Прокурорский интеллект

Александр Гурьянов

«Каждая эпоха имеет того папу, которого заслуживает, — несколько мрачно заметил сегодня за завтраком епископ Фитц-патрик. — И для наших времен робот, конечно, самый подходящий папа. В какую-нибудь из грядущих эпох, возможно, папой станет кит, автомобиль, кот или горный утес». Эта цитата взята из фантастического рассказа Роберта Сильверберга «Добрые вести из Ватикана», суть которого состоит в том, что конклав наконец-то избрал робота Папой Римским, чего давно уже ожидали прихожане римско-католической церкви. Удивительно, но у этого придуманного полвека назад сюжета есть вполне реальное продолжение.

Дело в том, что одна из наиболее крупных и загруженных делами прокуратур района Пудун города Шанхая получила новогодний подарок: исследователи во главе с Ши Юном (Yung Shi), директором лаборатории больших данных и управления знаниями университета Академии наук КНР, создали обучаемую программу, которая автоматически выносит приговоры по уголовным делам. И как оказалось, с высокой вероятностью это справедливые приговоры, во всяком случае, тут точно нет никакой возможности для коррупции.

Вообще-то Ши Юн давно работает над системами искусственного интеллекта (ИИ), способными анализировать тексты. Эти разработки позволили научить киберпрокурора на материалах 17 тысяч постановлений по уголовным делам с 2015 по 2020 год. Результат обучения оказался впечатляющим: ИИ достиг точности приговоров в 97%; это выяснили, сравнив данные о тысяче приговоров, вынесенных машиной и человеком. Предполагается ли идеальная справедливость исходного обучающего материала, и как быть оставшимся 3% осужденных, не очень ясно.

Пока что первая версия прокурорского ИИ наказывает уголовников, совершивших самые распространенные в городе преступления. Это, например, воровство, мошенничество с банковскими картами, азартные игры, опасное вождение транспортного средства и даже такие незнакомые нашим кодексам злодеяния, как участие в скандалах и их провоцирование. Изюминка нового слова в юриспруденции в том, что ИИ выносит приговор лишь по устному описанию события. Об учете мотивов преступлений или данных экспертизы речь, по-видимому, не идет.

Новая разработка, оказавшаяся в руках китайских прокуроров, далеко не первый шаг в светлое будущее. Они используют ИИ с 2016 года и до сих пор применяли его для оценки доказательств, а также определения того, насколько опасен подозреваемый для общества. Это — ключевая общественная тема сегодняшнего Китая, поскольку напрямую связана с социальным рейтингом, повсеместно введенным в стране. Каждому жителю присвоено определенное число социальных баллов, а за их снижение он несет наказания различной тяжести. Европейские юристы называют такой подход инквизиционным правом, однако в специфичности китайского искусственного интеллекта нет ничего удивительного — римское право с его адвокатурой и состязательностью сторон никогда не принадлежало к традиционным ценностям Поднебесной.


(South China Morning Post, 26 декабря 2021 года)

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...