Самый полный обзор

Александр Гурьянов

Астероиды, о которых шла речь в предыдущей новости, открывают в обычный телескоп. Однако радиотелескопы, работающие в дециметровом диапазоне волн, извлекают более полную информацию о них.

Радарные исследования околоземных астероидов давно стали рутинными. Применение этой военной по происхождению техники неудивительно, ведь официальная наука считает, что некоторые из них могут столкнуться с Землей. Правда, история человечества таких случаев не помнит.

Радары позволяют получить уникальную информацию об астероидах — измерить расстояния до них, скорости, периоды их вращения, а также точно определить форму, вычленить метровые детали рельефа и даже обнаружить их спутники. А кроме того, благодаря поляризационным измерениям, они дают представление о строении и составе приповерхностного слоя астероида до метровых глубин.

В этом смысле радар обсерватории вблизи города Аресибо (Пуэрто-Рико) был уникальным прибором с высочайшим разрешением. Среди широкой публики он печально знаменит тем, что в декабре 2О20 года разрушился, не дожив три года до своего шестидесятилетия. Однако вклад ученых обсерватории в астрофизику неоценим.

Только что вышел обзор наблюдений телескопом околоземных астероидов в 2017–2019 годах. Этот самый крупный из известных обзор выполнен под руководством доктора Анне Виркки (Anne K. Virkki) из Университета Хельсинки.

Работа содержит параметры 191 астероида. Астрофизики определили размеры 167 из них, а для 112 получили поляризационные данные о минералогии поверхности. Два астероида, 2011WN15 и (505657) 2014 SR339, в отличие от большинства силикатных, оказались обогащены металлами. Для 37 тел радар получил данные с разрешением менее 75 м. Наблюдателям удалось выяснить их геометрические размеры и детали поверхности, а также периоды вращения.

Точная форма определена у 33 астероидов со средним диаметром более 200 м. Из них 10 оказались контактными двойными телами с перемычкой между ними (в форме кегли или арахиса). У астероида 2017 YE5 обе части имеют одинаковые размеры, и он предположительно содержит воду. Двойные астероиды образуются при слипании двух тел, но их число вдвое превысило теоретические предсказания.

По современным представлениям, астероиды — это строительные элементы для планет Солнечной системы, оставшиеся со времени ее образования 4,5 миллиарда лет назад. Есть и альтернативные точки зрения. В любом случае, данные радара Аресибо бесценны, так как дают возможность изучать статистику малых небесных тел. Доктор Виркки считает потерю обсерватории невосполнимой утратой, поскольку подобных радиотелескопов в Западном полушарии больше нет. Расположенный в Восточном полушарии китайский FAST с пятисотметровым радиоволновым зеркалом не способен в одиночку обеспечить непрерывный обзор неба.


The Planetary Science Journal, 3:222, Sept 2022

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?