Японские зубы и объем гиппокампа

И. Иванов

Болезни пародонта, ткани, окружающей зубы, приводят к воспалению десен. Ткань уменьшается в объеме и перестает держать зубы, которые начинают шататься и выпадают. Такие заболевания очень широко распространены в мире, особенно у людей старшего возраста. И развитые страны здесь далеко не исключение.

Японские исследователи решили изучить риск деменции, связанный с болезнями пародонта. Их исследование, проведенное в Университете Тохоку и возглавленное Сатоши Ямагучи (Satoshi Yamaguchi), показало, что здоровье зубов и окружающих их тканей связано со здоровьем мозга. Ученые обнаружили, что плохие десны и потеря зубов коррелируют со сжиманием мозга, в частности гиппокампа, который контролирует мыслительные процессы и память. Давно известно, что нарушения в нем сопутствуют болезни Альцгеймера.

Медики изучили болезни десен у 172 испытуемых средним возрастом 67 лет. В начале исследования всем протестировали память, чтобы убедиться в отсутствии проблем с нею. Пациентам также сделали магниторезонансное сканирование мозга, они побывали у стоматолога. Состояние тканей их десен дантисты классифицировали по величине изменений – слабых, средних и сильных. Сильные нарушения предполагали не только шатающиеся и выпадающие зубы, но еще и потерю костной ткани челюстей. Стоматологи также фиксировали число зубов участников. Четыре года спустя все исследования были повторены.

Оказалось, что для пациентов со средними нарушениями уменьшение числа зубов связано с ускорением сжатия левого гиппокампа. Потеря зуба эквивалентна дополнительному году сжатия. Для сильных нарушений ситуация была обратной: большее число оставшихся зубов было связано с большим сжатием. Дополнительный зуб соответствовал 1,3 года старения мозга, то есть сохранение зубов при сильных нарушениях в полости рта коррелирует с ускоренным старением.

Ученые особо отмечают, что их исследование свидетельствует лишь о корреляции, а не о причинной связи изменений в мозге и полости рта. Сатоши Ямагучи также уточняет, что исследование носит предварительный характер, так как было проведено лишь в Охасама, одном из регионов Японии. Заметим, что в деталях исследование выглядит незавершенным, хотя его главная идея не вызывает сомнений. Статья опубликована в издании Neurology.

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...