Большой брат проследит за стрессом

С. Анофелес
pic_2023_06_63.jpg
Иллюстрация Гарифа Басырова

«Нет, мы ни в коем случае не хотим дать компаниям инструмент, чтобы отслеживать сотрудников, испытывающих стресс в офисе. Наша цель — облегчить бремя самих работников, чтобы они по ранним симптомам опознали, что находятся в состоянии стресса, и предприняли меры раньше, чем этот стресс приведет к чему-то серьезному», — так пытается оправдаться Жасмен Керр, которая вместе с Марой Нёгелин провела очень интересную работу в цюрихской Швейцарской высшей технической школы. А суть была в том, что они создали приложение, которое анализирует стиль работы человека с клавиатурой и мышкой, а потом определяет уровень стресса, который испытывает человек от выполнения офисной работы (Journal of Biomedical Informatics).

В исследовании приняли участие 90 добровольцев, которые выполняли привычную офисную работу: набирали на компьютере тексты, анализировали табличные данные, писали отчеты. А за ними наблюдали — фиксировали, как участники работают с клавиатурой и мышкой и частоту пульса, и время от времени спрашивали, чувствуют ли они стресс и какова его степень. Различия в поведении людей, которые быстро уставали от офисной работы, и тех, кому она была нипочем, оказались очень значимыми, гораздо более значимыми, чем изменения частоты пульса. Так, человек, испытывающий стресс, несколько дольше водит курсором мышки по экрану, менее точно попадает им в целевые участки; при наборе текста он делает больше ошибок и совершает много коротких пауз. А люди, которые не испытывают стресса, и курсор мыши точнее наводят, и паузы делают реже, правда, они продолжительнее.

Причина различия известна физиологам: повышение уровня стресса замедляет восприятие человеком информации, а также снижает способность к тонкой работе пальцев. Однако удивительно, что эти характеристики оказались более значимым индикатором, чем частота сокращения сердечной мышцы. А ведь раньше считали, что именно на пульс надо ориентироваться при оценке уровня стресса.

Исследователи создали приложение, которое проводит мониторинг работы с клавиатурой и мышкой, частоты сокращений сердца, и время от времени задает вопрос о самочувствии. Сейчас этим приложением пользуются работники швейцарских офисов, которые согласились участвовать в широкомасштабном тестировании новой технологии. Однако этический вопрос — не станут ли компании тайно ставить подобное приложение на компьютеры работников и использовать полученные результаты для кадровых решений — пока что не получил внятного ответа.

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?