Что мы едим

Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2015, №5)
Пастила — это зимние заготовки, старинный способ сбережения плодов. Из печеных фруктов делали пюре, взбивали его, перетирали с медом, наносили эту массу тонким слоем на доску или растянутую ткань и сушили.  >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2015, №4)
Народная кухня рациональна: она использует не только мясо, жир и потроха животного, но и такие, казалось бы, малосъедобные части, как ноги и голова. Из них получаются студни. В России их традиционно делают из говядины или телятины, на юге и западе страны — из свинины.  >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2015, №3)
Если вы верите этимологическим словарям, то знайте: слово «мармелад» появилось у нас из французского языка в XVIII веке. Французское marmelade, в свою очередь, происходит от испанского marmelada, образованного от marmelo — «айва».  >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2015, №2)
Однажды король, его величество, то есть французский император Наполеон III, захотел дешевого масла. Не себе, нет, нужно было обеспечить солдат и бедноту. Удовлетворил его желание химик Ипполит Меже-Мурье, разработавший в 1860-х годах технологию производства искусственного масла из говяжьего жира и обезжиренного молока.  >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2015, №1)
Разновидностей у халвы великое множество. Ее родиной принято считать Персию, где халву готовили еще в V веке до н. э. и откуда разные ее виды распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку.  >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2014, №12)
История лакрицы — это история лекарств и сластей, союза фармакопеи и кулинарии, сбывшейся мечты из всего сделать конфетку.  >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2014, №11)
Тушенка — мобильный запас мяса, необходимый прежде всего военным, и придумали ее для армейских нужд. Технологию изготовления тушенки разработал в 1810 году Николя Аппер по заказу Бонапарта, предложившего премию в 12 тысяч франков тому, кто придумает способ долгого сохранения пищи.  >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2014, №10)
В этом семействе 4 рода и 100 видов, самый многочисленный род — лисичка (кантареллус), включает 70 видов, лисичка обыкновенная — один из самых распространенных. Лисички предпочитают хвойные и хвойно-смешанные леса (с березой или дубом). Они образуют микоризу с деревьями, разводить эти грибы в искусственных лесных посадках не удается. Лисички любят сырость, они часто растут во влажном мху. Растут медленно, от 2 до 5 см в месяц, но плодовые тела сохраняются долго — в среднем 44 дня, а иногда и более 90.
 >>
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2014, №10)

Выбирая между вкусом продукта и его безопасностью, благоразумный чело- век выберет безопасность. Остальным помогут определиться лица и организации, ответственные за здоровье населения. Молоко, говорят они, питательная среда для множества вредных бактерий: листерий, стафилококков, возбудителей бруцеллеза, сальмонеллеза и других тяжелых кишечных инфекций. При промышленных масштабах производства вспышки болезней, вызванных зараженными молочными продуктами, укладывают на больничные койки сотни людей, бывают и смертельные случаи. Но теперь выход есть, надо пастеризовать молоко. Из пастеризованного сыр тоже получается.

 >>
Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2014, №9)
Латинское название рода, Artemisia, происходит либо от древнегреческого αρτεμισιά, производного от имени богини Артемиды, либо от αρτεμής, что означает «здоровый». Русское название восходит к славянскому «полети», то есть «гореть», и связано, если верить создателям этимологического словаря, с горечью растений. Полынь широко распространена в Северном полушарии, в России известно около 180 видов, некоторые из них используют как пряности.  >>

< 2 3 4 5 6 >

Разные разности

03.12.2018 18:00:00

...космическая система обнаружения дневных астероидов позволит в течение 5 лет выявить не менее 3000 астероидов размером более 10 м...

...Управление по контролю продуктов и лекарственных препаратов США одобрило новый противогриппозный препарат с иным механизмом действия, чем у тамифлю и других; препарат называется ксофлюза...

...исследованы с помощью фМРТ процессы в мозге собаки, когда она слышит знакомые и незнакомые человеческие слова...


>>
30.11.2018 10:00:00

Исследователи из Индианского университета обнаружили способ выделить себя среди производителей крафтового пива: надо объявить себя зеленым пивоваром. То есть таким, который борется за экономию энергии и сохранение окружающей среды.

>>
29.11.2018 12:00:00

Сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова просмотрел огромное число образцов многощетинковых червей, идентифицированных как Thelepus cincinnatus и обнаружил, что перед ним представители не одного вида, а четырёх разных.

>>
27.11.2018 18:15:00

Химики из Чалмерского технологического университета (Швеция) решили запасать солнечное тепло с помощью химической энергии.

>>
06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>