Дайте пасту для чернения зубов!

А. Мотыляев

pic_2022_07_62.jpg

Иллюстрация: Rainer Schade

Самураи средневековой Японии чернили зубы: наносили лак с наночастицами коллоидного серебра. Серебро уничтожало вредных бактерий, предотвращая кариес. Сейчас пасту для чернения зубов не найдешь днем с огнем, в моде белый цвет. Однако идея не осталась в прошлом, просто обрела новую форму в виде нанороботов.

В принципе, робот вовсе не человекоподобное существо, обладающее манипуляторами и интеллектом. Это, согласно базовой идее Карела Чапека, прежде всего устройство для выполнения какой-то работы вместо человека. Ему не обязательно требуются интеллект и манипуляторы.

Именно таковы самые примитивные нанороботы — наночастицы, поведение которых зависит от мановения пальца человека. Например, раствор с магнитными частицами, так называемая магнитная жидкость, по этому мановению становится очень плотной, практически твердой. Из магнитных жидкостей делают клапаны, управляемые магнитным полем: они перекрывают мельчайшие каналы, в которые можно проникнуть только «жидким» путем.

Специалисты по продвижению технологий из Пенсильванского университета решили найти таким жидкостям необычное применение и свели в одну группу стоматологов и материаловедов (ACS Nano, 28 июня 2022 года - полный текст). Группе удалось подобрать состав магнитной жидкости на основе наночастиц оксида железа и такие режимы управления ею, что получился прототип устройства, способного чистить зубы. Разливаясь под влиянием электромагнитов в тонкие струйки по малейшим несплошностям между зубов и становясь там жесткими ершиками, магнитная жидкость отлично счищает любую грязь из самых недоступных щелок. Более того, эти наночастицы не хуже серебра убивают обитающие на зубах бактерии и грибы.

Пока что устройство предназначено для инвалидов, которые сами чистить зубы не могут. Однако недалек тот день, когда человек зайдет к стоматологу с данными зубной томографии, тот сформулирует личную программу очистки, и останется только каждое утро и вечер набирать в рот глоток магнитной жидкости да помещать подбородок в магнитное устройство. Его магниты станут выполнять программу, бережно омывая зубы нанороботами.

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?