Зима близко?

С. Анофелес

Если меняется Гольфстрим — беда: Европа замерзает, влажные экваториальные леса высыхают, зато дождь льется потоками южнее и севернее от них. Такое не раз случалось в истории планеты за время последнего оледенения, 71—12 тыс. лет тому назад. Кристиано Мазур Киеси (Cristiano M. Chiessi), профессор университета Сан-Пауло, со своими коллегами выяснил детали этого процесса (Nature Communications, 2022, 13:421).

Гольфстрим несет теплые воды из Карибского моря на север Атлантики по поверхности океана и доходит до Северной Земли. Вода охлаждается, тяжелеет, уходит вниз и отправляется в обратный путь мимо Гренландии, а далее — на юг. Климатологи боятся, что из-за таяния ледников Гренландии и увеличения стока северных рек Евразии вода на севере Атлантики опреснеет, станет легкой, хоть и холодной, что остановит теплое течение южнее Гренландии и эта карусель сломается. Оказывается, не туда они смотрят.

Киеси и его коллеги изучали древнюю температуру воды и отложения континентальной пыли на дне моря Баффина и Лабрадорского моря, что на запад и юго-запад от Гренландии. Там протекает холодное Лабрадорское течение, которое как раз оттесняет Гольфстрим в сторону Европы. Исследователям открылась такая картина катастрофы. Сначала слабеет Гольфстрим. Это приводит к тому, что теплеют глубинные воды между Северной Америкой и Гренландией. Ледники острова и континента, нагревшись, ускоренно ползут в море, порождая флотилии айсбергов. Айсберги тают, и вода становится более пресной. Итог: Гольфстрим останавливается у юга Гренландии, начинается оледенение Европы и прочие последствия.

Выходит, что надо следить за температурой воды не где-нибудь, а у восточных берегов Гренландии. Как пойдет тепло, значит, долгая зима близко. Относительно того, замедляется уже Гольфстрим или еще нет, у океанологов нет единого мнения.

pic_2022_10_62.jpg

Иллюстрация Сергея Тюнина


Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?