Простой тест на Альцгеймер

О.В. Космачевская

Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, которым чаще всего страдают пожилые люди. У больного ухудшается память, нарушается речь, появляется апатия и депрессия. Все эти неприятные симптомы возникают из-за накопления в тканях мозга неправильно свернутых белков – бета-амилоида и тау-белка. Бета-амилоид слипается в плотные образования – амилоидные бляшки, тау-белок объединяется в нити, из которых формируются клубки внутри нейрона. Бляшки и клубки нарушают работу нейронов и в конце концов приводят их к гибели. Лечить болезнь Альцгеймера пока не научились, а вот замедлить нейродегенерацию можно. Для этого необходимо распознать болезнь еще до того, как проявятся симптомы. Поэтому ученые решили найти простой способ диагностировать болезнь на ранней стадии.

Команда исследователей из Медицинской школы Вашингтонского университета предложила распознавать болезнь Альцгеймера по наличию в крови особой формы тау-белка − P-tau217. Буква «P» означает, что к белку присоединена фосфатная группа, 217 – номер фосфорилированной аминокислоты в белке. Тау-белок участвует в формировании транспортной системы нейрона. Он активен в фосфорилированном состоянии. В случае неправильного или избыточного фосфорилирования он начинает слипаться в нерастворимые клубки. Наличие в биологических жидкостях таких форм тау-белка свидетельствует о том, что в нейронах происходят изменения, которые спустя годы могут вызвать их гибель. У больных количество P-tau217 увеличено в 5–7 раз.

Ранее количество этого белка измеряли в спинномозговой жидкости. Ученые предположили, что оттуда белок может попадать в кровь. И действительно, с помощью высокочувствительного масс-спектрометра они обнаружили P-tau217 и другие формы тау-белка в крови больных. Это означало, что по анализу крови можно обнаружить болезнь Альцгеймера.

Сейчас изменения в мозге, которые происходят до появления симптомов деменции, с большой точностью оценивают только с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), а также путем измерения амилоидных и тау-белков в спинномозговой жидкости. Разработанный американскими учеными тест по сравнению с этими способами диагностики прост, неинвазивен и дешев. Прежде чем рекомендовать его для использования в клинике, необходимо понять, насколько специфично и точно он диагностирует болезнь. Для этого его сравнили с методом ПЭТ-сканирования, который является «золотым стандартом» диагностики болезни Альцгеймера. Оказалось, что использование Р-tau217 в качестве маркера позволяет отличить болезнь Альц-геймера от других разновидностей деменции с точностью от 89 до 98%. С помощью этого теста можно обнаружить изменения в мозге за 20 лет до появления первых признаков заболевания. Это особенно важно для людей, генетически предрасположенных к этому недугу.

Ученые надеются, что выявление болезни Альцгеймера на ранней стадии с помощью анализа крови на P-tau217 поможет остановить или замедлить развитие деменции.

(J Exp Med. 2020. 217. 11: e20200861)



Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?