Уборщица Нина

Жанна Дан
(«ХиЖ», 2018, №3)

pic_2018_03_27.jpg

Художник С.Дергачев


Земля Будущего. Трехметровый мохнатый оборотень сидит за столом своего кабинета. Когтистая лапа прилежно держит ручку, грива гладко зачесана, огромные клыки открывает в общем-то приветливая улыбка.

По другую сторону стола — хрупкая девушка с каштановыми волосами нервно теребит в руках белую сумочку.

— Добро пожаловать в наше бюро по трудоустройству. Меня зовут Грезенберг Когтехвост. Так... Заполним первичную анкету. Вы вампир?

— Нет.

— Оборотень?

— Нет.

— Колдунья?

— Нет.

— Может, бессмертная?

— Нет, — покачала головой девушка.

— Ведьма? Робот? Инопланетка?

— Нет.

Когтехвост вскинул лохматые брови:

— Кто же вы?

— Я... человек.

— Че... человек? Это что еще за существо? Извините за бестактность.

— Ничего, я привыкла.

Когтехвост достал из ящика огромный справочник и плюхнул его на стол. Облако пыли разлетелось в стороны.

— Посмотрим на букву Ч, — пробухтел он. — Ч... ч... чернолобый гоблин, чупакабра... Ага! Человек!

Когтехвост с любопытством уставился на девушку:

— Вы, оказывается, существуете! Я слышал о людях, когда еще был щенком, но думал, что все это мифы, сказочки на ночь. Какая честь! Позволите?

Когтехвост осторожно ткнул пальцем в плечо девушки.

— Настоящая! — И сделал виноватую морду: — Еще раз извиняюсь за бестактность.

— К этому я тоже привыкла, — сказала девушка.

— Итак... Как вас зовут? — спросил Когтехвост.

— Нина.

— Нина? — изумленно переспросил Когтехвост. — Ни тебе Изольда Всемогущая? Или Эльвира Подземельная? Ариадна Нераспутанная? Просто Нина?

— Да.

— Восхитительно! И кем же вы хотите работать?

— Уборщицей.

— Уборщицей?! Ну и амбиции! Это же самая престижная работа на Земле, понимаете?

— Да, понимаю.

— А мне кажется, что не вполне. Это же вам не такая ерунда, как Землю спасать, или с полками вражеских рас бороться, или снимать тысячелетние чары! Это же уборка! Конкурс на одно место сумасшедший! Да знаете ли вы, что кандидаты десятилетиями готовятся? Вампиры ходят на специальные курсы, чтобы преодолеть страх перед метлами, вениками и прочим инвентарем с деревянными ручками. Ну сами понимаете... колья там... и прочие фобии. А уж когда вампир загоняет в ладонь деревянную щепку, спасайся кто может! Такая истерика!

Нина улыбнулась:

— У меня этой фобии нет. Мы, люди, очень хрупкие существа, для нас любые острые предметы представляют опасность, и раны сами собой не исцеляются. Поэтому мы с детства учимся жить спокойно и осторожно.

— Очень интересно, — потер подбородок Когтехвост. — Ну а маги и колдуньи, например, тоже проходят строгий отбор. Те еще лентяи. Так и норовят все убрать с помощью заклятий. Но Земля этого не любит. Выплевывает им мусор обратно в лицо.

— Мы, люди, не умеем колдовать. Поэтому жульничество с моей стороны исключено.

— Совсем никакой магии? — удивился Когтехвост. — Как же вы выживаете?

— Своими силами. Трудимся, отдыхаем, потом опять трудимся...

— Поразительные существа! — восхитился Когтехвост. — Так вот... на бессмертных в вопросах уборки положиться еще тяжелее. Сядут на лавочке и книгу читают, мол, впереди еще целые века, успеем убраться.

— Со мной такого тоже не случится. Люди живут в среднем семьдесят — восемьдесят лет.

— Как же вы успеваете что-то сделать при таком раскладе?

— Очень даже успеваем. Верим, любим, мечтаем, заботимся о близких. Что еще в жизни надо?

— Действительно...

Когтехвост на миг задумался, но потом встрепенулся:

— Так о чем я? С роботами все наоборот. Такие усердные, что даже чересчур. Трут пол, пока не дойдут до земного ядра. Ну и, наконец, оборотни... Оборотни годами медитируют в пещерах, чтобы усмирить свою громадную силу и не разломать то, что протирают! — Когтехвост понизил голос: — У нас, оборотней, с этим проблемы. Вот у меня даже ручка и стол сделаны из прочнейшей стали. К окнам вообще не прикасаюсь — сразу в осколки.

Нина молча достала из сумки тряпочку, подошла к окну и легонько протерла стекло.

— Ну как вам? — спросила она.

— Восхитительно! — Когтехвост захлопал в ладоши, словно маленький ребенок. — Можно еще раз?

— Конечно, — сказала Нина и протерла второе стекло.

Когтехвост раскрыл пасть и с замиранием уставился на представление.

— Вот бы мне так уметь! — воскликнул он. — Но мне до такого мастерства еще десятки и десятки лет.

— Ну так что? — спросила Нина. — Берете меня?

— Я обеими лапами за!

Когтехвост встал из-за стола и позвал помощника — моложавого вампира в черном офисном костюме.

— Арчи, сфотографируй нас с Ниной. Нина, вы же не против?

— А зачем?

— Как? — изумился Когтехвост. — Завтра все первые полосы газет заполнятся сенсацией! «Экзотическое существо под названием Человек получило самую престижную должность на Земле! Должность уборщика!»



Этот рассказ доступен в печатном номере "Химии и жизни" (№ 3/2018) на с. 27.

Разные разности

02.07.2018 10:00:00

...17 мая началось извержение одного из самых наблюдаемых вулканов мира — Килауэа на Гавайях...

...падение астероида 66 млн лет назад уничтожило не только динозавров, но и большинство птиц, за исключением видов, не обитающих на деревьях...

...для успешного управления объектами с помощью интерфейса мозг-компьютер необходимо взаимное обучение компьютера и пользователя, что авторы гипотезы и подтвердили победой на Кибатлоне...

...даже однократное лишение сна в течение суток способствует накоплению в клетках мозга бета-амилоидов, ассоциированных с болезнью Альцгеймера...

...создан биосенсор для диагностики кишечного кровотечения; капсула содержит бактерии, которые реагируют флуоресценцией на присутствие гема в окружающей среде, и подает сигнал на внешнее устройство...


>>
27.06.2018 10:00:00

Слухи и сплетни, называемые по-современному ложными или фейковыми новостями, сильно тревожат власти разных стран. С целью защиты европейских ценностей и демократии Европейская комиссия обнародовала доклад «Практический кодекс по дезинформации».

>>
20.06.2018 10:00:00

«Концепция ложных новостей стала основой политических дискуссий с момента избрания Дональда Трампа президентом США и уже привела к делегитимизации средств массовой информации. Понимание общего и различного в восприятии ложных новостей политическими группами поможет разработать стратегию снижения политической поляризации в наших демократических сообществах», — так сформулировали цель своего исследования доктор Крейг Харпер и профессор Том Багули из Ноттингемского университета.

>>
04.06.2018 10:00:00

...землетрясение 2017 года в Южной Корее, второе по мощности в новейшей истории страны, случилось из-за геотермального завода...

...новый стартап «Mammoth Biosciences» в США объявил своей целью проведение любых ДНК- и РНК-тестов методом CRISPR в амбулаторных и домашних условиях...

...миниатюрный сенсор в переднем зубе может передавать по беспроводной связи сведения о состоянии полости рта и о том, что человек ест...

...создан камуфляж для инфракрасной области спектра, работающий по принципу кожи кальмара...

...экспериментально подтверждено, что викинги могли определять положение солнца в пасмурные дни с помощью «солнечных камней», поляризующих свет — кальцита, кордиерита или турмалина...


>>
28.05.2018 10:00:00

Как сделать максимально безболезненным для людей переход от личного автотранспорта к общественному? За счет создания дешевой службы электрических такси-роботов. Такой вывод следует из результатов моделирования, проведенного Гордоном Бауэром из университета Беркли и его коллегами из Лоуренсовской национальной лаборатории Минэнерго США.

>>