Четвертая мозговая оболочка

И. Иванов

Анатомические открытия теперь стали редкостью, однако все же случаются. Продолжает раскрывать свои секреты мозг, один из наиболее сложных и наименее изученных человеческих органов. Связано это с достижениями молекулярной биологии и новыми техниками получения его изображений.

Анатомическим открытием стало обнаружение неизвестного ранее компонента многослойной менингиальной оболочки мозга, мезотелия. Он одновременно работает как защитный барьер и как платформа иммунных клеток, которые борются с нейроинфекциями и воспалениями. Новый результат под руководством профессора нейроанатомии Копенгагенского университета Кьельда Мёлльгарда (Kjeld Møllgård) получила американо-датская команда ученых, которая в Рочестерском университете проводила опыты на мышах в лаборатории доктора Майкин Недергаард (Maiken Nedergaard). Доктор знаменита своими глубокими исследованиями глиоцитов, вспомогательных клеток нервной ткани, а также открытием глимфатической системы мозга, удаляющей токсичные продукты его жизнедеятельности.

Неизвестная ранее анатомическая структура представляет собой пленку, аналогичную мезотелию, который окружает внутренние органы тела, включая легкие и сердце, или выстилает их полости. Мезотелий также покрывает снаружи кровеносные сосуды и, как правило, содержит иммунные клетки.

Менингиальная оболочка разделяет поток спинномозговой жидкости внутри и вокруг мозга, помогает ее контролировать и обеспечивает иммунную защиту. До сих пор были известны три мембраны менингиального слоя, создающие гематоэнцефалический барьер и обеспечивающие циркуляцию жидкости. Это твердая, паутинная и мягкая оболочки головного и спинного мозга.

Четвертая мембрана состоит из одного или нескольких клеточных слоев и служит барьером, который пропускает к коре головного мозга только очень маленькие молекулы. Скорее всего, это часть глимфатической системы, контролирующей поток спинномозговой жидкости и удаляющей белки, вызывающие заболевания мозга и деменцию. По-видимому, мембрана также защищает мозг от попадания иммунных клеток извне, у нее есть собственные иммунные клетки.

Авторы исследования заметили, что у старых мышей и при воспалениях мозга у грызунов разных возрастов увеличивается концентрация и разнообразие иммунных клеток на мембране. Нейрофизиологи также доказали, что четвертая оболочка существует не только у мышей, но и у человека. Статья о новом достижении опубликована в начале года в журнале Science.

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?