Сверхпроводимость LaH10 при высоком давлении

Л. Намер

Две группы исследователей независимо сообщили о наблюдении ими признаков сверхпроводимости в гидриде лантана под большим давлением при рекордно высокой температуре. Это вещество относится к обычным сверхпроводникам, описываемым теориями Бардина – Купера – Шриффера и Мигдала – Элиашберга. Недавнее открытие сверхпроводимости сероводорода H2S при температуре 203 K и повышенном давлении вызвало новый интерес к данному типу сверхпроводников, так как теоретически нет препятствий для их сверхпроводимости даже при комнатной температуре.

В Институте химии Общества им. М.Планка (Германия) обнаружено, что у LaH10 зависимость критической температуры от давления имеет максимум в районе 250–252 K при давлении 170 ГПа. Образец сжимали в алмазной наковальне, а сверхпроводимость отмечали по падению электрического сопротивления и по изотопному эффекту при замене обычного водорода на дейтерий. Кроме того, температура перехода зависела, как ей и положено, от внешнего магнитного поля. Другая группа исследователей в Университете им. Дж.Вашингтона (США) выполнила похожий эксперимент и обнаружила падение сопротивления образца LaH10 при охлаждении до 280 K (это уже 7°C!) под давлением около 200 ГПа. Эти результаты дают надежду на получение в будущем и комнатно-температурной сверхпроводимости, хотя пока что при большом давлении (УФН, 2019, т. 189, с. 223).

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...