Что мы едим

Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2014, №5)
Слово «котлета» происходит от французского «cotelette», производного от «cote» - ребро. Классическая cotelette – это отбитый и зажаренный кусок мяса на ребрышке. Но мы при слове «котлета» чаще представляем себе круглое или продолговатое кушанье из фарша с добавками.  >>
Бондарев А.А.
(«ХиЖ» 2014, №5)

Вино занимает привилегированное положение среди многочисленных разновидностей алкоголя: профессионалы и любители уделяют ему особое внимание, редкие экземпляры стоят огромных денег. Напитки из зернового сырья — пиво, водка и виски — реже удостаиваются красочных описаний дегустаторов, но и в их ароматах можно найти разнообразные ноты и нюансы. Попробуем разобраться, откуда они берутся, с точки зрения химии.

 >>
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2014, №4)
prev_2014_04_52.jpg

Словари определяют сосиски как маленькие колбаски, приготовленные из измельченного вареного мяса животных или птиц. Сарделька, согласно тем же словарям, короткая толстая сосиска. Несмотря на это родство, этимологический словарь русского языка производит слово «сосиска» от французского «saucisse», что значит колбаса, а «сардельку» — от польского «sardela», образованного от итальянского «sardella», которое восходит к латинскому «sardine».

 >>
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2014, №2)
prev_2014_02_54.jpg

В статье недели – неделя масленая. Говорим о блинах.


А о многих других продуктах питания можно узнать в новой книге Натальи Резник «Что мы едим?»

 >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2014, №1)

Мята — продукт внесезонный. Летом ее едят свежей, зимой сушеной и замороженной. А мятные масло и эссенцию добавляют в кондитерские изделия и напитки, которые потребляют круглый год.

 >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2013, №12)
prev_2013_12_54.jpg

Тыква — одно из самых древних культурных растений, ее выращивают уже 9 тысяч лет. После открытия Америки она очень быстро завоевала популярность в Европе, а с XVI столетия известна в России.

О многих других продуктах питания можно узнать в новой книге Натальи Резник «Что мы едим?»

 >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2013, №11)
prev_2013_11_54.jpg

Слово «пельмени» не переводится на английский язык, точно так же как taiga, tundra и vodka. Поясняя англосаксам, что это такое, составители словарей определяют пельмени как сибирские мясные клецки. Никакие это, конечно, не клецки, но действительно сибирские, хотя рецепты пельменей — непременная составляющая любой кулинарной книги, посвященной блюдам русской кухни.

 >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2013, №10)
Родина сельдерея — Средиземноморье, его дикие формы до сих пор растут в тех местах. Сельдерей использовали с незапамятных времен: в Древнем Египте его выращивали в лекарственных целях, а в Древней Греции и Риме сельдерейными листьями венчали триумфаторов. Ни на что другое дикий сельдерей не годился, потому что был горек, а стебли его волокнисты. С XVI века растение двинулось на север: из Италии во Францию, из Франции в Англию. Сначала его разводили на огородах как ароматическую травку, а затем занялись селекцией и в XVIII веке получили наконец современный, съедобный вариант сельдерея.  >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2013, №9)
Дыня — одно из первых одомашненных растений. Ее окультурили за много веков до нашей эры в Средней Азии, Северной Индии и прилежащих к ней районах Среднего Востока. Постепенно культура распространилась от Малой Азии до Китая. В Европе дыня появилась в конце римского владычества. В XV—XVI веках ее завезли на Русь, в Поволжье, и при государе Алексее Михайловиче, который любил сельскохозяйственные эксперименты, разводили в царских теплицах Измайлова.  >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2013, №8)
Одомашнивание груши произошло в незапамятные времена в Древней Греции, куда она попала из Малой Азии. Если верить этимологическому словарю, славянское слово «груша» заимствовано из какого-то иранского языка. Но весьма вероятно, что грушу окультуривали независимо в разных районах Земли: на Кавказе, в Китае и в Средней Азии. В России груша известна с XV века, а в 1879 году американцы вывезли в Соединенные Штаты около 80 российских холодостойких сортов. Сейчас груши выращивают во всех частях света.  >>

< 4 5 6 7 8 >
123

Разные разности

28.01.2020 13:00:00

Согласно модели климата, построенной австралийскими исследователями, Монреальский протокол уберегает нас от худшего варианта глобального потепления.

>>
10.01.2020 14:00:00

...астрономы беспокоятся, что многочисленные спутники связи, которые собирается запустить SpaceX и другие компании, помешают наблюдениям Вселенной...

...в эмбрион мыши пересадили донорские стволовые клетки, из которых у взрослой мыши сформировались полноценные легкие...

...зарождению современной европейской цивилизации непреднамеренно способствовала христианская церковь, введя запрет на близкородственные браки...


>>
25.12.2019 18:00:00

Оказывается, из облаков межзвездного и межгалактического газа может идти звездный снег. К такому выводу неожиданно пришли астрофизики из Гонконгского университета.

>>
24.12.2019 17:00:00

Казалось бы, что общего между Октоберфестом и эмиссией метана? Однако исследователи из Технического университета Мюнхена проанализировали экологические последствия фестиваля и оценили выброс природного газа за 16 дней празднований в 201 тыс. литров.

>>
03.12.2019 18:00:00

...43 астронома из восьми стран описали характеристики межзвездной кометы 2I/Borisov, открытой астрономом-любителем Геннадием Борисовым...

...анализ воздуха из антарктических ледяных кернов возрастом до 1,5–2 млн лет показывает, что увеличение длительности ледниковых циклов в последний миллион лет не было вызвано длительным снижением содержания СО2 в атмосфере...

...полностью парализованный человек с электродами, вживленными в мозг, с помощью искусственного интеллекта может управлять воображаемым карандашом...

>>