Магнитный пульс городов

Александр Гурьянов

Крупнейшие города мира отличаются не только экстремальным шумом, но и высокой магнитной активностью. Общее мнение ученых, изучающих физику городов, состоит в том, что она способна давать уникальную информацию 24 часа в сутки. Исследователь вполне может посмотреть на город как на удаленный астрономический объект, физические поля которого следует изучать различными дистанционными способами.

Сделать это решили физики из США и Германии, которые представили сравнительный анализ магнитных полей в двух городах США. Это Беркли, расположенный недалеко от Сан-Франциско, штат Калифорния, и Бруклин, один из крупных районов Нью-Йорка. Задача группы доктора Винсента Дюмо (Vincent Dumont) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли состояла в том, чтобы понять, какие данные о жизни города можно извлечь из измерений магнитных полей и как эту информацию использовать на благо его жителей.

Доктор называет два главных приложения магнитного мониторинга: работа систем раннего предупреждения об экологическом загрязнении и оптимизации распределения электроэнергии.

Ученые четыре недели непрерывно собирали данные о магнитных полях двух городов от существующих в них сетей чувствительных измерителей магнитного поля, магнетометров. Затем статистическими методами анализировали массивы данных. Антропогенная магнитная активность явно проявляла себя в корреляциях сигналов магнетометров.

Интересно, что ночью в Беркли магнитная активность спадала почти до нуля, а в Бруклине этого не происходило. Район был активен круглосуточно, ведь «Нью-Йорк никогда не спит». Физикам удалось определить доминирующие источники магнитных полей. Неудивительно, что ими оказались скоростные поезда внутригородских линий. Научились ученые и выделять слабые сигналы на фоне сильных. В работе для каждого из городов найден ряд специфических полевых характеристик, так называемых магнитных подписей.

Ученые надеются, что их метод станет ценным подспорьем для мультидисциплинарных урбанистских исследований. В последнее время их активно продвигает Центр городской науки и прогресса Нью-Йорка. Работы авторов продолжаются.

Любопытно, что физики использовали ту же экспериментальную технику, что и для исследований по обнаружению гравитационных волн или поискам темной материи.


Journal of Applied Physics,131, 20, 204902, 2022

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?