Вспомните, как устроен обычный холодильник для перегонки жидкостей. Его внутренняя трубка окружена стеклянной рубашкой:
Спай, которым соединены рубашка и внутренняя трубка холодильника (он отмечен на рисунке стрелками), называется «внутренним».
Внутренний спай можно делать двумя способами: «через стенку» и «на шарике». Первый способ требует больше труда, однако ему легче всего научиться; вторым способом можно быстро делать очень красивый спай, однако он, одновременно, требует более искусного владения стеклом; поэтому подробно рассказывать о нем мы не будем.
Внутренний спай приемом «через стенку» делается так. Возьмите широкую трубку (например, диаметром 25—30 миллиметров), сделайте у нее с одной стороны оттяжку и отломайте ее кончик. Затем отложите эту трубку в сторону и займитесь пока подготовкой других деталей. Подберите узкую трубку (например, диаметром 8—10 миллиметров) и отрежьте от нее два куска длиной сантиметров по 15. Один торец каждого из этих кусков аккуратно разверните «тарелочкой»; другой торец одной из трубочек оттяните, и кончик оттяжки обломайте.
Теперь положите узкую трубочку внутрь широкой тарелочкой наружу (а) и осторожно оттяните широкую трубку несколько выше развернутого конца узкой. Теперь у вас получилась широкая заготовка с запаянной внутри нее узкой трубочкой (б).
Только что сделанную оттяжку (то есть ту оттяжку, со стороны которой находится тарелочка внутренней трубки) отпаяйте и на ее месте, как обычно, сделайте круглое дно (в). Только будьте внимательны: заготовку надо держать дном вверх - так, чтобы внутренняя трубка не соскользнула на горячее стекло.
После этого дайте дну чуточку охладиться, и затем переверните заготовку так, чтобы тарелочка узкой трубки плотно легла на внутреннюю часть круглого дна (г). Держа трубку в этом положении (то есть уже дном вниз) и непрерывно вращая ее вокруг собственной оси, осторожно нагрейте центр дна. Когда стекло немного размягчится, внутренняя трубочка припаяется своей тарелочкой к круглому дну. Образовавшийся шов надо пропаять, периодически вынимая заготовку из пламени, поддувая немного через оттяжку и снова нагревая. Еще раз: нагревать надо только центр дна, не затрагивая «плечиков».
Спай можно считать удовлетворительным, если на его месте видно темное, резко очерченное кольцо. После этого прикоснитесь стеклянной палочкой к центру круглого дна (точно посередине темного кольца) и оттяните маленький стеклянный «хвостик». Нагрев его сильным пламенем и сильно дунув через оттяжку, вы получите в центре дна отверстие. Теперь быстро запаяйте оттяжку заготовки, возьмите в другую руку вторую приготовленную заранее трубочку и припаяйте ее к отверстию уже известным вам приемом (д).
Образовавшийся шов можно пропаивать по частям; но лучше делать это сразу — в этом случае спай будет надежнее и аккуратнее (во время выполнения этой операции плечики дна нагревать нельзя). Дайте спаю чуть-чуть остыть, затем осторожно, только до слабого размягчения, нагрейте плечики и «вправьте» центральную трубку — так, чтобы ее ось в точности совпадала с осью рубашки. После этого нагрейте узкую трубку у самого спая и выровняйте ее тоже. Готовый внутренний спай надо очень тщательно отжечь на коптящем пламени. В стеклодувных мастерских его еще раз отжигают в специальных печах, медленно нагревая и затем охлаждая.
Внутренний спай «на шарике» делается несколько иным образом. Сначала выполняют несколько подготовительных операций: во-первых, из широкой трубки делают обычную заготовку (не запаивая в нее ничего) и, во-вторых, берут узкую трубку, но, вместо того, чтобы разрезать ее на две части, выдувают посередине небольшой шарик. Затем у заготовки делают круглое дно и в его центре продувают отверстие, размером шире, чем сама узкая трубка, но уже, чем выдутый на ней шарик. Узкую трубку вводят внутрь широкой — так, чтобы шарик плотно лег на края развернутого отверстия, и спаивают широкую трубку с узкой, разогревая место соединения по окружности. Как уже говорилось, этот прием удается только после серьезной тренировки.