Переворота не будет

Александр Гурьянов

Магнитное поле Земли порождают конвекционные потоки расплавленного железа в ее внешнем ядре. Поле действует как невидимый экран, защищающий поверхность планеты и жизнь на ней от энергичных частиц солнечного ветра. Оно в постоянном  движении, и многие знают, что за геологическую историю нашей планеты ее магнитные полюса много раз менялись местами. Случается это примерно раз в 200 тысяч лет и не минует нас в будущем. Вопрос только в том, когда это произойдет.

За последние 180 лет величина напряженности поля снизилась примерно на 10%. Настораживающий факт, поэтому научная общественность внимательно следит за измерениями ученых, особенно за данными о магнитных аномалиях. Одновременно с уменьшение величины общепланетного магнитного поля в Южной Атлантике у побережья Южной Америки расширялась загадочная локальная область пониженной напряженности. В этом регионе слабое поле пропускает в атмосферу высокоэнергетические  ионы солнечного ветра, из-за чего иногда выходит из строя аппаратура пролетающих здесь низкоорбитальных спутников. Все эти факты привели к заявлениям некоторых ученых о надвигающейся смене полюсов и медийным спекуляциям на темы скорых магнитных катаклизмов.

С этим решили разобраться геофизики под руководством доктора Андреаса Нильссона (Andreas Nilsson), геолога из Лундского университета Швеции. Они занимались анализом  археологических артефактов, в том числе глиняных черепков, затвердевшей вулканической лавы и кернов осадочных пород из скважин, пробуренных на дне озер. Все эти «капсулы времени» несут информацию о поле прошлого, поскольку их остаточная намагниченность позволяет воссоздать направление и величину магнитного поля в определенное время и в конкретном месте. Благодаря этому авторам удалось выполнить глобальную реконструкцию поля и картировать его изменения в последние девять тысяч лет.

Оказалось, что аномалии типа южноамериканской происходят регулярно. Они коррелируют с уменьшением величины земного диполя и ростом магнитной асимметрии между Южным и Северным полушариями. Исторические аналогии позволили авторам сделать вывод о том, что южноамериканская аномалия, скорее всего, исчезнет за следующие три столетия, перемены полюсов не случится, а поле станет более симметричным.

Так что нынешнее состояние не уникально и ничего особенного ждать не стоит. Карты магнитных полей представляют собой ценный аналитический материал. Их можно использовать не только для сравнения измеренных и модельно рассчитанных вариаций поля, но и для датировки геологических и археологических находок.


Proceedings of the National Academy of Sciences, 119, 24, 2022

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?