Галактика с хвостом

И. Иванов

В классе карликовых галактик диффузные галактики отличаются низкой светимостью и относительно большими размерами. Их средний радиус превышает 5 тысяч световых лет. Звездообразование в диффузных карликовых галактиках может быть и активным, и нет. В последнее время астрофизики стали настойчиво ими интересоваться. Связано это с большим количеством таких неярких галактик, открытых современными специализированными обзорами неба в группах других галактик. Астрофизиков уже несколько десятилетий занимает вопрос происхождения загадочных размытых объектов. Рождены ли они диффузными или их размер увеличился из-за более поздних процессов?

Одну из ближайших к нам ультрадиффузных галактик F8D1 подробно изучила международная группа астрофизиков, которой руководил доктор Рокас Жемайтис (Rokas Žemaitis) из Эдинбургского университета. Галактика расположена у границы созвездия Большой Медведицы. F8D1 принадлежит к группе, окружающей массивную спиральную галактику М81, и отдалена на 230 тысяч световых лет от нее. Открыли размытую галактику два десятка лет назад и с тех пор не изучали.

Астрономы уточнили характеристики F8D1 в принадлежащий Японии телескоп Субару на Гавайях и телескоп Канада-Франция-Гавайи. Радиус галактики не превышает 6500 световых лет. Она имеет гигантский размытый хвост из звезд, ответственный примерно за треть ее излучения, и растянувшийся от нее на 200 тысяч световых лет. Такой хвост впервые обнаружен у ультрадиффузной галактики.

Хвост из звезд — это явное свидетельство того, что эволюция галактики в последние миллиарды лет привела ее к современной экзотической форме. Астрофизики предполагают, что появление звездного хвоста было вызвано пролетом галактики F8D1 вблизи М81, доминирующей в ее группе. Гравитация М81 растянула часть звезд в линию, отняла у маленькой галактики газ, необходимый для формирования ее светил, и этим остановила звездообразование в ней. Теперь ученые думают, что и другие ультрадиффузные галактики эволюционируют подобным образом. Однако разрешения современных телескопов пока недостаточно для подробных исследований.

К сожалению, F8D1 лежит вблизи границы области неба, наблюдаемой в телескопы. Поэтому астрономам удалось увидеть лишь один рукав ее звезд, распространяющийся в северо-восточном направлении неба. Сейчас группа занята поиском второго рукава, простирающегося в противоположном направлении. О работе рассказано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?