Молекулярная защита нервных клеток

О.В. Космачевская

Известно, что нервные клетки передают сигнал с помощью электрических импульсов. Чтобы этот сигнал не рассеивался, природа изолирует отростки нервных клеток (аксонов) миелином. Миелин – это клеточная мембрана специальных вспомогательных клеток, многократно обмотанная вокруг аксона, как изолента. Такие клетки в периферической нервной системе называют шванновскими клетками, а в центральной – олигодендроцитами. Благодаря миелиновой обертке скорость прохождения нервных импульсов возрастает на три порядка.

Повреждение миелина сказывается на работе нервной системы и становится причиной синдрома Гийена–Барре, рассеянного склероза, болезни Хантингтона, шизофрении. Это так называемые демиелинизирующие заболевания, сопровождающиеся утратой движений, когнитивных функций, чувствительности. При синдроме Гийена—Барре разрушается миелиновая оболочка, формируемая шванновскими клетками, а при рассеянном склерозе повреждается миелин, синтезируемый олигодендроцитами. Для эффективного лечения этих неврологических расстройств необходимо придумать, как восстанавливать миелиновые оболочки в поврежденных участках мозга.

Американские исследователи из Научно-исследовательского центра восстановительной медицины и Клинической школы биомедицинских наук Мэйо (Рочестер, США) обнаружили молекулярную систему, регулирующую миелинизацию. У экспериментальных мышей, которым генетически выключили рецепторный белок PAR1, запускалась регенерация миелина и замедлялось раннее повреждение аксонов. Белок PAR1 активируется белком тромбином, участвующим в свертывании крови. Большие количества PAR1 блокируют выработку миелина клетками – предшественниками олигодендроцитов. Механизм этого явления пока непонятен. Известно только, что PAR1 каким-то образом связан с нейротрофическим фактором головного мозга (фактором роста нервов), который необходим для выживания, развития и деления клеток мозга.

У ученых уже есть вещество, которое ингибирует рецептор PAR1, и оно успешно проверено в лаборатории, однако, прежде чем лечить им людей, требуются клинические испытания. Но даже здоровым людям не следует забывать, что на синтез миелина влияют диета и образ жизни. Правильные жиры и здоровый сон помогут сохранить нервные клетки («The Journal of Neuroscience». 7 января 2020, 2029-19).

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...