Робот на паркуре

Александр Гурьянов

Тем временем компания «Boston Dynamics» также не сидит сложа руки и недавно представила новую модификацию одной из своих самых известных конструкций. Еще в 2013 году компания запустила проект «Atlas» по разработке двуногого робота, способного ходить, бегать, прыгать и даже преодолевать препятствия, как человек. В прошлые годы эти роботы маршировали вдоль прямой линии, делали гимнастические упражнения и танцевали под быструю музыку. Летом 2021 года воображение публики поразило видео о том, как робот выполняет паркурные прыжки. Оно было признано лучшим тематическим роликом года.

Только что компания представила широкой публике новые возможности человекообразного робота, большинство деталей которого изготовлены методом трехмерной печати. Его запрограммировали на прохождение небольшой трассы паркура с предметами различной высоты. Теперь робот на бегу перепрыгивает с предмета на предмет и даже делает сальто с места назад. Это, без всякого сомнения, новый уровень на пути к совершенству. Все движения и пируэты машины неотличимы от человеческих. Да и сама она выглядит как железный гуманоид в полтора метра ростом и весом за восемьдесят килограммов. Для обычных людей средней физической кондиции многие движения робота просто невыполнимы. Однако тренированного паркуриста роботу не переиграть: тот пройдет дистанцию гораздо лучше. Поэтому наметанный глаз спортсмена определит шероховатости в продуманной и отрепетированной последовательности движений робота.

Одновременно с рекламным роликом появилось видео закадровой работы команды инженеров. Одноминутная съемка требовала нескольких месяцев подготовки. Разработчики полностью обновили и заново отладили программное обеспечение робота. Менеджер проекта Скотт Куиндерсма (Scott Kuindersma) говорит, что показанные в ролике достижения обычно ведут к таким инновациям в инженерии и программировании, которые затем используют все роботы компании. У специалистов при просмотре возникает вопрос, насколько отлажен искусственный интеллект робота? Точно ли он действуют по обстановке или все движения заранее просчитаны исходя из параметров известной полосы препятствий?

Уже сейчас понятно, что через пару десятилетий подобный робот станет привычным элементом нашего социума. Сейчас вопрос стоит о том, когда у компании появится разработка, способная стать коммерческим продуктом. Ну а в роли важнейшего спонсора робота Atlas выступает небезызвестное американское агентство DARPA, занимающееся военной тематикой.


(blog.bostondynamics.com/atlas-leaps-bounds-and-backflips)


pic_2022_02_30-31.jpg

Фото: Boston Dynamics

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...