«Химия и Жизнь», Август 2020

В номере:

Физика возможного и невозможного
Хемофилия
Открытая статья
Л.Н. Стрельникова
Александр Анатольевич Лутовинов, любитель экстремального состояния материи и экстремального отдыха, всю жизнь работающий в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН), не только блестящий астрофизик, но и хороший популяризатор любимой науки, умеющий просто рассказать о сложных космических материях. Активный, неравнодушный, прямой и несгибаемый, он работает заместителем директора ИКИ по науке и возглавляет Координационный совет профессоров РАН при Президиуме Российской академии наук. Но любимая астрофизика по-прежнему остается на первом месте его интересов. Как выглядит сегодня наша коcмическая наука на фоне мировой? Когда состоится полет на Марс? Могут ли нейтронные звезды приносить пользу человечеству? Откуда взялись мусорные журналы? Об этом, а также об отношении физика к химии и химикам и многом другом с гостем рубрики беседует главный редактор журнала Любовь Николаевна Стрельникова.
Органический лазерный диод с прямой электрической накачкой
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
В Университете Кюсю (Япония) впервые создали лазер на основе органического диода с прямой электрической накачкой.
Непонятные источники гамма-излучения
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
С помощью комплекса черенковских гамма-телескопов H.E.S.S. астрофизики наблюдали за четырьмя загадочными источниками гамма-излучения. Оказалось, что эти источники светят в гамма-лучах стабильно без вариаций, а их жесткий спектр близок к тому, который должен генерироваться при аннигиляции частиц темной материи.
Квантовые точки дают энергию
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
В Кембриджском университете сконструирован микроскопический термоэлектрический генератор на основе двух квантовых точек, в котором используется эффект резонансного туннелирования электронов.
Нейтрино из глубин Земли
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
Эксперимент «Борексино» позволил по количеству геонейтрино найти полное радиогенное тепловыделение литосферы — от 26 до 52 ТВт, что соответствует силикатным моделям строения Земли.
Охлаждение левитирующих
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
В Венском университете сумели охладить твердую наночастицу, содержащую 108 атомов, до низшего квантового состояния, когда в наночастице было возбуждено в среднем менее одного фонона (кванта теплового движения).
Ультратвердые наноматериалы
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
Утверждения о возможности получения материалов с упругими характеристиками или твердостью, в несколько раз превосходящими таковые для алмаза, не могут быть достоверны. К таким выводам пришли академик В.В.Бражкин и автор нашего журнала после проведения анализа публикаций последних 25 лет по данной теме.
Новый класс полупроводников
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
В Техническом университете Эйндховена обнаружили, что сплав кремния с германием становится прямозонным при доле германия более 0,65, и если его решетка гексагональна. На основе этого материала, может, удастся сделать светодиод, интегрированный в кремниевый чип.
Наш анизотропный дом: Вселенная
Результаты: физика
Открытая статья
Л. Намер
В Боннском университете разработали новый метод исследования, который неожиданно выявил наличие статистически значимой крупномасштабной анизотропии Вселенной.
В темноте
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Н.Л. Резник
Чтобы жизнь продолжалась, влюбленные пары должны встретиться, а для этого как-то о себе заявить: «Эй, я здесь! Посмотри, какой я классный!» Посмотреть действительно есть на что, животные — непревзойденные мастера визуальной сигнализации, только о брачном оперении птиц написано столько, что за всю жизнь не перечитать. Яркая окраска, хвосты и плюмажи самцов никого не оставят равнодушными, но ведь это днем. А что делать ночным животным? Оказывается, и они видят достаточно, чтобы сориентироваться на местности и найти все, что им нужно.
Полезный и вредный ген
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
В совместном исследовании Центра Джона Иннеса и Шанхайского института физиологии и экологии растений ученые обнаружили, что патогенный гриб, вызывающий мучнистую росу, использует для заражения путь, необходимый растениям для выстраивания симбиоза с полезными микоризными грибами.
Аккуратные митохондрии голого землекопа
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Группа российских ученых под руководством В.П. Скулачева из МГУ имени М.В. Ломоносова в сотрудничестве с учеными из Германии и Швейцарии сделала интересное открытие, которое объясняет феномен долгожительства голых землекопов. Все дело в особом состоянии митохондрий – специальных структур клетки, в которых образуется АТФ.
Простой тест на Альцгеймер
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Команда исследователей из Медицинской школы Вашингтонского университета предложила распознавать болезнь Альцгеймера по наличию в крови особой формы тау-белка P-tau217. Ранее количество этого белка измеряли в спинномозговой жидкости. Ученые предположили, что оттуда белок может попадать в кровь. И действительно, с помощью высокочувствительного масс-спектрометра они обнаружили P-tau217 и другие формы тау-белка в крови больных. Это означало, что по анализу крови можно обнаружить болезнь Альцгеймера.
Тест на рак простаты
Результаты: биохимия
Открытая статья
О.В. Космачевская
Команда ученых из Онкологического исследовательского центра Джона ван Геста предложила для диагностики рака простаты использовать проточную цитометрию и искусственный интеллект. Тест определяет состав популяции лимфоцитов – естественных киллеров (NK-клеток), который меняется в ответ на опухоль.
Бархатцы — Король Оранжевое лето
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Бархатцы родом из Центральной и Южной Америки. В XVI веке конкистадоры привезли их в Испанию, и теперь эти неприхотливые и нарядные растения выращивают во всем мире. Бархатцами не только любуются, их активно и разнообразно используют, особенно на родине, в Америке. Прежде всего, это лекарственные растения.
Трактат о правах растений
Фантастический год
Открытая статья
С. Батлер
В этом номере мы печатаем последний фрагмент из романа – «Трактат о правах растений». За очевидным сатирическим фасадом легко разглядеть уже сложившиеся представления автора о том, какую роль в эволюции играют повторяющиеся действия, привычка, опыт предыдущих поколений – то, что он позже назовёт «бессознательной памятью».
Человек на острове капустных деревьев и гигантских удодов
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
Н.В. Вехов
Остров Святой Елены в массовом сознании прочно связан с Наполеоном. Но мало кто задумывается, почему ссыльный император страдал и томился на скалистом плато, открытом всем ветрам. Куда делись густые леса, которые видели португальские первооткрыватели? Ответ прост: леса исчезли, когда остров заселили люди.
Восемь запрещенных знаков
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Е. Клещенко
«Мой мозг не воспринимает цифры». Так говорит школьник, которому надоело решать примеры, так говорю я, когда готовлю материал о ценах на инновационные лекарства. Теперь выяснилось, что заболевание, при котором мозг не воспринимает цифры, существует на самом деле. Известен по крайней мере один случай.
Переселенцы – 3
Разные мнения
Полуоткрытая статья
Ю.С. Хохлачев
Многие века мировые религии эксплуатировали идею о бессмертии души, которое придает жизни человека смысл, не уничтожаемый смертью. С появлением материалистического взгляда на мироустройство и его логического продолжения, атеизма, ситуация радикально изменилась. Представление о смерти как окончательном прекращении существования личности в значительной мере обесценило смысл жизни конкретного человека. Возможно ли его восстановить в рамках материалистической концепции?
Айзек Азимов и его роботы
Фантастический год
Открытая статья
А.В. Речкин
Научная фантастика — это не только прекрасная художественная литература, но еще и популяризация науки, которая определяет, каким будет наше будущее. Вот почему в выпусках «Химии и жизни» этого года фантастике отведено больше места, чем обычно. Мы продолжаем публиковать традиционные фантастические рассказы и миниатюры в рубрике «Нанофантастика», а также знакомить вас с мыслями великих фантастов. В этом выпуске предлагаем вам идеи и мечты А. Азимова о роботах.
Штриховка
Фантастика
Открытая статья
Владимир Прягин
– Ах, Николай Прокофьевич, вы даже не представляете, как я рад вашему визиту! Истинная удача, что вы откликнулись, выкроили денек! Вопросец-то деликатнейший, щекотливый — чужак тут такого может нагородить, что и в три года не разгребешь. А вы человек с понятием, всех нас знаете как облупленных — выросли по соседству, хоть и обретаетесь ныне в столичных высях…
Абрикокосы
Нанофантастика
Открытая статья
Сергей Кусков
Я их заметил в каком-то супер-пупер или, может, гипермаркете. Бросился в глаза яркий оранжевый ценник. Торговая марка на упаковке была незнакомая — что-то испанское, португальское... Но все надписи по-русски. Кроме одной, самым мелким шрифтом: «Made in P.R.C.» Китайцы — народ скромный, свою страну всегда пишут мелким шрифтом. P.R.C. — это People’s Republic of China, ежели кто…

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.