Полынь — целебная горечь

Н. Ручкина

С начала лета до ранней осени в Северном полушарии цветет полынь. Известно более трехсот ее видов, а точно подсчитать ботаники затрудняются, потому что многие виды имеют несколько синонимичных латинских названий. И многие из них тысячелетиями использует народная медицина. Какой вид где растет, такой там и применяют.

pic_2023_07_52.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Полыни, как правило, полукустарники. Это значит, что нижняя часть ее стволиков одревесневшая, а верхняя — травянистая. Каждую осень зеленая часть отмирает, а весной отрастает заново. Но есть среди полыней и однолетние растения, один вид так и называется — полынь однолетняя, Artemisia annua.

pic_2023_07_53-2.jpg
Полынь однолетняя — традиционное китайское средство от малярии
Фото: Flickr CC

Все полыни сильно пахнут, их листья содержат эфирные масла. Эти масла обладают лечебными свойствами, их состав и количество зависят от условий произрастания и возраста растения. Больше всего эфирных масел обычно образуется в начале распускания листьев и в начале цветения. Но из этого правила есть исключение: полынь гималайская A. parviflora не пахнет. Это, однако, не мешает местному населению использовать растение как лекарство, причем его применяют в тех же случаях, что и другие пахучие виды полыни.

Полынь известна своей горечью, специалисты полагают, что название растения происходит от славянского polěti, что значит «гореть», именно из-за горечи. Однако же полынь лечебная A. abrotanum почти не горчит.

Полынь — одно из древнейших лекарственных растений.  О ней упоминает древнеегипетский папирус Эберса, написанный за полтора тысячелетия до нашей эры. Считается, что сама Артемида подарила людям эту травку, отсюда и латинское название рода Artemisia. Якобы аромат полыни облегчал боль роженицам. Сейчас растение используют при некоторых женских заболеваниях, но спектр его применения гораздо шире. В ход идут настои, экстракты, эфирные масла, а также высушенные части растения.

Прежде всего полынь, как всякую горечь, рекомендуют при проблемах с пищеварением, болезнях печени, для улучшения секреции желчи и изгнания кишечных паразитов. В нашей стране для борьбы с круглыми червями издавна использовали цитварную полынь A. cina.

Эфирное масло и трава полыни обладают антибактериальным и противогрибковым действием, уничтожая, в том числе, золотистый стафилококк, возбудителей брюшного тифа и других патогенных кишечных бактерий, а также бактерий Propionibacterium acnes — возбудителей угревой сыпи. Да, экстракты полыни помогают бороться с прыщами и их активно используют в косметической промышленности.

Чаще всего в косметических целях применяют полынь горькую A. absinthium. Традиции тут давние. В Древнем Риме горькая полынь входила в состав красок для волос. Ее золу смешивали с розовым маслом и смазывали волосы, чтобы они почернели. По мнению Диоскорида, греческого врача и ботаника, жившего в I веке нашей эры, настоем полыни надо умываться по утрам для освежения лица, а смешанный с медом, он помогает при синяках, заболеваниях глаз, таких как покраснение, отек и боль, и больных ушах.

Для ухода за волосами чаще рекомендуют полынь лечебную A. abrotanum. Если регулярно мыть полынным отваром голову, то исчезнет перхоть, а волосы будут лучше расти. Это растение южных широт, в средней полосе его семена не вызревают, но в России, Польше и других славянских странах A. abrotanum выращивали в монастырях как лекарственную траву, откуда пошло народное название «божье дерево». Еще одно название — лимонная полынь — дано за цитрусовый пряный аромат.

pic_2023_07_53-1.jpg
Полынь лечебная, она же полынь лимонная, полынь высокая и божье дерево

Бок о бок с антибактериальным действием идет заживление ран. Полынными компрессами и припарками лечили язвы различного происхождения, а заодно и растянутые связки.

Общее важное свойство всех полыней — антипротозойная активность, то есть способность уничтожать простейших, возбудителей инфекционных заболеваний, таких как малярия, например. В 1972 году китайская исследовательница Ту Юю с коллегами выделила из полыни однолетней сесквитерпеновый лактон, убивающий малярийный плазмодий, а в 2015 году удостоилась за это открытие Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Считается, что полынь обыкновенная, она же чернобыльник, A. vulgaris, и эстрагон A. dracunculus влияют на эндокринную систему. Эстрагон нормализует профиль гормонов щитовидной железы, а чернобыльник усиливает активность эстрогенов. A. vulgaris также используют в качестве релаксанта для желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей и для облегчения колик и как слабительное при лечении ожирения.

Полынь часто применяют как противовоспалительное и жаропонижающее средство, для лечения кашля, астмы, некоторых гинекологических заболеваний и спазматических состояний, таких как эпилепсия.

Разные виды полыни любят гомеопаты, они рекомендуют растение для лечения воспалений толстой кишки, лимфатических узлов и слизистых оболочек, при галлюцинациях, ночных кошмарах, нервозности, бессоннице, головокружении и эпилептических припадках.

Официальная фармакопея признает только горькую полынь A. absinthium (Absinthii herba). Сырьем служат побеги первого года, иногда цветущие. Они содержат флавоноиды, кумарины, фенольные кислоты и полифенольные соединения. Горечью полынь обязана гликозидам, наигорчайший из которых — абсинтин. Фармацевты включают A. absinthium в состав травяных сборов, возбуждающих аппетит, а настойки, экстракты и чаи применяют для усиления деятельности пищеварительной системы.

Впрочем, в последнее время они исследуют и другие свойства полыни горькой. В Центральном НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии больным гингивитом в дополнение к стандартному лечению назначали аппликации водного препарата полыни, при этом воспаление пародонта проходило быстрее. В Индии на основе A. absinthium выпускают препарат Афсантин, который назначают для лечения хронической лихорадки, гепатита и отеков.

A. absinthium считают небезобидным растением, потому что оно содержит опасные соединения: альфа- и бета-туйон, а также потенциально опасные абсинтин и анабсинтин. Именно туйонам приписывали галлюцинации и депрессию, вызванные потреблением абсента — очень крепкого алкогольного напитка с экстрактом горькой полыни. Однако в последнее время специалисты склоняются к мнению, что симптомы, вызываемые абсентом, можно отнести к действию этанола. Однако же туйон остается под подозрением: при передозировке он может проявлять нейротоксические свойства и вызывать судороги, бессонницу, тошноту, беспокойство и головокружение. Медики советуют не злоупотреблять полынным лечением.

pic_2023_07_54-3.jpg
Абсинтин

Современные технологии позволяют очистить препараты полыни от туйона. Такое снадобье в дополнение к традиционной терапии давали десяти добровольцам, страдающим нефропатией на ранней стадии, что значительно снизило артериальное давление и содержание белка в моче. Подобные эксперименты, к сожалению, не тянут на полноценные клинические исследования. Их вообще мало, и они какие-то, извините, убыточные, несмотря на то что интерес исследователей к полыни вырос после присуждения Нобелевской премии 2015 года.

Показано, например, что порошок полыни, добавляемый к стандартному лечению у 10 пациентов с болезнью Крона (воспалительное заболевание кишечника), заметно снизил воспаление. Эффект от лечения был длительный, а главное — у пациентов улучшилось настроение.

А вот и двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием пациентов с болезнью Крона. К сожалению, испытуемых было только 40. Добавление полыни к стандартному лечению вызвало устойчивое улучшение симптомов у 18 пациентов, в том числе у 13 пациентов удалось добиться почти полной ремиссии. Ремиссия сохранялась до конца 20-недельного периода наблюдений. Ни один из пациентов группы плацебо за восемь недель таких результатов не достиг.

Шведские исследователи опробовали назальный спрей, содержащий эфирное масло и флавоноиды A. abrotanum на 12 пациентах, страдающих аллергическим ринитом. Как только заметили первые симптомы, так и стали прыскать. Эффект препарата оценили на основе анкеты, которую заполняли сами испытуемые, а они сообщили, что уже спустя пять минут почувствовали облегчение, которое длилось несколько часов. Семь пациентов с симптомами аллергического конъюнктивита также заявили об улучшении глазных симптомов, а трое пациентов с обструктивным заболеванием бронхов поведали об улучшении бронхиальных симптомов. Конечно, такое исследование нельзя назвать двойным слепым и рандомизированным.

Несмотря на то что полынь — одно из наиболее используемых природных лекарств от болезней печени, эти качества в клинике тоже как следует не проверили. Но будем надеяться, что у полыни еще все впереди, не зря же она так популярна.

pic_2023_07_54-1.jpg
Крошечные цветки полыни собраны в круглые соцветия
Фото: Science Photo Library
Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...