Нанофантастика

Тихий Денис
(«ХиЖ» 2017, №2)

preview_2017_02_43.jpgБоевой крейсер «Соцветье» всплыл из подпространства за орбитой третьей планеты и уставился на нее огромным фасетчатым глазом. Через минуту раздался радостный общий шелест — планета обитаема! Корабль выстрелил в сторону третьей планеты разведывательными зондами и на неделю отключился от внешнего наблюдения — у экипажа начался сезон опыления, и так на месяц задержались. За это время зонды собрали исчерпывающую информацию, а бортовая грибница успела ее обработать.

 >>
Гусаченко Валентин
(«ХиЖ» 2017, №1)

prev_2017_01_35.jpgВ дверь позвонили.

— Максимка, открой папе! — крикнула мама с кухни.
— Ну, ма-а-ам, — принялся канючить малец, выводя буквы на коробке. — Пусть Колька! Я занят.
— Коля мне помогает!
— Хорошо, — недовольно буркнул Максим, спешно вывел последнюю закорючку и пулей рванул к двери.

 >>
Жаклин де Гё
(«ХиЖ» 2016, №12)
prev_2016_12-51.jpgОбычно Рочев с утра первым делом отправлял на Землю отчет о суточной добыче, потом шел на кухню за кофе и бутербродами. Но сегодня из базы данных вместо цифр и диаграмм выскочила сначала дата — 31 декабря, — а потом голографический Дед Мороз, радостно развернувший транспарант: «Дорогие вахтовики, в Новый год фирма дарит выходной даже вам!»

 >>
Берестнев Сергей
(«ХиЖ» 2016, №11)
В открывшемся окне возникло лицо с правильными чертами, и приятный баритон сообщил, что для пользования данным ресурсом мне придется доказать, что я не робот. Ну вот, опять! И, что унизительно, разбираться в моей «человечности» будет примитивная компьютерная программа.

 >>
Бессонная Анна
(«ХиЖ» 2016, №10)

— Пап, а откуда я взялся?

Дима часто-часто моргал круглыми глазками. Леша посмотрел в потолок. Не то чтобы оттуда могла сию же секунду свалиться задержавшаяся на работе жена и разрулить ситуацию, но... была такая надежда, чего греха таить. Что там принято говорить детям?..

 >>
Левченко Татьяна
(«ХиЖ» 2016, №9)

Я приходил вечером в номер, включал фоном радио, шел в душ, ужинать и спать. Я давно понял, что все не так. Это был другой мир. И самое страшное — я не хотел узнавать, как он устроен. Мне вполне хватало, что в нем не берут чаевых, еда дешевая и вкусная, а горничные не хамят. Из чего это вытекало, думать не хотел. Честно говоря, боялся, что, проглотив эту наживку, не смогу вернуться в реальность.

 >>
Звонарев Сергей
(«ХиЖ» 2016, №8)

Олег Крутов, глава аналитического отдела, швырнул распечатку на стол. 

— Вы хоть понимаете, какие будут последствия? 

Старший аналитик сидел с каменным лицом. За последствия он не отвечал. 

— Олег Васильевич, признаки мемического заражения однозначны. Если сомневаетесь, можем еще раз пройтись по пунктам.

   >>
Никитин Дмитрий
(«ХиЖ» 2016, №7)

— Кто ж знал, что местная живность маячками заинтересуется.

— Вот ты на местный мед ведь польстился. Отчаянный ты парень, братец, как погляжу. Эти семиантофилы вообще-то планетарный господствующий вид. Главный, так сказать, здесь суперхищник, хоть и коллективный.

— Может, еще скажешь, они разумные?

 >>
Злобин Никон
(«ХиЖ» 2016, №6)

— Не вешай мне лапшу! Тебя послушать, так бытовая техника разумна.

— Вовсе нет. Просто в каждый прибор встроен компьютер, а в компьютерах бывают вирусы. На вирусы появляется иммунитет, а где иммунитет — там и аллергия. Видимо, у техники аллергия на меня. Чего я только не перепробовал — не помогает. Ты моя последняя надежда на нормальную жизнь.

 >>
Аренев В.
(«ХиЖ» 2016, №5)
С самого начала было ясно: его отправили сюда от безысходности. Еще один древний дом, каких сотни и тысячи по всему краю, что ты будешь там делать, какие открытия совершишь? Все давно описано, изучено, запротоколировано. Сиди в нем с утра до вечера — скорее сторож, чем этнограф, выметай пыль из углов, урезонивай обнаглевших мышей, пересвистывайся со стрижами.  >>

< 1 2 3 4 5 >

Разные разности

03.12.2018 18:00:00

...космическая система обнаружения дневных астероидов позволит в течение 5 лет выявить не менее 3000 астероидов размером более 10 м...

...Управление по контролю продуктов и лекарственных препаратов США одобрило новый противогриппозный препарат с иным механизмом действия, чем у тамифлю и других; препарат называется ксофлюза...

...исследованы с помощью фМРТ процессы в мозге собаки, когда она слышит знакомые и незнакомые человеческие слова...


>>
30.11.2018 10:00:00

Исследователи из Индианского университета обнаружили способ выделить себя среди производителей крафтового пива: надо объявить себя зеленым пивоваром. То есть таким, который борется за экономию энергии и сохранение окружающей среды.

>>
29.11.2018 12:00:00

Сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова просмотрел огромное число образцов многощетинковых червей, идентифицированных как Thelepus cincinnatus и обнаружил, что перед ним представители не одного вида, а четырёх разных.

>>
27.11.2018 18:15:00

Химики из Чалмерского технологического университета (Швеция) решили запасать солнечное тепло с помощью химической энергии.

>>
06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>