В гостях у стеклодува

Жвирблис В.Е.
(«ХиЖ», 1966, №4)
В прошлом номере мы совершили маленькое путешествие в стеклодувную мастерскую. Если вы, уважаемые читатели, заинтересовались стеклодувным искусством и захотели научиться работать со стеклом, вы сможете прочесть в следующих номерах журнала заметки с подробным описанием основных стеклодувных операций. Но прежде чем начать наши занятия, надо обзавестись необходимым оборудованием. В частности, надо в первую очередь подготовить

Стеклодувный стол


Небольшой стеклодувный стол можно оборудовать в любой школьной лаборатории. Стол этот должен быть устойчивым, его минимальный размер — 50X80 сантиметров при высоте 85—90 сантиметров (настоящий стеклодувный стол имеет размеры 80 X 120 сантиметров при той же высоте). Очень хорошо, если в столе есть выдвижные ящики: в них можно класть вспомогательные инструменты.

Поверхность стола должна быть обязательно покрыта каким-либо негорючим материалом. Лучше всего — мягким листовым асбестом или асбестовой тканью. Если ничего этого вы не смогли достать, воспользуйтесь тонкой асбоцементной плитой, или, на худой конец, выложите поверхность стола кафельной или какой-нибудь иной керамической плиткой. Железный лист брать нельзя ни в коем случае: попав на холодную металлическую поверхность, раскаленное стеклянное изделие неизбежно растрескается.

Очень важно выбрать для стеклодувного стола удобное место. Надо иметь в виду два основных требования: во-первых, стол не должен стоять на сквозняке, так как поток холодного воздуха может погубить вашу работу; во-вторых, на стол не должны падать прямые солнечные лучи или вообще яркий свет. На свету пламя стеклодувной горелки становится невидимым и это крайне усложняет работу, если не делает ее вообще невозможной.

Особое внимание следует уделить технике безопасности. Если стеклодувный стол стоит вплотную к стене, ее следует покрыть на высоту 70 сантиметров железным листом. Около стола должно стоять сухое чистое железное ведро для стеклянных отходов; под рукой всегда должны быть средства для тушения огня (например, ведро с песком), а также аптечка с резиновым жгутом, бинтами, йодом и мазью от ожогов.

Первое время вы неизбежно будете ходить с порезанными и обожженными руками. Но — честное слово! — стоит немного пострадать: это вполне окупится тем удовольствием, которое вы получите от работы за стеклодувным столом. К тому же ко всему можно привыкнуть. Говорят, например, что известный немецкий химик прошлого века Роберт Бунзен даже мог голыми пальцами мять размягченное стекло...


Горелка


...Итак, стеклодувный стол у вас есть. Но не хватает одной существенной детали — стеклодувной горелки...


s19660442 stekl.jpg


Обычная стеклодувная горелка (см. цветную вклейку, рис. 1) состоит из следующих частей: корпуса А (длина 150 мм, диаметр 25 мм, диаметр сопла 15 мм), внутренней трубки для подачи воздуха Б (она может свободно перемещаться параллельно оси горелки), наконечника («одуванчика») В (диаметр внутреннего отверстия 3—5 мм), трубки для подачи газа Г, сетки Д и шарнирного устройства для крепления горелки к столу Е. Принцип действия горелки не требует особых пояснений; следует только подчеркнуть значение сетки и «одуванчика».

Сетка выполняет двоякую роль: во-первых, проходя через нее, ток газа становится более равномерным; во-вторых, благодаря сетке, пламя не может «проскочить» внутрь горелки.

«Одуванчик» служит для того, чтобы регулировать форму пламени. Его можно сделать сменным — металлическим, на резьбе. Но обычно профессиональные стеклодувы поступают проще: они берут отрезок стеклянной трубки подходящего диаметра, один конец ровно обрезают, а другой — плотно обматывают полоской бумаги и вставляют в трубку для подачи воздуха. Такой «одуванчик» лучше металлического, так как его края не обгорают и пламя все время остается ровным.

Очень полезно снабдить стеклодувную горелку кольцом, изображенным на рис. 2. Это кольцо делается из отрезка медной трубки, один конец которой запаян. На внутренней части кольца просверливаются мелкие отверстия: если такое кольцо надеть на горелку и подавать в него слабый ток газа, то пламя станет устойчивым, сильный ток воздуха его не сорвет. Кроме того, подавая через кольцо сильный ток газа, можно получить очень большое горячее пламя.

Но все это, так сказать, идеал, к которому надо стремиться. Сделать такую горелку можно только в механической мастерской. А как быть, если у вас нет такой возможности? В этом случае можно сделать более простую горелку из отрезков металлических или стеклянных трубок подходящего диаметра (рис. 3).


Газ и воздух


В больших городах, где есть газовая сеть, любая из описанных стеклодувных горелок не доставит вам особых хлопот; хуже, если вы живете там, где газа нет. Единственное, что можно посоветовать — достаньте маленькие баллончики от портативной газовой плитки. В крайнем случае, вместо стеклодувной горелки можно воспользоваться обычной керосиновой паяльной лампой, прикрепленной к рабочему столу хомутиком (рис. 4). Впрочем, в этом случае надо быть очень осторожным. Паяльная лампа очень опасна в пожарном отношении, кроме того, с ее помощью можно выполнять только простейшие операции.

Оборудуя себе стеклодувный стол, вам придется решить еще одну проблему — откуда взять сжатый воздух. Тут придется проявить изобретательность. В качестве «компрессора» можно воспользоваться пылесосом (только включать его надо на более низкое напряжение, чтобы мотор не перегревался) или мощным электрическим вентилятором для сушки волос (ФЭНом). В последнем случае надо отключить нагревательную спираль.

Для этой же цели можно сделать мех типа кузнечного — только маленький — и присоединить его к горелке через большую емкость (например, трехлитровую бутыль), чтобы ток воздуха был равномерным.

Одним словом — за дело!

123

Разные разности

08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>