Хочешь быть стройным — жуй

Александр Гурьянов

Тщательное пережевывание пищи оздоравливает. Это известно давно. Еще в начале прошлого века была знаменита клиника американца Горацио Флетчера (Horace Fletcher) (1849–1919) по прозвищу Великий Жеватель. В ней многие болезни лечили длительным пережевыванием пищи. С тех пор научные работы только подкрепляли положительные мнения о том, что жевание способствует пищеварению и предотвращает набор лишнего веса.

Медики уверены, что жевание увеличивает затраты внутренней энергии, связанные с перевариванием пищи, и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта. В результате в теле после еды производится больше тепла. В науке это называют индуцированным диетой термогенезом. Однако вопрос о том, что именно при этом происходит, пока открыт.

Недавно доктор Хамада Юка (Yuka Hamada) и профессор Хайяши Наюки (Naoyuki Hayashi) из Университета Васэда опубликовали работу, в которой обосновали причинную связь между жеванием и термогенезом. Перед этим они же установили, что медленная еда и тщательное пережевывание улучшают циркуляцию крови внутри живота благодаря тому, что в желудочно-кишечном тракте усиливается всасывание пищи. Теперь они решили найти ответ на вопрос, влияют ли на усиление термогенеза размер пищевого комка и вкусовые ощущения, генерируемые при медленном жевании.

Экспериментальная работа включала три разновременных опыта. В первом, контрольном, добровольцы получали двадцать миллилитров жидкой пищи, которую проглатывали сразу. Во втором — такой же объем той же пищи они держали во рту без жевания полминуты, полностью ощущая ее вкус, а потом глотали. В третьем опыте испытуемые полминуты жевали такую же пищу с частотой раз в секунду и глотали. До и после питания ученые контролировали уровень наполнения желудка, метаболизм кишечных газов, термогенез, циркуляцию крови в полости живота и пр.

Разницы в показателях наполнения желудка и чувства голода между опытами не было. Чем дольше пища находилась во рту и чем дольше ее пережевывали, тем больше усиливался термогенез. Размер комка не влиял на него. Если длительности второго и третьего опытов увеличивали, то газообмен и окисление белков также возрастали со временем опыта. Возрастали поток крови в чревном стволе (одна из кровоснабжающих артерий брюшной полости) и моторика верхней части желудочно-кишечного тракта.

Работа подтверждает, что жевание действительно полезно для предотвращения тучности и развития метаболического синдрома. Исследователи особо отмечают, что длительное каждодневное жевание дает сильный прирост энергии. Хайяши Наюки считает медленное питание и тщательное жевание лучшей рекомендацией диетологов для снижения веса.

Отметим, что физиология процесса пищеварения гораздо глубже разработана в классическом трактате тибетской медицине «Чжуд- Ши». В нашей стране близкие идеи развивал академик А.М.Уголев, их исповедуют врачи клиники доктора Волкова. Любознательный читатель сможет найти в их трудах понятные ответы на вопросы, которые лишь ставит новая работа японских ученых.


Scientific Reports, 11, 1, 2021 - полный текст

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?