«Химия и Жизнь», Апрель 2024

В номере:

Ленин о химии
Архив
Полуоткрытая статья
Н.А. Будрейко
60 лет назад в Академии наук СССР был издан приказ об организации научно-популярного журнала «Химия и жизнь», а первый номер журнала вышел в 1965 году. Мы продолжаем публиковать в каждом выпуске этого юбилейного для нас года одну из статей из синхронного выпуска 1965 года. В этом номере повторяем статью Н.А. Будрейко «Ленин о химии».
О познаваемости мира
Заметки фенолога
Открытая статья
Ф. Манилов
Та часть основного вопроса философии, которая отвечает за познаваемость мира, обычно несколько отходит в сторону; как правило, интересующаяся философией общественность обращает внимание на первую часть — об объективности существования материи. Однако именно ответ на вопрос о познаваемости мира дает идеологическую основу для практических действий по его переустройству. Порассуждаем, как так получается.
Прорывная лазерная технология
Результаты: вещество
Открытая статья
И. Иванов
Полупроводниковые лазеры нужны везде: в микроэлектронике, смартфонах, для оптоволоконной связи. Недавно физики разработали миниатюрное гибридное устройство, которое преобразует свет такого лазера и выдает высококачественное излучение. В гибридном чипе из нитрида кремния ученые объединили лазер и резонатор с малыми потерями, который может излучать в ближнем инфракрасном и видимом диапазонах. Чип также способен генерировать вторую гармонику света, исходящего от лазера. Крошечный прибор изготавливают с помощью стандартной экономичной технологии. Эффективная и дешевая она открывает двери для широкого спектра применений, например точного измерения расстояний или разработки компактных атомных часов.
Радуга органических молекул
Результаты: вещество
Открытая статья
И. Иванов
Химики синтезировали стабильные полициклические ароматические углеводороды, модифицированные ацены разной длины с настраиваемым диапазоном светового излучения. Легированные ацены люминесцировали в растворе и в твердом состоянии. Они излучали красный, оранжевый, желтый, зеленый и синий свет. Водные суспензии таких веществ привлекательны для медикобиологических применений, в частности изучения процессов в человеческих тканях. Светоизлучающие диоды на аценах пригодятся для телевизионных и компьютерных экранов, поскольку потребляют мало энергии и дают яркое изображение.
Биоматериалы с управляемой адгезией
Результаты: вещество
Открытая статья
И. Иванов
Соединительные ткани человеческого организма, кости, хрящи, сухожилия, кожа и связки обладают пьезоэлектрическими свойствами, то есть при деформации генерируют электрический заряд. Пьезоэлектриками являются и полимеры бактериального происхождения. Они биосовместимы и биоразложимы, поэтому интересны для создания матриц для выращивания живых тканей и имплантатов. Ученые МГУ с коллегами разработали новые пьезоактивные биоматериалы, адгезией бактерий к которым управляет магнитное поле. Материалы с наночастицами имитируют структуру и свойства соединительной ткани, которая состоит из переплетенных полимерных волокон. Способность управлять поведением живых клеток ученые исследовали на бактериях двух видов: грамотрицательных E. coli и грамположительных Lactobacillus fermentum.
Ускоритель размером с комнату
Результаты: вещество
Открытая статья
И. Иванов
Международная группа ученых продемонстрировала компактный ускоритель электронов длиной менее 20 м, который производит электронный пучок с рекордной энергией 10 ГэВ. Новый прибор принадлежит к типу ускорителей Вейкфилда, в которых мощный лазер нагревает гелий до состояния плазмы и порождает в нем электронный пучок. Физики нашли способ увеличить энергию пучка методом впрыскивания металлических наночастиц. С помощью прибора можно проверять воздействие радиации на космическую электронику, получать трехмерные изображения полупроводниковых чипов, разрабатывать способы лечения рака и пр. Ученые подали патентную заявку.
Масс-спектрометр печатают на принтере
Результаты: вещество
Открытая статья
И. Иванов
Масс-спектрометры, которые точно определяют состав разных веществ, широко применяют в криминалистике, токсикологии, георазведке и пр. Однако эти приборы громоздки и дорогостоящи, а основной их элемент, масс-фильтр, в котором электромагнитное поле сортирует заряженные частицы, дорог. Физики за один шаг напечатали на 3D-принтере миниатюрный квадрупольный масс-фильтр длиной 12 см с исключительными характеристиками. Материалом всех деталей служила термостойкая стеклокерамическая смола, а себестоимость составила всего несколько долларов. Ученые поставили фильтр в серийный масс-спектрометр и обнаружили, что он дает более высокое разрешение по сравнению с серийными типами миниатюрных фильтров. Видимо, вскоре компактные масс-спектрометры станут массовым инструментом. Их можно будет запускать в ближний и дальний космос, а экологи и вулканологи смогут быстро производить анализ состава атмосферных газов.
По следам рептилоидов
Размышления
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Шутку о том, что планетой управляют рептилоиды и, стало быть, люди, ищущие необычное, могут обнаружить их следы, часто употребляют на просторах блогосферы. А используют ее, когда встречаются с каким-то труднообъяснимым политическим явлением. Однако что будет, если всерьез поискать следы нечеловеческой цивилизации? Каким инструментарием располагает наука для этого?
Возвращение на Венеру
Технологии и природа
Полуоткрытая статья
А. Гурьянов
Человечество вновь обратило свой взгляд на Венеру. Она опять стала популярной с появлением новых игроков и активной конкуренции на космической арене. О целях новых миссий к Венере и о земных аналогах процессов на ней пойдет наш разговор.
Выживут ли уральские ледники?
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
Н.В. Вехов
На Урале есть ледники, но мы можем их потерять. Что происходит с уральскими ледниками, какие из них наиболее уязвимы и обратим ли процесс их деградации?
Пора вставать
Здоровье
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Школьник, тоскливо влачащийся утром на занятия и вваливающийся в класс сразу после звонка, — знакомая картина. А ложился бы он, голубчик, пораньше и пораньше вставал — был бы утром бодр и свеж и никуда не опаздывал. Ан нет, господа советчики, не так всё просто.
Хор мальчиков поет для девочек
Дневник наблюдений
Открытая статья
Н. Анина
Совместное музицирование требует сотрудничества, но не исключает конкуренции. Ритмически скоординированные группы самцов, чьи сигналы привлекательнее, чем у соседних групп, получают преимущество при групповом отборе. А при индивидуальном отборе победу обеспечивают энергичные мужские сигналы, которые выделяются на фоне группы.
Морковь — дикая, но полезная
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Уже скоро зацветет морковь, но большинство из нас не обратит на это внимания. Нас больше интересуют морковкины корни, они же корнеплоды. Максимального размера они достигают в первый год жизни, тогда их и собирают, и на этом жизнь растения кончается. А оно, между прочим, двухлетнее. На второй год из розетки листьев вырастает высокий, до метра цветонос, увенчанный зонтиком маленьких белых цветочков. На грядках мы этого цветения обычно не видим, если только морковь не выращивают на семена. Зато дикую морковь в первый год никто не дергает, потому что корни у нее белые, тощие, жесткие и горькие, и на второй — она цветет в полную силу. Дикая морковь — предок моркови культурной. Хоть она и невкусна, ее используют как лекарственное растение.
Идеи превращаются…
История завтра
Полуоткрытая статья
А. Речкин
Мы открываем серию публикаций, посвященных сопоставлению научно-технических идей, высказанных когда-либо в научной фантастике, и современных их реализаций. Причем от первых высказываний до воплощения в мире материальном проходило иногда относительно немного времени, а иногда век и более. Подобное сопоставление — прием не новый; почему мы заинтересовались этим методом сейчас? Вокруг нас бурлит «жизнь идей», она интересна сама по себе. А какие-то моменты могут оказаться и полезны. Однако для того, чтобы ее увидеть, надо знать и литературу, и множество конкретных фактов. Это требует работы, но, увидев примеры таких сопоставлений, мы станем внимательнее читать и тщательнее сопоставлять, и однажды этот процесс нам может очень пригодиться.
Ошибка полковника Мюллера, или Похвальное слово Хлестакову
Ученые досуги
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
Литература — это не набор независимых друг от друга художественных произведений. На страницах своих книг писатели ведут внешне незримый спор друг с другом, взирая на одни и те же явления жизни с разных сторон и по-разному их оценивая. Поэтому-то в разных книгах разных писателей нередко появляется один и тот же персонаж, правда, обычно под разными именами. Разные авторы раскрывают этот персонаж с разных сторон. Описанный Н.В. Гоголем Иван Александрович Хлестаков воспринимается обычно лишь как объект осмеивания. Но Гоголь почему-то уделяет очень много внимания тому, как актер будет играть роль Хлестакова. Почему? Может быть, Н.В. Гоголь чувствует, что за душой у Ивана Александровича есть еще что-то, представляющее самостоятельный интерес, выходящий за пределы сюжета «Ревизора»? Для ответа на этот вопрос давайте вспомним о произведениях некоторых других писателей, сделавших Хлестакова (разумеется, под другим именем) героем своих творений.
Добрый доктор
Фантастика
Открытая статья
Майк Гелприн
В спокойные дни дежурная смена длится восемь часов. Я, однако, уже забыл, когда они были — спокойные. В последнее время все дни в клинике суетливые и насыщенные. По выражению Сашеньки, дежурной медсестры — критические. Сегодняшний — не исключение: новых пациентов санитары доставляют в приемный покой, прежде чем я успеваю управиться с предыдущими. Этому на вид лет двадцать пять — тридцать. Тощий, лохматый, глаза словно потухли, как у них у всех. Руки трясутся, правда, у него некритично: у большинства они ходуном ходят...
Поиск невидимого следа
Короткие заметки
Открытая статья
С. Анофелес
Не видно следов внеземной жизни. Однако страдающее от одиночества человечество упорно ищет это невидимое. Например, исследователи из Свободного университета Берлина думают, что удачу принесет тщательное изучение ледяных частиц на Европе и Энцеладе.
Находки в мозгу
Короткие заметки
Открытая статья
А. Мотыляев
Антропологи уверены, что эволюция Homo sapience закончилась и принципиальных изменений в строении наших тел не ожидается. Однако изменения-то идут, но непонятно, закрепляются они генетически или это индивидуальная история, связанная с воздействием окружающей среды на конкретного человека. Возьмем такой жизненно важный орган, как мозг.
Какой-то мох в пробирке
Нанофантастика
Открытая статья
Остин Марс
Дверь была слегка перекошена, металл у замка носил следы грубого взлома и еще более грубых попыток ремонта, но датчик герметичности светился зеленым — нормально закрыли. В почтовом ящике валялись рекламные листовки, два пластиковых конверта и один казенный бланк с печатью, он открыл его — вода, дед не заплатил за воду месяц назад...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...