю сделаю.

Библиотекарь добрый. Хорошо с ним. Похоже как кошка-Фугаска лежит и фыркает. Приятно но изнутри. Странный рта нет. Голова большая. Умный значит.

Сказал не говори все мамке папке обещай. Я сказал лады. Он сказал блок поставит. Врет.

Потом пошли в комнаты. Библиотекари гадают хорошим людям. Мне тоже надо. Для порядка сказал Библиотекарь. Весело чтобы! Библиотекари открывали гадательную книгу Войнамир. Потом они говорят что книга сказала. Потом говорит кем жить хорошему человеку. Библиотекарь записывает знание в тетрадку. Праздник знаний вот что это.

Папка ждал нас. Пахнет веселой водой. Чуток. Говорит пошли домой праздник будет. Подмигивает мне. Я тоже мигаю. Сестра не умеет мигать. Дура.

Мамка красивая. Волосы пахнут цветами. Платье красивое. Перед домом стол. На столе еда. Яфства слово знаю. Рыба птица заяц дикий ягода красная из леса. Вкусно!

Пришел дядька Егор и дед Пиначет. Все ждут нас. Надо сказать слова Библиотекаря. Традиция.

Сестра важная вышла говорит «Вулеву Моншер» вот что книга ей сказала. Библиотекарь сказал в Услужницы. Дядька засмеялся. Мамка заплакала но улыбается. Это значит радость. Сестра будет в замке-офисе. Там господа-товарищи. Важные-важные. Служить им тоже важно.

Потом я вышел говорю «Будущее людей и твоя судьба», Библиотекарь сказал Писец. Хотел сказать тайну знаю. А не могу. Это значит блок.

Папка запел грустную песню Замерзал Ямщик. Я не могу петь. Ямщик слово надо узнать у Библиотекаря. Я же умный буду.

Дядька плакал. Мамка плакала. Папка не плакал говорит дым в глаз папал. Дед Пиначет ушел сказал ну вас дураки.

Потом папка стукнул дядьку Егора. Говорит это ты его надумил читать знать лишнее ты плохой человек ходишь везде сдам тебя господам-товарищам. Мамка говорит дети в дом.

Я ушел. Библиотекарь сказал домашнее задание каждый день пиши тренируй себя думай узнавай. Еще задание думай что внутри. Подумал. Ничего нет. Пустота.

Потом делал задание сделай добро сделай зло. Такие мысли Библиотекарь дал. Погладил Фугаску дал ей рыбы. Она фыр-фыр говорит. Ей хорошо мне хорошо. Это добро вот что такое.

Потом стукнул ее в пузо. Фугаска цапнула за палец убежала плачет. Мне больно ей больно. Это зло оно такое.

Пришел дядька мамка папка. Дядька нос красный а папка фингал. Это драка да. Дядька мне подарок дал на праздник. Ух ты! Вещь из старых времен. Бинокл. Смотреть вперед дядька сказал. Видеть куда идти. Посмотрел в окно. Все далеко стало. Куда идти — не видно. Сказал дураки дурацкие я заблужусь а мне нельзя. Надо вас спасать. Мамка смеялась папка смеялся дядька грустный.

Я вот написал. Завтра в Библиотеку один пойду я взрослый стал Писец.



Этот рассказ доступен в печатном номере "Химии и жизни" (№ 11/2018) на с. 33.

123

Разные разности

18.02.2020 17:30:00

Руководство НАСА запустило оригинальную программу государственно-народного софинансирования научных проектов.

>>
03.02.2020 17:30:00

...как показали новые наблюдения на Очень Большом Телескопе, сверхмассивные черные дыры в центре некоторых самых ранних галактик во Вселенной могли достичь своих огромных размеров, поглощая холодный газ...

...впервые подтверждена гипотеза, согласно которой в донных отложениях под водорослевыми матами накапливаются тяжелые металлы и высвобождаются их подвижные формы, что усиливает загрязнение прибрежной зоны...


...статистика представлений рукописей в крупнейшие медицинские журналы доказывает, что исследователи имеют привычку работать по ночам и в праздничные дни...


>>
29.01.2020 17:00:00

2020 год будет годом журавля — так решил Союз охраны птиц России. Значит, в этот год надо особенно старательно оберегать этих птиц, ставших весьма редкими: из 15 видов журавлей 11 находятся под угрозой уничтожения.

>>
28.01.2020 13:00:00

Согласно модели климата, построенной австралийскими исследователями, Монреальский протокол уберегает нас от худшего варианта глобального потепления.

>>
10.01.2020 14:00:00

...астрономы беспокоятся, что многочисленные спутники связи, которые собирается запустить SpaceX и другие компании, помешают наблюдениям Вселенной...

...в эмбрион мыши пересадили донорские стволовые клетки, из которых у взрослой мыши сформировались полноценные легкие...

...зарождению современной европейской цивилизации непреднамеренно способствовала христианская церковь, введя запрет на близкородственные браки...


>>