Время приема пищи влияет на работу биологических часов

О.В. Космачевская

Ожирение – заболевание, при котором в организме в результате нарушения метаболизма накапливаются излишки жира. Это способствует возникновению атеросклероза, инсульта, инфаркта, диабета, заболеваний печени и почек. Часто причиной ожирения становится измененное пищевое поведение – употребление больших количеств высококалорийной пищи в неурочные часы. Причина переедания кроется в том, что метаболизм человека эволюционно формировался под давлением недостатка пищи. Организм запрограммирован потреблять как можно больше еды, когда она есть, чтобы запасти ее в виде жира на случай голода. Если в древние времена человек много двигался и мало ел, то сейчас ситуация изменилась. Современный человек много ест богатой жирами и углеводами пищи и проводит много времени перед компьютером и телевизором.

Исследователи из шести научных организаций (Вирджиния, США) показали, что поедание высококалорийных продуктов, которые приносят удовольствие, нарушает нормальный режим питания и приводит к ожирению. В мозге центр удовольствия и биологические часы связаны между собой. Центр удовольствия располагается в особом участке мозга – гипоталамусе. Там же, в гипоталамусе, в супрахиазматическом ядре, находятся главные биологические часы, которые синхронизируют работу часов всех органов, тканей и клеток в нашем организме с ежедневными циклами смены дня и ночи. В ответ на стимул (еду) нервные клетки гипоталамуса выделяют гормон дофамин, который приносит чувство радости и удовольствия. Так возникает зависимость от еды. Дофамин влияет на работу супрахиазматического ядра, нейроны которого имеют дофаминовые рецепторы Drd1. Так возникает взаимосвязь между главными биологическими часами и пищевым поведением. С одной стороны, часы задают режим питания, а с другой стороны, перекусы в любое время дня изменяют настройки часов, которые регулируют использование и запасание энергии в организме.

В ходе исследования выяснилось, что мыши, которые питались кормом, по калориям и жирам соответствующим их природному рациону, придерживались правильного режима питания и имели нормальный вес. При этом животные получали корм без ограничения. Мыши, которым была назначена высококалорийная диета, постоянно ели и становились толстыми. Причем если такой же объем калорийной пищи животные съедали во время запрограммированных периодов кормления, жир накапливался медленнее. Мыши, лишенные дофаминовых рецепторов Drd1 в супрахиазматическом ядре, ели в положенное время даже в условиях постоянного доступа к богатой жирами и сахарами пище. У таких мышей биологические часы работали правильно. Когда у экспериментальных животных с помощью генетических манипуляций увеличили количество рецепторов Drd1, они стали много есть и набирать вес.

Обилие вкусной еды через дофамин рождает желание постоянно есть, что приводит к нарушению работы главных биологических часов, регулирующих накопление жировых отложений.

Это исследование показывает: важно не только то, что мы едим, но и то, когда мы едим. Чтобы всегда оставаться в хорошей форме, необходимо правильно питаться, много двигаться и делать это в согласии с заложенными в нас природой внутренними часами («Current Biology». 2020, 30, 2, 196-208).

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...