Сверхпроводимость LaH10 при высоком давлении

Л. Намер

Две группы исследователей независимо сообщили о наблюдении ими признаков сверхпроводимости в гидриде лантана под большим давлением при рекордно высокой температуре. Это вещество относится к обычным сверхпроводникам, описываемым теориями Бардина – Купера – Шриффера и Мигдала – Элиашберга. Недавнее открытие сверхпроводимости сероводорода H2S при температуре 203 K и повышенном давлении вызвало новый интерес к данному типу сверхпроводников, так как теоретически нет препятствий для их сверхпроводимости даже при комнатной температуре.

В Институте химии Общества им. М.Планка (Германия) обнаружено, что у LaH10 зависимость критической температуры от давления имеет максимум в районе 250–252 K при давлении 170 ГПа. Образец сжимали в алмазной наковальне, а сверхпроводимость отмечали по падению электрического сопротивления и по изотопному эффекту при замене обычного водорода на дейтерий. Кроме того, температура перехода зависела, как ей и положено, от внешнего магнитного поля. Другая группа исследователей в Университете им. Дж.Вашингтона (США) выполнила похожий эксперимент и обнаружила падение сопротивления образца LaH10 при охлаждении до 280 K (это уже 7°C!) под давлением около 200 ГПа. Эти результаты дают надежду на получение в будущем и комнатно-температурной сверхпроводимости, хотя пока что при большом давлении (УФН, 2019, т. 189, с. 223).

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...