Рододендрон, продлевающий жизнь

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2019, №2)

pic_2019_02_46.jpg

Художник П.Перевезенцев

Современный человек напоминает кэрролловского Белого Кролика: постоянно спешит, ничего при этом не успевает и потому отчаянно нуждается в средствах, снимающих усталость и придающих силы. Чаще всего в этих целях используют продукты, содержащие кофеин, однако этот алкалоид имеет нежелательные побочные эффекты, а систематическая передозировка приводит к развитию зависимости и даже отравлению (см. «Химию и жизнь», 2013, 2). К счастью, природа припасла для нас стимуляторы без кофеина. Большой популярностью сейчас пользуются побеги рододендрона Адамса (Rhododendron аdamsii), известного также под названием саган дайля, что в переводе с бурятского означает «продлевающий жизнь».

Рододендроны относятся к семейству вересковых и состоят в родстве с багульником, клюквой, черникой и брусникой. Современная медицина насчитывает среди них по меньшей мере девять лекарственных видов: рододендроны золотистый, даурский, мелколистный, кавказский, желтый, понтийский, Смирнова, Унгерна и Адамса. Это ветвистый вечнозеленый кустарничек высотой не более полуметра, с мелкими продолговатыми кожистыми листочками. На нижней стороне листочков и на молодых веточках множество желёзок, старые побеги покрыты серой морщинистой корой. Рододендрон Адамса произрастает на каменистых склонах на высоте 1200–2500 м, любит холод и влагу. Цветет в июне-июле, его мелкие розовые цветки собраны в соцветия по 7–15 штук. В августе образуются плоды-коробочки. Саган дайля растет очень медленно, особенно в первые три — пять лет, и встречается редко. Он внесен в Красные книги Бурятии и Магаданской области. Тем не менее купить его листья и побеги — не проблема. Производители утверждают, что саган дайля нормализует артериальное давление, снимает головную и суставную боль и похмельный синдром, выводит камни из почек, благотворно влияет на мочеполовую систему и замедляет процессы старения.

Эти обещания основаны на многовековой традиции. Коренные жители Бурятии и Монголии используют саган дайля как тонизирующее средство, лекарство при сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях, простудах и ревматизме, а также как мочегонное. Сибирские охотники называют рододендрон Адамса душистым прутком и пьют отвар из листьев, чтобы снять усталость. Даже официальная медицина признает целебное действие его настоек и отваров. Еще в середине прошлого века советские ученые обнаружили, что спиртовые вытяжки из листьев растения убивают некоторые патогенные кишечные бактерии, в том числе холерный вибрион и протеобактерии, а также дифтерийную палочку. В наше время свойства саган дайля продолжают исследовать в нескольких научных центрах России и Белоруссии, преимущественно в Иркутском государственном медицинском университете.

Рододендрон Адамса — душистое растение, следовательно, оно должно синтезировать эфирное масло, которое, как правило, обладает антимикробным действием и расширяет сосуды. И действительно, эфирное масло накапливается в желёзках, расположенных на стеблях и листьях; в его состав входят 52 компонента, из которых пока идентифицировали 27, в том числе 3 монотерпена и 24 сесквитерпена. Преобладают гермакрон и ±-транс-неролидол. Спиртовой экстракт из побегов подавляет рост золотистого стафилококка — возбудителя многих заболеваний, причем эффективнее, чем антибиотики, назначаемые при стафилококковых инфекциях: амоксициллин, цефактор, канамицин, доксициклин и рифампицин. Препарат также спасает жизнь мышей, зараженных кишечной сальмонеллой. В Бурятии пахучие побеги используют как средство от моли.

Помимо эфирного масла, из побегов рододендрона Адамса выделили флавоноиды (преобладают рутин, кверцетин и нарингенин), терпеноиды (урсоловую и олеаноловую кислоты, бета-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты, в частности кофейную и метоксикофейную; жирные кислоты; простые фенольные соединения, в том числе арбутин; кумарины и дубильные вещества танины. Однако саган дайля — не дубильное растение, потому что мелкое, и танинов в листьях мало, не более 7%. О содержании алкалоидов публикации умалчивают. Исследователи объясняют тонизирующее, стимулирующее и противовоспалительное действие саган дайля комплексом флавоноидов и фенолкарбоновых кислот. Больше всего этих соединений в побегах текущего года. Их собирают в период цветения или в начале плодоношения, высушивают в тени на воздухе и уже из высушенного сырья готовят отвары, водные и спиртовые экстракты и настои. Такой метод позволяет получать стандартные препараты.

Экстракты сухих листьев обладают актопротекторным действием, то есть повышают устойчивость к физическим нагрузкам. Это ученые доказали в экспериментах на крысах, которых заставляли плавать в теплой воде с грузом, составляющим десятую часть массы тела, и на мышах. Животных брали за кончик хвоста и опускали в воду вниз головой. Чтобы удержать голову над поверхностью, мыши отчаянно гребли передними лапами, а исследователи наблюдали, сколько они продержатся. Оказалось, что экстракт рододендрона Адамса повышает физическую выносливость животных в четыре с половиной раза, он в 2,25 раза эффективнее признанного тонизирующего средства — экстракта элеутерококка. Ученые предполагают, что препарат ускоряет распад глюкозы в период нагрузки.

Жидкий спиртовой экстракт саган дайля улучшает кратковременную память лабораторных крыс, усиливает их исследовательскую активность и снижает тревожность. Поэтому исследователи сочли растение перспективным источником соединений, стимулирующих центральную нервную систему в условиях стресса.

Экстракт также модулирует активность иммунной системы, снижает воспаление и уменьшает отек (доказано на мышах). А отвар саган дайля снижает тягу лабораторных животных к спирту. На этом основании ученые рекомендуют его как вспомогательное средство при лечении хронического алкоголизма.

Исследование эффектов рододендрона Адамса не ограничивается животными. В конце прошлого века российские ученые наблюдали за самочувствием подростков и молодых людей, приехавших в горно-пустынные районы Монголии из других климатических поясов. К новым условиям они привыкали с трудом. Давление в тех местах низкое, перепад максимальных температур воздуха в течение года составляет 80–90 градусов, солнце яркое, сильный ветер и много пыли. У людей существенно снизилась физическая и умственная работоспособность, однако адаптацию заметно облегчал «Дендронизид» — 40% спиртовая настойка 1:10 из листьев рододендрона Адамса. Эта же настойка в сочетании с другими растительными препаратами хорошо излечивает астеноневротические состояния, для которых характерны повышенная утомляемость, раздражительность, слабость и неустойчивое настроение.

А почему растение считают продлевающим жизнь? Вероятно, потому, что это адаптоген, а может быть, из-за обнаруженных у экстракта антиоксидантных свойств, которые современная медицина упорно связывает с долголетием (см. «Химию и жизнь» 2018, 5). Впрочем, свойства саган дайля продолжают исследовать, и с каждым годом достоверной информации появляется все больше.

Одна из задач, которую предстоит решить исследователям, — дозировка. Рододендроны токсичны, они содержат ядовитый гликозид арбутин, он же эриколин (от латинского названия семейства вересковых — Ericaceae). В некоторых видах его очень много. Например, овцы и козы на пастбищах иногда отравляются рододендроном желтым, а букет из его цветков, оставленный в комнате на ночь, может вызвать головную боль. На севере России рододендроном даурским травили рыбу. Мед цветков рододендрона одурманивает, способен вызвать понос, озноб, рвоту, нарушение сознания, ослабление сердечной деятельности. К счастью, в рододендроне Адамса арбутина немного. Спиртовой экстракт сухих листьев, введенный в желудок мышам из расчета 5 г на килограмм веса, не убивает животных. При внутрибрюшинном введении они выдерживают 2,7 г/кг, так что по классификации токсичности веществ экстракт относится к малотоксичным. Однако его не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с больной печенью. Большинство людей используют не экстракты, а отвары побегов саган дайля. В этом случае традиция ограничивает дозировку одним — тремя листочками на кружку. И даже если они не придадут пьющему сил, то, безусловно, улучшат вкус чая.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 2/2019) на с. 46 — 47.

Разные разности

03.12.2019 18:00:00

...43 астронома из восьми стран описали характеристики межзвездной кометы 2I/Borisov, открытой астрономом-любителем Геннадием Борисовым...

...анализ воздуха из антарктических ледяных кернов возрастом до 1,5–2 млн лет показывает, что увеличение длительности ледниковых циклов в последний миллион лет не было вызвано длительным снижением содержания СО2 в атмосфере...

...полностью парализованный человек с электродами, вживленными в мозг, с помощью искусственного интеллекта может управлять воображаемым карандашом...

>>
02.12.2019 18:00:00

Исследователи из Дании, Австралии и США открыли необычную особенность половой жизни пчел: после спаривания с трутнем зрение матки может катастрофически ухудшиться

>>
26.11.2019 17:00:00

Группа исследователей из Массачусетского технологического института проанализировала, как меняется научный ландшафт после внезапной смерти кого-то из столпов науки.

>>
15.11.2019 15:30:00

8 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «ПРО Образование 2019». Журнал «Химия и жизнь» стал лауреатом в номинации «Лучшие публикации ПРО химическое образование».


>>
06.11.2019 18:00:00

…почти полный череп высшего примата, найденный в Эфиопии, идентифицирован как Australopithecus anamensis; возраст его составляет около 3,8 млн лет…

…создана электронная перчатка на протезную руку, которая обеспечивает реалистичный внешний вид, мягкость, тепло, а также восприятие давления, температуры и влажности…

…антипрививочники начинают терпимее относиться к вакцинации, когда вспышка инфекционной болезни происходит недалеко от места их проживания…


>>