Зимняя спячка у людей?

А. Мотыляев
pic_2023_04_63.jpg
Иллюстрация: Michel Douay

Казалось бы, заданный вопрос смешон, ведь важнейшее преимущество человека перед животными в том, что его поведение не зависит от сезона. Однако исследователи не устают ломать хрестоматийные истины. Так и поступил доктор Дитер Кунц (Frontiers in Neuroscience, 17 февраля 2023 года) из берлинского госпиталя Святого Хедвига: он изучил сезонные изменения сна у почти двух сотен пациентов, которые и так-то испытали расстройство этого важного элемента физиологии. Люди спали в клинике сколько хотели, но при этом их подключали к специальному прибору, сомнографу, который фиксировал продолжительность и глубину сна. Результат отличался от ожидаемого. Зимой сон как будто был в среднем на час длиннее, но это различие перекрывалось ошибкой измерения. А вот продолжительность быстрого сна зимой была на целых полчаса больше, чем летом; и такое различие достоверно.

Исследователи относят это к тому, что, мол, именно фазу быстрого сна регулируют циркадный ритм, а на него влияет продолжительность светового дня. Однако опыт поводили в городе, где дневного света из-за плотной застройки и так немного, а засветки от уличных фонарей и домашних лампочек, наоборот, много, что значительно продлевает световой день, делая его одинаковым в любой сезон.

И тут в голову приходит мысль: а как же пребывающие в спячке растения, животные, насекомые узнают о весне, если они не видят света? Ведь, скажем, пчелы начинают плодиться задолго до того, как стает снег, и даже порой в лютый мороз: на изменение температуры тут не спишешь. А какие-нибудь георгины, хранящиеся в подвале, и вовсе не подозревая о том, что происходит там, наверху, начинают в конце февраля давать ростки: они уверены, что скоро будет тепло. Как они узнают, что проснулись не напрасно?

В принципе, механизм имеется. Ведь с восходом Солнца по ионосфере дневной стороны начинает бить солнечный ветер, и так продолжается, пока светило не скроется за горизонтом. Это приводит к появлению хорошо известных геофизикам пульсаций геомагнитного поля на всей дневной стороне Земли, а их амплитуда спадает по мере удаления от того меридиана, где Солнце в данный момент времени находится в зените. То есть если иметь возможность измерять продолжительность таких, дневных, пульсаций, можно и не видя Солнца узнать продолжительность дня. Ну и, по ее увеличению, прикинуть, что весна близко, независимо того, чем закрыто светило: стенками улья, берлоги, норы, почвой или бетонными перекрытиями городских квартир.


Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...