Вера в алоэ

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2019, №4)

pic_2019_04_50.jpg

Художник П.Перевезенцев

В 330 году до н. э. воины Александра Македонского захватили остров Сокотра в Индийском океане. Остров славился зарослями великолепного алоэ, сок которого исцеляет раны. К этому растению и стремились греки, а инициатором операции был сам Аристотель. Так рассказывает арабский географ Мухаммад ал-Идриси (1099–1165), и, хотя он жил много позже описываемых событий, история выглядит правдоподобной. Лечебные свойства алоэ известны с незапамятных времен. Еще в 1552 году до н.э. его упоминали как слабительное в древнеегипетском медицинском трактате — папирусе Эберса. Древние египтяне считали алоэ священным растением, благотворно влияющим на кожу и цвет лица. В античном мире алоэ использовали для лечения ожогов и ран различного происхождения, туберкулеза, заболеваний желудка и печени. Греческий врач Диоскорид (40–90) уверял, что алоэ помогает при кожных инфекциях, замедляет выпадение волос и исцеляет геморрой. Лечебными свойствами этого растения пользовались также римляне, арабы и индусы, а позже — матросы Христофора Колумба.

Род алоэ относится к семейству асфоделовых и насчитывает более 400 видов, но коммерческое значение имеют лишь немногие, например Aloe greatheadii var. Davyana (алоэ Грейтеда вар. Дэви), красное алоэ A. ferox, алоэ древовидное A. arborescens, известное нам как столетник, и, наконец, самый используемый вид — алоэ настоящее, Aloe vera, о котором и пойдет рассказ.

Алоэ — африканские растения. Родина настоящего алоэ — Северо-Восточная Африка, откуда оно распространилось по всему Средиземноморью, а затем попало в Индию, Южный Китай и некоторые районы Юго-Восточной Азии. Испанцы завезли его в Новый Свет и на Барбадос, где алоэ великолепно прижилось, за что и получило второе официальное латинское название — Aloe barbadensis.

Алоэ вера растет в жарком, сухом климате, заморозков не переносит совершенно, зато устойчиво к засухе и выдерживает без воды до семи лет. А всего растение живет лет двенадцать. Влагу алоэ запасает в мясистых сочных листьях, покрытых толстой кутикулой и снабженных по краям пилообразными зубцами. Масса кутикулы составляет 20–30% массы листа. Листья собраны в розетки по 12–16 штук, и взрослый лист может весить до полутора килограммов. С октября по январь алоэ цветет мелкими красными цветками, а с февраля по апрель созревают плоды. Людей, однако, интересуют листья. Именно они обладают целебными свойствами.

Если разрезать лист поперек, под плотной кутикулой обнаружится двухслойная мякоть. Ее внешний слой, тонкий и плотный, окружает сосуды, а центральная часть листа заполнена крупными тонкостенными клетками паренхимы, которые хранят запас воды и питательных веществ. Воды много, до 99%, остальное приходится на жиро- и водорастворимые витамины (В1, В2, В6, В12, С, Е, бета-каротин, холин, фолиевую кислоту), ферменты, микро- и макроэлементы, полисахариды, фенольные соединения и органические кислоты.

Клетки внешнего слоя синтезируют богатый антрахинонами красновато-желтый сок, который называют также латексом или живицей. Его основные компоненты — фенольные соединения, в том числе специфичные для алоэ антраценовые С-гликозиды барбалоин (алоин А) и изобарбалоин (алоин В). Алоины составляют до четверти сухой массы латекса и примерно 1% сухой массы листа. Латекс также содержит небольшое количество эфирного масла.

Концентрация веществ в латексе зависит от того, где выросло алоэ, от возраста листа, его положения на растении, ориентации и времени сбора. В молодых листьях латекс более концентрированный.

Высушенный сок много веков использовали как слабительное средство. Авиценна (980–1037) писал, что лучший сок чист, горек и свободен от твердых примесей, ароматом напоминает мирру, а цветом — шафран. Когда сок чернеет, он теряет свои свойства.

Из паренхимы получают прозрачный, слизистый, безвкусный и бесцветный гель. Он довольно кислый из-за высокого содержания органических кислот, особенно много яблочной. Его рН 4,4–4,7, что сопоставимо с кислотностью апельсинового сока. До 35% сухой массы геля приходится на запасные полисахариды, среди которых выделяют ацеманнан. Это полимер, состоящий примерно на 60% из остатков маннозы и на 20% из глюкозы, менее 10% составляют галактозные остатки. Чтобы получить гель, листья очищают от кутикулы, отмывают от латекса, а затем перерабатывают мякоть. Есть и другой способ — лист измельчают целиком, а затем удаляют фенольные соединения. Если этого не делать, получается экстракт цельного листа: желтоватый, вязкий и горький. Вообще, горечь — отличительная черта алоэ. Недаром его название произошло от арабского «alloeh», что значит горькое, блестящее вещество, а в некоторых местах его именуют слоновьей желчью.

Латекс и экстракт цельного листа обладают слабительным действием, а гель традиционно используют для лечения ран, ожогов и язв, в том числе язвы желудка. Он не слабит, потому что не содержит антрахинонов. Основным активным соединением геля считают ацеманнан, однако сам по себе он действует слабо, как, впрочем, и любое из примерно двухсот биологически активных веществ, найденных в алоэ. Эти соединения эффективны только в комплексе. О терапевтическом действии специфических для алоэ веществ пока известно мало. Исключение составляют алоины латекса, которые в кишечнике превращаются в алоэ-эмодин-9-антрон и алоэ-эмодин, ответственные за слабительный эффект. Кстати, латекс как слабительное — единственное официально признанное лекарство из алоэ. На его результативность влияет диета пациента. Рацион, богатый солями железа (мясо), усиливает слабительное действие, злаки и углеводы ослабляют.

Остальные целебные свойства геля и латекса наукой не доказаны. Считается, что алоэ исцеляет разнообразные повреждения кожи и внутренние язвы, защищает кожу от рентгеновского излучения, снижает гликемию при диабете, лечит генитальный герпес, псориаз и кишечные заболевания, помогает при некоторых видах опухолей, модулирует активность иммунной системы, в том числе смягчает аллергические и воспалительные реакции, подавляет рост некоторых патогенных бактерий и развитие вирусов гриппа А. Увы, пока далеко не все эффекты подтверждаются клиническими испытаниями, в большинстве случаев надежды специалистов основаны на результатах экспериментов, проведенных на клеточных культурах и лабораторных грызунах.

Клинических исследований свойств алоэ довольно много, и они охватывают широкий спектр заболеваний, однако в большинстве исследований участвовало всего несколько десятков человек, и далеко не все работы выполнены как полагается, с двойным слепым контролем. Данные клинических испытаний позволяют надеяться, что алоэ вылечит первые эпизоды генитального герпеса и снизит содержание глюкозы и липидов при сахарном диабете второго типа. Результаты лечения псориаза и гингивита противоречивы, ранозаживляющие свойства геля остаются под вопросом, хотя его используют стоматологи для лечения стоматита, а фармацевтические компании выпускают ранозаживляющие пленки, гидрогели и губки с гелем алоэ.

Продуктов из алоэ великое множество: экстракт, сок, порошки, капли, мази, кремы, мыло, шампуни, лосьоны и очищающие средства для кожи лица. Алоэ считается компонентом здорового питания, его добавляют в соки, мороженое и йогурты. Оценивать пользу этих продуктов сложно по нескольким причинам. Прежде всего, существует терминологическая путаница. Соком алоэ могут называть как латекс, так и жидкость, полученную при переработке целого листа. Само слово «алоэ» обозначает и гель, и лекарство, получаемое из латекса, и что имеется в виду, не всегда понятно. Кроме того, качество продукта зависит от климата и условий сбора, переработки и хранения.

Чтобы продукты из алоэ долго хранились, их пастеризуют или высушивают. Обезвоживание и нагревание выше 60°С влияют на структуру полисахаридов и снижают их биологическую активность, а при нагревании выше 79°С в соке уменьшается содержание барбалоина. Специалисты сейчас разрабатывают щадящие методы переработки алоэ, но чаще всего она портит продукт. Травники предпочитают свежевыжатый сок алоэ, а для наружного применения — разрезанный лист. Персидский ученый Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази (865–925) даже считал, что немытое алоэ — более сильное слабительное, чем мытое. Поскольку большинство современных продуктов питания на основе алоэ вера прошли промышленную обработку, их положительный эффект под вопросом.

Алоэ — распространенное комнатное растение, и при необходимости натереться его мякотью могли бы многие, однако специалисты призывают соблюдать осторожность. Для начала правильно определите вид. Некоторые виды алоэ токсичны, например A. ferox. Однако и алоэ вера небезопасно. Гель алоэ, нанесенный на кожу, может вызывать аллергические реакции или контактный дерматит. Описано несколько случаев, когда пациенты, несколько месяцев принимавшие экстракт алоэ вера, заболевали токсическим гепатитом. Правда, согласно другим данным, экстракт не токсичен для печени, и эти противоречия еще предстоит разрешить. Алоэ взаимодействует с некоторыми лекарствами, в том числе стероидами и сердечными гликозидами, это тоже нужно учитывать.

Длительный прием пищевых добавок, обладающих слабительным действием, может вызвать синдром ленивого кишечника, при котором толстая кишка фактически отказывается работать самостоятельно. Случаются и более тяжелые осложнения, в том числе потеря калия, что, в свою очередь, ведет к усталости, мышечной слабости, дисфункции почек и даже психическим проблемам.

В последнее время медики заговорили о том, что длительный прием слабительных вызывает морфологические изменения в кишечнике, и есть клинические исследования, подтверждающие связь слабительных с развитием аденомы и рака толстой и прямой кишки. Не исключено, что алоины увеличивают риск развития опухолей.

Алоэ вера — одно из самых распространенных лекарственных растений, оно многим помогло. Только не ждите от него чудес и не используйте непрерывно подолгу, чтобы избежать возможных осложнений.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 4/2019) на с. 50 — 51.

Разные разности

02.09.2019 17:00:00

...японский космический аппарат «Хаябуса-2» взял образец материала из глубины астероида Рюгу и должен вернуться на Землю в декабре 2020 года...

...разработаны умные очки, компенсирующие возрастную потерю способности глаза к аккомодации...

...у членов парламента Великобритании больше проблем с психическим здоровьем, чем в среднем по популяции...


>>
27.08.2019 16:00:00

В мире сложилась странная ситуация, когда одни стремятся всеми силами уменьшить выбросы углекислого газа, а другие планируют эти выбросы увеличивать – строят всё новые электростанции и котельные для получения энергии из ископаемого топлива

>>
21.08.2019 18:00:00

Может ли финансовый кризис изменять течение вод в реках? Да, согласно исследованию, которое провели швейцарские специалисты из университетов Лозанны, Берна, Женевы и Цюриха

>>
05.08.2019 10:00:00

...как следует из данных, полученных межпланетным аппаратом «Кассини», кольца Сатурна намного моложе самой планеты...

…опубликованы результаты второго этапа проекта «Микробиом человека»...

...ферменты бактерий, обитающих в человеческом кишечнике, могут превратить эритроциты групп крови А в эритроциты «универсальной» крови группы 0...

>>
30.07.2019 17:30:00

Климатологи из Саскачеванского университета проанализировали данные о почти девяти тысячах дождей, собранные с 1964 по 2013 год. Вывод оказался таким: чем сильнее развивается глобальное потепление, тем чаще случаются именно катастрофические ливни.

>>