Колючая груша, или инжир на опунции

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2018, №6)

pic_2018_06_54.jpg
Художник П.Перевезенцев

Интерес людей к здоровому образу жизни неуклонно растет, а вместе с ним увеличивается спрос на суперпродукты и чудо-лекарства. А спрос должен быть удовлетворен. В Интернете прославляют целебные свойства опунции инжирной: способность исцелять сахарный диабет, нормализовать уровень холестерина в крови, снижать вес. Опунция — идеальный выбор для подобной рекламы, потому что это растение известно очень давно, а изучено еще довольно слабо. Она, возможно, обладает некоторыми полезными свойствами, и, пока ситуация не прояснилась, все предполагаемые преимущества можно объявить действительно существующими. Оснований для ажиотажа нет, и все же опунция, безусловно, заслуживает внимания.

Инжирная опунция Opuntia ficus-indica — многолетний кактус из рода Opuntia, который включает более 150 видов, и некоторые из них съедобны. Центр происхождения опунции находится, по-видимому, в Мексике. Люди едят опунцию около двенадцати тысяч лет и примерно девять тысяч лет выращивают специально. Это многолетнее растение, его стебли расчленены на плоские побеги-подушечки. Молодые подушечки съедобны, однако опунцию выращивают в основном ради овальных мясистых плодов. Они бывают бледно-зелеными, желтыми, оранжевыми, красными или пурпурными, в зависимости от количества пигмента беталаина, который в них содержится. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Поскольку формой и цветом плоды напоминают грушу, опунцию нередко так и называют — колючей грушей. Как и положено грушам, плоды опунции сладкие, хотя есть и сорта с малым содержанием сахаров.

И плоды, и молодые побеги сочные и мясистые. В жаркой засушливой местности они дают людям пищу и влагу, а животным — корм. Надо только колючки удалить. Поэтому индейцы доколумбовой Америки опунцию ценили. На языке науатль растение называется «нопаль», а его плоды — «ночтли». Фактически это священное растение. У ацтеков была легенда о том, что, когда их предки скитались по долине Мехико, они увидели орла, сидящего на опунции и терзающего змею. Люди сочли это явление знаком свыше и заложили на этом месте город Теночтитлан. С тех пор опунция стала национальным символом и по сей день красуется на мексиканском гербе.

На европейцев опунция произвела впечатление. Бернардино де Саагун (1500—1590), испанский миссионер, работавший в Мексике в XVI веке, в своей знаменитой «Общей истории о делах Новой Испании» описывает опунцию так: «Уродливое дерево, ствол укрыт листьями, а ветви растут из них. Листья широкие и крупные, в них много сока, и они липкие, есть шипы на самих листьях. Плод, растущий на этих деревьях, называется фига; они хороши для еды». Почему фига? Вероятно, потому, что плод опунции, подобно фиге (она же смоква и инжир), содержит до 300 мелких семян. Сладкий, с множеством косточек — чем не смоковница? Поэтому растение называют также инжирной опунцией и индийской фигой. Колумб ведь поначалу думал, что в Индию приплыл.

Возможно, именно Колумб в 1493 году привез кактус в Испанию. Затем опунция расселилась по Средиземноморскому побережью Европы и Северной Африки, а оттуда — по другим засушливым областям планеты, в некоторые азиатские страны и даже в Австралию. Опунция переносит кратковременные морозы до -10°С. В Америке урожай собирают в апреле — августе, в Средиземноморском бассейне — с ноября по декабрь.

Особенной питательностью плоды опунции не отличаются. На 85% они состоят из воды, на 15% — из сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, а белка в них меньше 1%. Плоды не пахнут, но мякоть очень сладкая. Калорийность индийских фиг — около 50 ккал на 100 г, что сравнимо с питательностью абрикосов, апельсинов и груш. Пищевых волокон немного, 14% суточной нормы, витамина С — 23%, магния — 21%. Об остальных компонентах не стоит и говорить. Некоторые авторы сообщают об относительно высоком содержании кальция, натрия и фосфора, однако концентрация этих элементов, по-видимому, зависит от места выращивания, климата и сорта. Пищевой ценности плодам и побегам инжирной опунции добавляют витамины, многочисленные фенольные соединения и некоторые аминокислоты, в частности таурин.

Семена опунции обычно глотают вместе с мякотью, но есть и бессемянные сорта. Сердцевина семян съедобна, содержит жирные кислоты и жирорастворимые витамины. На вкус семена напоминают шоколад или тмин, их используют как приправу.

В странах, откуда опунция родом, предпочитают свежие плоды. Брать и есть их следует с осторожностью: плоды и стебли покрыты мелкими колючками, которые оставляют болезненные уколы. Впрочем, есть сорта без колючек, селекционеры над этим работают. Свежие плоды хранятся не более четырех недель. Их засахаривают, делают из них сок или джем. Молодые побеги часто едят как зеленые овощи в салатах, соусах и супах, их жарят на гриле и в масле, делают из них напитки и десерты. Де Саагун писал, что нопаль «съедобен сырым, вареным в котелке. Только немного его можно съесть».

Большая часть сведений о лекарственных свойствах растения почерпнута из традиционной медицины. Все тот же Бернардино де Саагун отмечал, что сок опунции дают пить женщинам, которые никак не могут родить из-за поперечного положения плода, а порошок из высушенного корня прикладывают на место перелома. В Америке традиционно считают, что кора опунции тонизирует и способствует выведению мочи, плоды освежают и бодрят, молодые побеги и млечный сок вяжут. Экстракты используют для лечения диабета, нормализации уровня холестерина в крови и оздоровления иммунной системы. Экстрактами полисахаридов лечат раны и защищают печень от токсинов. Опунция, как сладкий продукт, полезна для мозга, в то же время она, несмотря на сладость, нормализует уровень глюкозы в крови. По мнению некоторых специалистов, этому способствуют пищевые волокна: пектин, лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза. На самом деле волокон в сыром кактусе не более 3,5%. В китайской народной медицине опунцию тоже успели взять в оборот. Это обезболивающее, противовоспалительное средство и противоядие от змеиных укусов.

Научные данные о пользе опунции немногочисленные и зачастую косвенные. Значительная их часть получена на клеточных культурах, а влияние отдельного вещества на культуру клеток не равнозначно действию целого продукта на человека. Среди соединений, достойных внимания, исследователи опунции выдвигают на первое место флавоноиды: кемпферол, кверцетин и их производные, нарциссин, эридиол, пигменты беталаины. Все эти вещества — антиоксиданты, то есть (теоретически) защищают липиды и ДНК от окислительных повреждений. В разных частях растения обнаружены десятки полифенольных соединений, идентифицированы пока 23.

Содержание полифенолов существенно снижается после варки опунции. Обжаривание, приготовление на гриле или в микроволновке увеличивает содержание флавоноидов и фенольных кислот более чем в три раза, а количество растворимых и нерастворимых волокон возрастает до 5 г/100 г продукта.

Немногочисленные эксперименты на лабораторных мышах и крысах позволяют предположить, что соединения опунции могут помочь при сахарном диабете второго типа и ожирении, неалкогольном ожирении печени, ревматизме, церебральной ишемии, злокачественных опухолях, вирусных и бактериальных инфекциях, защищают слизистую оболочку желудка и кишечника от образования язвы.

Клинических испытаний совсем мало. Согласно их результатам, экстракт и порошок опунции инжирной снижают содержание липидов и глюкозы в крови и ослабляют синдромы алкогольного отравления: тошноту и сухость во рту.

О побочных эффектах препаратов из опунции практически ничего не известно, однако в Интернете можно прочесть, что они вызывают аллергию и противопоказаны при беременности и грудном вскармливании. В то же время другие сайты прославляют целебные свойства опунции: способность излечивать сахарный диабет, респираторные инфекционные заболевания, атеросклероз, диарею и боль в горле, снижать уровень холестерина в крови. И разумеется, она помогает похудеть. Среди побочных эффектов называют умеренную диарею, тошноту, активную работу кишечника, вздутие живота и головные боли.

Такие выводы, мягко говоря, преждевременны. У ученых есть основания интересоваться опунцией, но ее еще исследовать и исследовать. Безусловно, это ценная культура, поскольку ее легко разводить (кактус хорошо размножается отводками) и она растет там, где другие культуры не выживают. Будущее инжирной опунции зависит от способности селекционеров получить сорта с крупными плодами без семян и от того, выйдет ли опунция за пределы нынешних этнических рынков. На нее возлагают большие надежды в связи с предстоящими климатическими изменениями. Многих она прокормит, но скольких исцелит — пока неизвестно.

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>