Мифы о болезнях и лекарствах

Откуда берутся болезни, как их избежать, а коли уж заболели, то как вылечиться — вот темы, которые интересуют всех. А где всеобщий интерес, там и мифы.

Один из самых грандиозных медицинских мифов — то, что гастриты и язвы происходят от нервов, еды всухомятку и пристрастия к горячительным напиткам. То есть, конечно, и стрессы, и неправильное питание, и тем более пьянство — факторы риска. И все-таки у язвенных заболеваний, к огромному удивлению всего прогрессивного человечества, оказались две причины, не связанные напрямую с трудностями личной биографии пациента («Химия и жизнь», 1998, № 5, статьи А.А.Травина и В.Артамоновой). Гены предрасположенности к язвенной болезни искали долго, фактически на протяжении всей истории медицинской генетики. Нашлось множество генов, в той или иной степени приближающих своего носителя к слизистым кашкам и паровым котлетам вместо красного вина под шашлычок. Взвалить всю вину на некий единственный «ген язвы» не получилось, однако в 1976 году американские генетики под руководством Джеймса Роттера, изучая семейные случаи заболевания, нашли мутантную форму гена, отвечающего за секрецию пепсиногена, белка-предшественника пепсина — пищеварительного фермента. Если у человека есть эта мутация, пепсиногена (и соответственно пепсина) в его желудочном соке больше, чем нужно. Язва неизбежно возникает у четырех из пяти таких людей. И все-таки это — лишь половина всех случаев заболевания.

Гипотеза об инфекционной природе язвы имеет не менее длинную историю, чем «генетическая». Но лишь в 1983 году она была убедительно доказана: австралийские врачи Робин Уорен и Барри Маршалл опубликовали статью, в которой описали открытого ими возбудителя язвы. Чтобы доказать, что появление посторонней живности в желудке — именно причина болезни, а не, скажем, ее следствие, Маршалл совершил поступок, достойный настоящего ученого: выпил культуру бактерии. Результатом был сильнейший гастрит (впоследствии вылеченный), а затем полный триумф. Данные Уорена и Маршалла не опровергнуты по сей день, более того, они получают все новые подтверждения. Всемирная организация здравоохранения официально признала зловещую роль Helicobacter pylori в развитии гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Теперь в грамотно построенный курс лечения обязательно входят и тесты на присутствие заразы в организме пациента, и при необходимости — антибактериальная терапия.

Таинственны не только болезни, но и лекарства. История науки полна былей и сказок о том, как люди обнаруживали биологическую активность природного сырья, наблюдая за животными. Тут и легендарные эфиопские козы, которые ели побеги кофе и потом скакали ночи напролет, пока пастухи не решили проверить на себе, с чего это скотинка так взбодрилась. Тут и белые коровы, сраженные солнечным ударом после поедания некой травы, которую приметливые крестьяне назвали зверобоем, — так состоялось знакомство человечества с фотосенсибилизаторами. С подобной же истории зачастую начинаются научно-популярные рассказы о хинине. Дескать, индейцы видели, как пумы сдирают и гложут кору хинного дерева, и научились готовить из нее лекарство от лихорадки, а затем европейцы переняли опыт у индейцев... Но если истории с козами и коровами не лишены правдоподобия, то байка про пуму и хину — наверняка вымысел, что и засвидетельствовал наш постоянный автор В.Б.Прозоровский в статье «Кинкина, или Кора всех кор» («Химия и жизнь», 1984, № 11). Почему? Да сразу по двум причинам: представители семейства кошачьих не болеют малярией, а пумы не живут на высоте от полутора до трех тысяч метров над уровнем моря, где растут хинные деревья.

И даже медицинские приборы, созданные руками человека, порой преподносят загадки. Звуковой, или аускультаторный, метод измерения давления изобрел (о чем не все знают) русский врач Н.С.Коротков (1874—1920). Почти каждый человек хоть раз в жизни вдевал в уши фонендоскоп, застегивал родственнику или знакомому черную манжету выше локтя и давил грушу, накачивая воздух. По мере того как воздух из манжеты медленно выпускают, давление в ней падает, в ушах раздаются отчетливые глухие удары — от «верхнего», систолического давления до «нижнего», диастолического, потом стихают. Спрашивается, что это за звуки? То есть ясно, что слышим мы пульс, но как это кровь, потаенно бегущая по сосудам, ухитряется так шуметь?

В разное время специалисты предлагали гипотезы, связывающие звуки Короткова с завихрениями тока крови в сжатой артерии, с кавитацией, с активными сокращениями мышц сосудистой стенки... Авторы «Химии и жизни» (1987, № 7) предложили свое, весьма убедительное объяснение: «Пока давление крови меньше давления воздуха в манжете, артерия остается пережатой. Во время систолы, когда нарастающее артериальное давление превосходит давление в манжете, артерия начинает расправляться, причем не одновременно по всему пережатому участку, а волной от верхнего края манжеты к нижнему. Но скорость пульсовой волны в уже расправившейся части артерии больше, чем в той, которая еще только начинает расправляться, поэтому «гребень» пульсовой волны движется гораздо быстрее, чем «подошва» (см. статью о цунами в «Химии и жизни, 2005, № 7. — Примеч.ред. )... Когда пульсовая волна начинает опрокидываться и ее фронт становится очень вогнутым, артерия расправляется почти мгновенно, хлопком, приводя в движение окружающие ее мягкие ткани». Эти-то колебания на поверхности руки и воспринимаются как звук.

И кстати, чтобы закончить с мифами: утверждение, что давление на правой и на левой руке у одного и того же человека бывает различным, ни на чем не основано. Если мерить аккуратно, с соблюдением всех несложных правил — должно быть одинаково.

Е.Котина

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...