|
Иллюстрация Петра Перевезенцева
|
В июле зацветает пижма. Пижмы всегда много. Благодаря корневищам она размножается вегетативным путем и образует заросли — высокие и ароматные. Само слово «пижма» происходит от латинского bisаmum (сильно пахнущий, благоуханный), превратившегося по дороге в чешское или польское piżmo. Пахучие растения всегда употребляли как специю в кулинарии и ароматическую добавку в косметике, и пижма не исключение. И наконец, она еще и ярко-желтая. Не заметить такое растение невозможно, и как же о нем не написать!
Род пижма (Tanacetum) семейства Астровые включает более 200 видов, широко распространенных в умеренной зоне Северного полушария. Их родина — Европа и Азия, но со временем их завезли в другие части света как лекарственные растения. Некоторые виды даже попали в официальную фармакопею разных стран. А мы из этого многообразия выбираем пижму обыкновенную Tanacetum vulgare.
Она растет на заброшенных землях, на свалках, по обочинам шоссейных и железных дорог. С одной стороны, такая неприхотливость хороша, с другой — затрудняет сбор растения, потому что нельзя заготавливать лекарственные травы в загрязненной местности. Специалисты подумывают о том, чтобы специально выращивать пижму обыкновенную и подбирают условия культивирования.
Пижма была известна еще древним грекам, в VIII веке росла в саду Карла Великого и в садах швейцарских монахов-бенедиктинцев. Ею издавна лечили и лечат желудочно-кишечные расстройства и паразитарные инфекции, в том числе выводят аскарид и остриц; настойку соцветий пили для улучшения пищеварения, при лихорадке и высоком давлении, спазмах, мигрени, невралгии и болях в горле, применяли как мочегонное и абортивное средство.
В XV веке пижму в Европе подавали к постным блюдам: считали, что она поможет справиться с метеоризмом, который вызывают бобовые, и убережет от глистов, которые, как полагали, заводятся от длительного употребления рыбных блюд.
Настои пижмы применяют и наружно при воспалениях суставов, чесотке и как ранозаживляющее средство. Порошок из высушенных цветков используют как инсектицид, отпугивающий клопов, тараканов, мух и комаров.
Официальная медицина признает порошки, спиртовые экстракты и водные настои пижмы прежде всего как желчегонное и противоглистное средство и лекарство от поносов разной этиологии. В СССР даже проводили клинические испытания и нашли пижму достаточно эффективным лекарством от желудочно-кишечных проблем.
В России выпускают препарат танацехол — сухой экстракт цветков пижмы. По данным клинических исследований, он восстанавливает нарушенные функции желчных путей и моторику кишечника, действуя как желчегонное средство и спазмолитик. Пижма также входит в состав Желчегонного сбора № 3 (Фитогепатола № 3), который используют в комплексной терапии заболеваний печени и желчного пузыря. В этот сбор входят и другие растения: ромашка, перечная мята, ноготки и тысячелистник.
Желчегонное действие связано с горечами, которых пижма содержит несколько, в том числе известный стимулятор желчи — кофейную кислоту. При этом препараты пижмы тонизируют мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Сочетание этих факторов крайне неблагоприятно для паразитических червей.
Соцветия пижмы содержат природные инсектициды пиретрины, которые проникают в организм насекомых и поражают их нервную систему.
Антигельминтным, инсектицидным, а также антимикробным свойством обладает и эфирное масло пижмы, получаемое из соцветий и листьев. Мясо, обложенное соцветиями пижмы, долго сохраняет свежесть, и мухи на него не садятся. Однако некоторые насекомые, особенно травяной листоед Chrysolina graminis, устойчивы к токсинам пижмы и питаются именно этим растением.
|
Травяной листоед — поедатель пижмы
|
А еще пижма снабжает насущной пищей комаров Culex pipiens. Самцы питаются соками растений, да и самки тоже — кровь им нужна только для развития яиц. В нектаре пижмы, как и в нектаре других цветов, живут 19 видов микроорганизмов. Дрожжи Lachancea thermotolerans пахнут, и этот запах, как установили канадские ученые из Университета имени Саймона Фрейзера, привлекает комаров. Поскольку запах L. thermotolerans зависит от среды, на которой они растут, исследователи предполагают, что микроорганизмы таким образом информируют комаров о наличии определенных питательных веществ, а комары решают, стоит ли кормиться таким нектаром.
Какие-то грибки и бактерии на пижме процветают, а для других ее эфирное масло — чистый яд. Оно подавляет рост кандид, кишечной палочки, золотистого стафилококка и синегнойной палочки. Польские исследователи из Университета имени Николая Коперника в Торуни изготовили пленки из альгината натрия с глицерином и эфирным маслом пижмы для упаковки пищевых продуктов. Бактерии под пленкой не растут, и ученые надеются, что пленка будет полезна для медицинских целей.
При всех своих полезных качествах пижма, однако, находится на вторых ролях. Как желчегонное средство она уступает полыни горькой Artemisia absinthium (см. «Химию и жизнь» 2023 №7), а как репеллент — далматской ромашке Pyrethrum cinerariifolium, признанному чемпиону по содержанию пиретринов. Высушенные соцветия пиретрума известны как «персидский порошок», люди пользовались им с незапамятных времен. Еще в XIX веке «персидский порошок» брали с собой, отправляясь в дальнюю поездку, предусмотрительные российские путешественники, чтобы им не мешали спать на станциях «клопы да блохи».
Компонентов в эфирном масле пижмы много, его состав варьирует в зависимости от географического положения, но почти половина летучих веществ приходится на монотерпеновый кетон β-туйон, знаменитый своим психоактивным и токсичным действием на печень и нервную систему человека. Он связывается с рецепторами γ-аминомасляной кислоты ГАМКА и с одним из подтипов серотониновых рецепторов 5-HT3. Симптомы отравления включают учащенный и слабый пульс, тяжелый гастрит, сильные спазмы и судороги. Известны смертельные случаи, связанные с передозировкой масла.
|
1 — Общая формула пиретринов
2 — β-туйон 3 — Кофейная кислота 4 — Камфара |
Туйон входит в состав абсента, и в начале ХХ века некоторые страны даже запретили этот напиток, но, как показали недавние исследования, в абсенте концентрация туйона слишком мала, и он не опасен.
Директива Евросоюза 1998 года ограничивала употребление туйона в составе алкогольных напитков до 0,2–2,4 мг в день, то есть 60–80 мл напитка. Безопасной дозой масла пижмы считают 1,15 г/кг веса тела. Токсичная доза масла в два с половиной раза больше терапевтической.
Опасность передозировки — не единственная проблема. Пижма содержит сесквитерпеновые лактоны, которые, хотя и обладают противовоспалительным и антипаразитарным действием, вызывают у некоторых людей контактный дерматит. А обильно летящая пыльца чревата аллергическим ринитом.
|
Пижма образует заросли высотой до полутора метров
|
В общем, эфирное масло пижмы, во избежание проблем, не принимают ни внутрь, ни наружно. При этом сушеную траву продолжают использовать как пищевой ароматизатор, а экстракты, настои и порошки — как лекарство, но с осторожностью. Препараты пижмы назначают курсом не более 5–7 дней, а кормящим и беременным женщинам они категорически не рекомендованы.
Пижмой интересуются не только люди и насекомые. Ею не прочь закусить овцы и козы, лошади и коровы могут пижмой отравиться. А им иногда нравится легкая горчинка. К сожалению, молоко после такого лакомства тоже горькое и пахнет камфарой, которая также входит в состав эфирного масла. Но и польза скотине от пижмы есть — глистогонное средство все-таки.
Так что пижма хороша как кормовая добавка, заменитель горькой полыни и персидской ромашки. Главное не ошибиться с дозой.
|
Соцветие пижмы — корзиночка, а корзиночки собраны в щитки
|