Научный Китай

А. Мотыляев

В ходе ХХ съезда КПК западные аналитики подводят итоги развития руководимой ею страны. В области науки, как показало исследование, проведенное Даниэлем Хуком и Саймоном Портером (Daniel W Hook, Simon J Porter) из компании «Digital Science» (пресс-релиз от 18 октября 2022 года), эти успехи весьма заметны. Чтобы их выявить, было использовано пять метрик.

Первая — доля ВВП, которая идет на науку. По этому показателю КНР на втором месте после США: 2,4 против 3,5%, а ЕС с его 2,32% она обогнала еще в 2020 году. Однако сам ВВП КНР уже в 2016 году превысил ВВП США, поэтому в абсолютных числах разрыв сокращается и паритет будет достигнут в 2032 году. В РФ затраты на науку составляет 2,85% бюджета или 0,45% ВВП.

Вторая — доля открытых статей, опубликованных за счет автора. Этот показатель свидетельствует не только о желании прославиться, но и о финансовой свободе ученого, наличии средств непосредственно у научной группы. Альтернативой служит оплата за статьи из фондов института, университета или средств меценатов. По этому показателю китайцы в 2009 году обогнали англичан, в 2017 — американцев и в 2022 году обошли исследователей из ЕС.

Третья — общее количество публикаций, так сказать, мера производительности труда национальной науки. По этому показателю КНР в 2022 году превзошла и ЕС, и США: 573, 531 и 476 тысяч соответственно.

Четвертая — мера эффективности научного труда, то есть количество ссылок на публикации. Здесь непревзойденными лидерами остаются американские ученые с 30% глобального индекса цитирования. Однако китайцы резко ускорились. Если в 2000-м их индекс находился около 0, то в 2022-м, достигнув 13,5%, они опередили ЕС с его 11,7%. На душу населения, впрочем, лидером все же выйдет Великобритания: британские ученые собирают 6,6% ссылок в мировой науке при населении 67 млн человек, а у США 30% приходится на 334 млн человек.

Пятая метрика дает представление о влиятельности, поскольку это вероятность, что в случайно взятой статье будет исследователь из определенной страны. Вот здесь китайцы пока сильно проигрывают: у ЕС — 0,62, США — 0,48, у Великобритании — 0,38, а у КНР — 0,29. Причина в том, что КНР просто не успела построить плотную сеть международного научного сотрудничества, но это дело наживное: в 2000 году значение параметра было почти в 4 раза меньше, 0,07, тогда как у стран-лидеров примерно на том же уровне, что и сейчас.

В общем, при сохранении нынешних тенденций в совсем недалеком будущем китайское лидерство в научном мире станет фактом, с которым придется считаться. Как там в анекдоте: а реалисты учат китайский?

pic_2022_10_63.jpg

Иллюстрация: Жанг Жонг Дао


Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?