Пищеварение — в голове

Александр Гурьянов

Нервные клетки существуют не только в мозгу. Сенсорные нейроны разбросаны по всему желудочно-кишечному тракту. От них информация о составе пищи идет в головной мозг, и он уже управляет чувством насыщения, решает, когда закончить трапезу, а также регулирует уровень глюкозы в крови во время еды. Мозг и брюшную полость соединяет блуждающий нерв (вагус).

В контрольном центре нерва, так называемом вагусном узле, есть различные нервные клетки. Некоторые из них иннервируют желудок, другие — кишечник. Однако роли разных клеток в процессе управления пищеварением выяснены не до конца.

Недавно десять исследователей под руководством профессора Хеннига Фензелау из Кельнского университета детально изучили функции нейронов вагусного узла. Для исследований ученые вывели мышей с разными флуоресцентными белками в разных нервных волокнах. Так появилась возможность фиксировать в оптическом микроскопе активацию нервных волокон клеток и манипулировать ею при различном питании.

В результате экспериментов исследователи выделили две основные группы нейронов узла, которые решают разные задачи. Разделение функций управления пищеварением оказалось довольно неожиданным. Первая группа контролирует растяжение желудка и сахар в крови — активация ее нейронов заставляла мышей значительно меньше есть, а также снижала уровень глюкозы. Вторая группа иннервировала кишечник и проводила сигналы, связанные с химическим составом перевариваемой пищи. Их активация не влияла на количество потребляемой еды, но увеличивала концентрацию глюкозы в крови. Исследователи заявили, что результаты их работы смогут помочь разработке стратегий лечения диабета и ожирения.

pic_2021_09_33.jpg

(Cell Metabolism, 2021, 33, 7, полный текст в PDF)
Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?