Нанофантастика

Ролдугина Софья
(«ХиЖ» 2015, №2)

Ателье у Ядвиги маленькое. Крошечное, можно сказать. Называется неброско: «Ничего лишнего». Рекламы отродясь не было, цены — заоблачные... Конкуренты злословят и ждут, когда же оно прогорит. Но Ядвига процветает — вот уже сорок лет, а все потому, что умеет делать то, что не умеют другие.

Слухи твердят, что она перешивает не одежду, а память.

 >>
Дуров Алексей
(«ХиЖ» 2015, №1)
Если скрытый дефект одного-единственного нанита не будет вовремя распознан, он неизбежно передастся другим нанитам, всей схеме и перекинется на другие схемы. Рано или поздно дефект проявит себя — в мировом масштабе! Ответственные системы хорошо защищены и многократно дублируются, первыми начнут выходить из строя мелкие бытовые устройства. И это будет симптом необратимой катастрофы!  >>
Тихий Денис
(«ХиЖ» 2014, №12)

— Гномики! — выкрикнула девочка и спрятала лицо в мамин свитер.

— Так.

— Сманили моих гномиков, вот! — опять крикнула она. Иван Арнольдович посмотрел на женщину.

— Понимаете, у Сонечки в ящике с игрушками жили гномики...

— Инни и Винни!

— А потом вы тут открыли магазин, и гномики пропали.

— Ага. И вы решили, что гномики сбежали ко мне?

— Да, — прошептала Сонечка, — они у вас шуршат за дверкой!

 >>
Карасева Елена
(«ХиЖ» 2014, №11)
— Ты просто боишься, признайся. — Николас наконец оторвался от окна, но по-прежнему улыбался во весь рот. — Дурачусь ли я? О да! Хочу арендовать военный крейсер и устроить на нем вечеринку века, хочу наполнить шоколадом бассейн и запустить туда десяток обнаженных фотомоделей, хочу полететь на Луну! Скоро ты поймешь меня. Первая молодость естественна, мы не осознаем ее ценности. Вторая похожа на наркотик. Интересно, какой станет третья?  >>
Шауров Эдуард
(«ХиЖ» 2014, №10)
Я просыпаюсь в половине одиннадцатого от того, что имплантат инъекторного будильника впрыскивает мне в плечо порцию дримолома. Нащупываю ногами тапки и тащусь в ванную. На зеркальной полке, рядом с тюбиком зубной пасты, упаковка активина. Съедаю таблетку. Жрать фарму на пустой желудок моветон, но по утрам мне необходима капелька бодрости.  >>
Кашпур Валерий
(«ХиЖ» 2014, №9)

— Я снимаю вас со штатной должности и перевожу на контракт с правом немедленного увольнения, — веско выдал свой приговор Даниель.

— Но мои работы по прототипу «Кольчуга Икс» близки к завершению! Это ведь революция в упрочнении полимеров. Даже сейчас прототип удовлетворяет почти всем требованиям заказчика — экологичен, пластичен, отлично заделывает пробоины, а после полимеризации ультразвуком превосходит по противопульной стойкости лучшие сплавы!

 >>
Мартин Ида
(«ХиЖ» 2014, №8)

Поле и холмы пока что светлы, но тонкая полоска леса поодаль постепенно темнеет, и Мила начинает волноваться. Ей не хочется думать о новом дне. Достаточно ощущать, что она есть сейчас. Что именно в этот момент дышит, смотрит и любит все окружающее. Она пока не знает, удастся ли уберечь этот мир до завтра и, уж тем более, сколько ему еще осталось. Доносящийся из леса кукушкин счет кажется глупым и неуместным. В отличие от Милы, несмышленая птица наивно полагает, будто может отмерять время.

 >>
Аникин Владимир
(«ХиЖ» 2014, №6)
Дядюшка Баттер выдумал такие игры в незапамятные времена. Проложил по Звездному Дворцу маршруты, которые предлагалось одолеть юному наследнику Великой Звездной Империи. Пробегать их надо было с прыжками, кувырками, прихлопами. Мадул с детства полюбил эту беготню и продолжал с увлечением играть в нее. Благо и дядюшка, и бабушка все еще потакали этим его шалостям.  >>
Грановская Ирина
(«ХиЖ» 2014, №5)

Блондиночка в купе для проводников, аккуратно сложив деньги в жестянку, вынутую из шкафа, спросила:

— Вы уже определились с образом? Рок-звезда? Астронавт? Киногерой?

— А котом можно? Вот таким? — Я протянул ей фотокарточку.

 >>
Грук М., Грук Г.
(«ХиЖ» 2014, №4)

Люк смотрел вниз. Там было пусто. Он знал, что ветер несет по выбитому асфальту обрывки газет и мусор, но отсюда их было почти не видно. И вони от помойки не чувствовалось. Не так чтобы уж совсем не чувствовалось... К запаху же своего пальто он давно привык. Он смотрел вниз, а высунувшийся из кармана шарф колотил его по ноге. Шарф дергался и крутился, но было лень убрать его в карман. Да и зачем? Разве не все равно?

 >>

< 2 3 4 5 6 >

Разные разности

29.11.2017

«Опять ящик консервов, второй за месяц, небольшая вроде собачка, а сколько лопает», — любя ворчим мы на питомца. Сколько они лопают, подсчитал Грегори Окин из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Правда, пока только для американских собак и кошек.

>>
28.11.2017

Героизм невыгоден. Зачем умирать, когда ты не услышишь, как тебя за это хвалят, не сможешь больше приносить пользу своему делу? А если еще и родные пострадают — да стоит ли этого хоть одна святая цель?.. И все же есть люди, готовые погибнуть во имя такой цели. Калькулятор в голове перестает работать, когда в него вводят бесконечно большое число «высшей ценности».

>>
07.11.2017 10:00:00

...в США проект гражданской науки Citizen Continental-America Telescopic Eclipse собрал наблюдения затмения Солнца 21 августа с 55 телескопов, что позволило создать высококачественный видеоролик о солнечной короне («Nature», 2017, 548, 7669, 504—505, doi: 10.1038/548504a)...

>>
26.10.2017 10:00:00

Не секрет, что во всем мире есть группы людей, которые пытаются судить о человеке не по его талантам, а по той крови, что течет в его жилах. Одно время было популярно измерять форму черепа или носа, но этих измерителей ждал печальный конец. Теперь же появился абсолютный маркер – личный геном.

>>
25.10.2017 10:00:00

Удаленная работа бьет по транспорту — человек не ездит на службу, соответственно, не покупает ни билеты на автобус и метро, ни автомобиль. Сейчас наметилась еще одна жертва цифровой экономики — владельцы офисных помещений: многие работники свободных профессий отказываются от найма офисов и перемещаются в кафе.

>>