Польза вредной пищи

А. Мотыляев

Все прекрасно знают: чтобы сохранить здоровье, надо есть поменьше жирного. В частности, этот запрет распространяется на молочные продукты. В результате в магазинах появляется такая нелепость, как обезжиренная сметана, про молоко, йогурт и творог с нулевым содержанием жира и говорить нечего. А соответствуют ли эти рекомендации научным данным? Или их источник — общие соображения, порожденные цепочкой «жирная пища — избыточный вес — проблемы с сердцем — диабет»?

Аспирантка Вермонтского университета Виктория Таормина решила при помощи своих коллег проверить эту цепочку, а о результатах доложила на ежегодном собрании Американского физиологического общества в апреле 2023 года (агентство NewsWise, 12 апреля 2023 года). Для постановки опыта она пригласили группу добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет, которые пребывали в преддиабетическом состоянии: глюкоза в крови участников была на уровне 100—125 мг на децилитр, а в среднем 101 мг на децилитр. В течение трех недель они по три раза на дню ели йогурт естественной жирности, а затем три недели — обезжиренный. Дозу йогурта выбирали индивидуально соответственно рекомендуемой калорийности рациона. Так, для рациона в 2000 калорий нужно было съедать 510 грамм йогурта в день. Ну а параллельно у участников мерили глюкозу в крови.

Результаты измерений оказались таковы: жирный йогурт регулировал переработку глюкозы. И по окончании опыта средний сахар в крови участников упал до нормального уровня 98 мг на децилитр. Таормина очень довольна своей работой и считает, что она послужит основанием для более полного развенчания устоявшихся мифов диетологии, в частности о связи молочных жиров в пище с развитием тучности и диабета.

Однако не лишне напомнить, что непримиримая борьба с жирной пищей связана вовсе не с диабетом, а направлена на предотвращение атеросклероза. Конечно, согласно современным данным, причиной образования бляшек в сосудах оказываются не жиры сами по себе, а повреждение сосудов сахарами. И тогда воздействие на переработку сахаров в организме может сказываться и на здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако очевидно, что юной исследовательнице для совершения задуманной революции в диетологии придется гораздо глубже понять взаимоотношения веществ, попадающих в организм человека с пищей.

pic_2023_06_62.jpg
Иллюстрация: Moese
Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?