Нанофантастика

Мартова Марина
(«ХиЖ» 2017, №10)

prev_2017_10_48.jpgЗверик был похож на маленькую белку или очень большого хвостатого хомячка. Он подставлял любопытствовавшим школьникам бочок погладить, тыкался мордочкой, но с плеч хозяйки не слезал. Классный хулиган Максим попробовал дернуть его за хвост. Тогда хранитель засвистел — как всем показалось, совсем тихонько. Но мальчишка схватился за уши и отбежал подальше.

 >>
Звонарев Сергей
(«ХиЖ» 2017, №9)
prev_2017_09_41.jpg

Профессор, отложив учебную ведомость, глянул на доску и вздохнул: студент маялся с разложением зависти на досаду и злость, безнадежно напутав в самом начале — не так направил вектора.
— Ладно, Бобров, — сжалился профессор. — Вот вам дополнительный вопрос: обида — это скаляр или вектор?
— Век... нет, скаляр! — решился несчастный.
Профессор крякнул от досады.


 >>
Истратова И.
(«ХиЖ» 2017, №7)
prev_2017_07_36.jpgКосмический корабль министра межзвездной торговли опустился на марсианский грунт рядом с куполом мэрии. Из шлюза купола выдвинулся хобот телетрапа и пристыковался к кораблю. Министр зашагал по красной ковровой дорожке, выбивая из нее красную марсианскую пыль. Вслед за ним, чихая и кашляя, из корабля выбрались сопровождающие лица. Воздух покраснел от пыли, а дорожка вернула себе исходный серый цвет.
 >>
Павлов Роман
(«ХиЖ» 2017, №6)
prev_2017_06_41.jpgВладыка Кармы, занимавший скромную должность 275-й Руки Вишну, нервно поглядывал на часы. Сменщик должен был прийти десять минут назад. Наверное, опять загулял. Очень не вовремя! И все младшие помощники мобилизованы из-за прорыва Хаоса в материальные измерения… Но Колесо нельзя оставлять без присмотра! Серта, хотя на самом деле его имя состояло из ста сорока звуков, лишь семьдесят из которых доступны человеческому уху, посмотрел на демона-уборщика. Горбатый уродец понуро водил метлой в проходе между письменными столами.  >>
Ролдугина Софья
(«ХиЖ» 2017, №5)
prev_2017_05_25.jpgГоворят, что лет сорок назад сводная сестра зятя троюродной бабушки племянницы второй жены мэра шепнула по секрету соседке, что доктор Л. творит чудеса. Скажи кто другой, можно было б и усомниться; но человек со связями-то дурного не посоветует!
Очереди тогда тянулись к нему — аж от самой ратуши. Записываться за месяц приходилось. Теперь-то народ поуспокоился, но все равно стекается к заветному дому с утра, благо ждать господина доктора — одно удовольствие: кресла-мешки в приемной наимягчайшие, музыка играет тихонько, для скучающих — книжки на полках расставлены. И самое главное, прямо на глазах у честного народа рождается волшебство: входит человек мрачный, сутулый, злой, а выходит — легонький и посвежевший, разве что не поет.  >>
Гелприн Майк
(«ХиЖ» 2017, №4)
prev_2017_04_31.jpg— Тельцам следует избегать личных встреч, — с неприязнью зачитал вслух Звездочет. — Козерогов ожидает успех в коммерческих операциях. Близнецов — сюрприз от близкого родственника. Водолеев... — Звездочет сплюнул в сердцах, разорвал тощую брошюрку в куцей обложке и швырнул обрывки в камин. — Стыдно, господа, — с горечью проговорил он. — Это же откровенное шарлатанство.
 >>
Днепровский Андрей
(«ХиЖ» 2017, №3)

prev_2017_03_25.jpgНеприятности всегда случаются внезапно и, главное, — не вовремя. — Внимание! Аэромобиль неисправен! Включен автоматический режим экстренной эвакуации на ближайшую аварийную площадку! Монотонный голос объяснял Сереге то, что он и сам прекрасно видел, — его такси уже выпало из общего потока воздушной трассы и, мигая аварийными огнями, снижалось к ближайшему «полосатому кладбищу». С этих разлинованных площадок для аэромобилей только одна дорога — в переплавку.

 >>
Тихий Денис
(«ХиЖ» 2017, №2)

preview_2017_02_43.jpgБоевой крейсер «Соцветье» всплыл из подпространства за орбитой третьей планеты и уставился на нее огромным фасетчатым глазом. Через минуту раздался радостный общий шелест — планета обитаема! Корабль выстрелил в сторону третьей планеты разведывательными зондами и на неделю отключился от внешнего наблюдения — у экипажа начался сезон опыления, и так на месяц задержались. За это время зонды собрали исчерпывающую информацию, а бортовая грибница успела ее обработать.

 >>
Гусаченко Валентин
(«ХиЖ» 2017, №1)

prev_2017_01_35.jpgВ дверь позвонили.

— Максимка, открой папе! — крикнула мама с кухни.
— Ну, ма-а-ам, — принялся канючить малец, выводя буквы на коробке. — Пусть Колька! Я занят.
— Коля мне помогает!
— Хорошо, — недовольно буркнул Максим, спешно вывел последнюю закорючку и пулей рванул к двери.

 >>
Жаклин де Гё
(«ХиЖ» 2016, №12)
prev_2016_12-51.jpgОбычно Рочев с утра первым делом отправлял на Землю отчет о суточной добыче, потом шел на кухню за кофе и бутербродами. Но сегодня из базы данных вместо цифр и диаграмм выскочила сначала дата — 31 декабря, — а потом голографический Дед Мороз, радостно развернувший транспарант: «Дорогие вахтовики, в Новый год фирма дарит выходной даже вам!»

 >>

< 1 2 3 4 5 >

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>