Действительно, если вы до крови прикусите язык, то почувствуете металлический привкус во рту. Отчасти в этом повинен сам гемоглобин, точнее, присутствующее в нем железо. Но в большей степени — вещества, которые образуются при взаимодействии ионов железа из гемоглобина (Fe2+) и молекул жира. В результате образуется спектр веществ, самое главное из которых — 1-октен-3-он, или винилпентилкетон:
Этот же кетон образуется при контакте крови с кожей и дает «металлический запах». Но ведь у металлов нет запаха? Верно. Однако стоит нам потереть монетку в пальцах, как мы явственно его почувствуем. Это результат взаимодействия металла с жирами кожи, в результате которого и образуется винилпентилкетон.
Сама кровь также обладает легким «металлическим» запахом. Именно его улавливают хищники и безошибочно находят раненую жертву. Своим запахом кровь обязана веществу транс-4,5- эпокси-2-деценаль, которое по структуре очень похоже на окт-1-ен-3-он:
В прошлом году шведские и немецкие исследователи провели эксперимент с хищниками, содержащимися в неволе, — дикими азиатскими, австралийскими и африканскими собаками и сибирскими тиграми. Им предложили четыре бревна. Одно из них было пропитано настоящей кровью, второе — транс-4,5-эпокси- 2-деценалем, третье — жидкостью с фруктовым запахом (изопентилацетатом), а четвертое — раствором почти без запаха (диэтилфталатом). А затем исследователи наблюдали за реакцией животных. Оказалось, что животных в равной степени интересовали первые два бревна, то есть они не различали натуральную кровь и индивидуальное вещество, ответственное за ее запах. Так что тайна запаха и привкуса крови раскрыта.