Нанофантастика

Пономарев Борис
(«ХиЖ» 2016, №1)
В любом универе всегда есть какой-нибудь очень строгий препод по второстепенному предмету. У нас, в Университете космоса, таким был профессор Всеволод Дмитриевич Овсиенко, он же Овес. Про то, как он принимает «Историю технологий космонавтики», ходило бесчисленное множество легенд. Обычно они оканчивались достаточно грустно: «Весь материал можно выучить только года за три, а списать у него невозможно».  >>
Богданов Борис
(«ХиЖ» 2015, №11)

Адвокат Киленго оказался средних лет мужчиной в скромном костюме и с венчиком ломких волос вокруг загорелой лысины.

— Спасибо, сэр, — Джозеф откашлялся, — что доверили мне свой образ. Клянусь, не запомню его!

 >>
Лисаченко Алексей
(«ХиЖ» 2015, №10)

Высадка прошла удачно. По приземлении я тут же незаметно подселился в сознание ближайшего туземца. Увы, абориген Митя, шести местных лет, об уязвимых местах обороны своей планеты ничего не знал. Сидя за столом, он делал вид, что ест. Для переселения в соседнюю, более крупную особь ресурсов уже не было: пришлось воспользоваться местным способом получения информации.

   >>
Князев Виктор
(«ХиЖ» 2015, №9)
— Я попросил вас о встрече, чтобы задать один вопрос. Что вы скажете, если я предложу вам должность главного инспектора вашей галактики?

— Это шутка?

— Мы с вами беседуем уже не в первый раз. Разве я похож на шутника?

 >>
Аренев В.
(«ХиЖ» 2015, №8)

— Вот. — Капитан вывел на экран увеличенный снимок: посреди густой шкуры леса — тавро, просеки, складывающиеся в восьмерку. — И вот. — Стилизованная сфера в разрезе. — И еще. — Чертеж — доказательство теоремы Пифагора.

— Странно, — сказал Маурицио. — Чертеж почти зарос, сфера изображена чуть лучше, но, похоже, и о ней давно забыли. А вот восьмерка...

— Знак бесконечности? — предположил Марк. — Да, ее прорежали совсем недавно. Начнем с нее?

 >>
Карташов Алексей
(«ХиЖ» 2015, №7)

— Уже понятно, — говорил он, косясь в декольте прекрасной аспирантки Люси, — что Герострат — имя вымышленное. Судья велел записать, что таково имя преступника, дабы... — Тут он слегка потерял равновесие, но, к счастью, успел ухватиться за бедро соседки, и продолжил мысль, пропустив фрагмент: — И поделом мерзавцу. Он думал достичь бессмертия дешевой ценой. Был бы он действительно героем, пошел бы и разрушил пирамиды!

 >>
Кашпур Валерий
(«ХиЖ» 2015, №6)
Своего очередного клиента Джед заприметил по наклейке в виде ленточки на бампере его машины: «Я поддерживаю наши войска». В работе коммивояжера очень важно уловить слабую струнку потенциального потребителя, на которой можно сыграть при первом контакте.  >>
Жаклин де Гё
(«ХиЖ» 2015, №5)

— Что вы хотели бы приобрести, сударыня?

Чем дороже и бесполезней товар, тем любезней должен быть продавец. Хозяин ювелирной лавочки явно знал это правило — он улыбался поистине лучезарно. Казалось, именно его улыбка и отбрасывает на лежащие под витринным стеклом украшения искристые блики.

 >>
Бакулина Екатерина
(«ХиЖ» 2015, №4)
Честно говоря, больше всего поразил взгляд — совершенно пустой, отсутствующий, устремленный вдаль. Словно ей уже все равно. Иссиня-черные запавшие глаза на худом, обветренном лице. Потрескавшиеся губы. Непослушный локон, выбившийся из-под платка, и половина волос в нем — седые. Но в то же время не старая, нет.  >>
Духина Наталья
(«ХиЖ» 2015, №3)

— Кто?! Уволю!

Начальник отдела сверлит нас глазами, лицо красное, гневное. А ведь уволит! Шайба угодила ему в грудь, когда он ступил на порог лаборатории. Мы дружно глядели в пол. Эх, не любит нас новый шеф...

 >>

< 1 2 3 4 5 >

Разные разности

29.11.2017

«Опять ящик консервов, второй за месяц, небольшая вроде собачка, а сколько лопает», — любя ворчим мы на питомца. Сколько они лопают, подсчитал Грегори Окин из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Правда, пока только для американских собак и кошек.

>>
28.11.2017

Героизм невыгоден. Зачем умирать, когда ты не услышишь, как тебя за это хвалят, не сможешь больше приносить пользу своему делу? А если еще и родные пострадают — да стоит ли этого хоть одна святая цель?.. И все же есть люди, готовые погибнуть во имя такой цели. Калькулятор в голове перестает работать, когда в него вводят бесконечно большое число «высшей ценности».

>>
07.11.2017 10:00:00

...в США проект гражданской науки Citizen Continental-America Telescopic Eclipse собрал наблюдения затмения Солнца 21 августа с 55 телескопов, что позволило создать высококачественный видеоролик о солнечной короне («Nature», 2017, 548, 7669, 504—505, doi: 10.1038/548504a)...

>>
26.10.2017 10:00:00

Не секрет, что во всем мире есть группы людей, которые пытаются судить о человеке не по его талантам, а по той крови, что течет в его жилах. Одно время было популярно измерять форму черепа или носа, но этих измерителей ждал печальный конец. Теперь же появился абсолютный маркер – личный геном.

>>
25.10.2017 10:00:00

Удаленная работа бьет по транспорту — человек не ездит на службу, соответственно, не покупает ни билеты на автобус и метро, ни автомобиль. Сейчас наметилась еще одна жертва цифровой экономики — владельцы офисных помещений: многие работники свободных профессий отказываются от найма офисов и перемещаются в кафе.

>>