Пищеварение — в голове

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №9)

Нервные клетки существуют не только в мозгу. Сенсорные нейроны разбросаны по всему желудочно-кишечному тракту. От них информация о составе пищи идет в головной мозг, и он уже управляет чувством насыщения, решает, когда закончить трапезу, а также регулирует уровень глюкозы в крови во время еды. Мозг и брюшную полость соединяет блуждающий нерв (вагус).

В контрольном центре нерва, так называемом вагусном узле, есть различные нервные клетки. Некоторые из них иннервируют желудок, другие — кишечник. Однако роли разных клеток в процессе управления пищеварением выяснены не до конца.

Недавно десять исследователей под руководством профессора Хеннига Фензелау из Кельнского университета детально изучили функции нейронов вагусного узла. Для исследований ученые вывели мышей с разными флуоресцентными белками в разных нервных волокнах. Так появилась возможность фиксировать в оптическом микроскопе активацию нервных волокон клеток и манипулировать ею при различном питании.

В результате экспериментов исследователи выделили две основные группы нейронов узла, которые решают разные задачи. Разделение функций управления пищеварением оказалось довольно неожиданным. Первая группа контролирует растяжение желудка и сахар в крови — активация ее нейронов заставляла мышей значительно меньше есть, а также снижала уровень глюкозы. Вторая группа иннервировала кишечник и проводила сигналы, связанные с химическим составом перевариваемой пищи. Их активация не влияла на количество потребляемой еды, но увеличивала концентрацию глюкозы в крови. Исследователи заявили, что результаты их работы смогут помочь разработке стратегий лечения диабета и ожирения.

pic_2021_09_33.jpg

(Cell Metabolism, 2021, 33, 7, полный текст в PDF)
Разные разности
О чем забыли в круговороте воды
Как быстро вода движется в круговороте на Земле? Начав детально разбираться с этим вопросом, исследователи из США с удивлением обнаружили, что в картине круговорота воды учтены реки, озера и моря, ледники и почва, но блистательно отсутствуют рас...
Микроб 2025 года
Ассоциация общей и прикладной микробиологии назвала булавовидную бактерию Corynebacterium glutamicum микробом 2025 года. За что такая честь? За заслуги перед человечеством.
Пишут, что...
…создан первый в России прототип 50-кубитного квантового вычислителя на одиночных нейтральных атомах рубидия, который успешно протестировали в эксперименте… …у шимпанзе, чья ДНК на 98% совпадает с человеческой, нашли связанные с устойчиво...
Сила яблоневого цвета
В промышленном садоводстве, занятом производством яблок, есть побочный продукт — яблоневый цвет. Эти красивые отходы садоводства прежде никак не использовали. А тут микробиологи из Свободного университета Больцано решили присмотреться к ним повн...