Что мы едим

Вездесущая реакция Майара
Что мы едим
Вездесущая реакция Майара
О.В. Космачевская
Химия богата именными реакциями, их более тысячи. Но большинство из них мало о чем скажут человеку, далекому от химии, они для тех, кто понимает. Однако в этом богатом перечне есть одна реакция, с который все мы сталкиваемся каждый день — всякий раз, когда подходим к плите, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое, или пьем утренний кофе с бутербродом, или пиво вечером с друзьями. Речь идет о реакции Майара, которой в этом году исполняется сто лет.
Все полезно, что в рот полезло?
Что мы едим
Все полезно, что в рот полезло?
В.В. Благутина
В ноябре при поддержке фонда «Династия» в Москве прошло очередное научное кафе — «Человек есть то, что он ест. Научные основы индивидуального питания». (Научное кафе — это свободная форма общения ученых с научными журналистами за чашечкой чаю.) Обычно подробные отчеты о кафе публикует только фонд «Династия» на своем сайте, но в этот раз мы решили сделать исключение. Хотя это, конечно, не полная стенограмма мероприятия - три часа дискуссий нам пришлось сократить до объема журнальной статьи.
Фейхоа
Что мы едим
Фейхоа
Фисташки
Что мы едим
Фисташки
Почему фисташки продаются полураскрытыми? Они, оказывается, сами трескаются при созревании. По вкусу, впрочем, недозрелые фисташки почти не отличаются от зрелых. Пользы от фисташек много. Они содержат витамины группы B, а также А и Е, рибофлавин, биотин, никотиновую кислоту. Лютеин и зеаксантин — компоненты антиоксидантной защиты сетчатки, которых кстати, ни в каком другом орехе нет (впрочем, фисташка — не орех, а костянка). Фисташковое масло тоже целебно, небольшие его дозы полезны для сердца и улучшают настроение.
Кофе черный и коричневый
Что мы пьем
Кофе черный и коричневый

Всем известно, что кофе — наш черный враг номер один. Самый вредный напиток после водки. И почти так же сильно любимый народом. А как тяжело живется без кофе тому, кто к нему привык! Как трудно просыпаться по утрам, как туманно в голове... Врач ли запретил, или денег нету — никакие объективные причины не помогают смириться с «кофейной абстиненцией». Приходится придумывать, что же пить по утрам.

Цикорий необыкновенный
Живые лаборатории
Цикорий необыкновенный

Вообще-то по-научному это как раз «цикорий обыкновенный». Но, право же, он заслуживает менее приземленной оценки. 

Кофеварка по-еревански
Вещи и вещества
Кофеварка по-еревански

Когда едешь по делам в другой город, осведомленные о поездке друзья, знакомые, родственники и соседи просят обычно привезти что-нибудь этакое, особенное, с местным колоритом. Отправляясь в Ереван, мы получили с десяток заказов, и все — на кофеварки.

Душа кофе
Что мы пьем
Душа кофе

Когда средневековые алхимики отогнали из вина вещество с острым обжигающим вкусом, они назвали его spiritus vini — дух вина, душа вина. Ну а что придает особую прелесть кофе, какое вещество можно назвать его душой? 

Разные разности
Противоестественная эволюция
Если сравнить фотографии носорогов, сделанные за последние полтора столетия, то бросается в глаза, что рога носорогов стали заметно меньше. Почему такой поворот эволюции? А потому, что в нее вмешался человек.
Люблю грозу в начале марта
Помните у Тютчева: «Люблю грозу в начале мая,/ Когда весенний, первый гром…»? Фёдор Иванович написал эти строки 197 лет назад. Но за два прошедших столетия многое изменилось. Сегодня строки Тютчева нуждаются в редактуре по существу и должны звуч...
Пишут, что...
…чтобы заглушить антропогенный шум, пауки в городе плетут свои сети иным образом, чем на селе, где шум меньше… …если пожилой человек много спит днем, это может быть симптом развивающегося слабоумия… …из печени и жира гуся, используя разлагающий ж...
Солнечные батареи отбрасывают тень
Исследователи из Корнельского университета детально исследовали, как изменяется жизнь водоема, на поверхности которого лежат солнечные панели.