Самое древнее итальянское оливковое масло

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2018, №7)

pic_2018_07_20-1.jpg

Одно из изученных с помощью хромато-масс-спектрометрии керамических изделий (2—3 тыс. лет до н. э.), обнаруженных на раскопках в Кастеллуччо. Глиняный пифос метровой высоты с тремя ручками для переноски — традиционная посуда для хранения зерна, муки или масла в античном Средиземноморье

Итальянскую кухню невозможно представить без оливкового масла, и в самом деле, традиция его использования в приготовлении пищи древнее самой Римской империи. Новые результаты анализов древней керамики говорят о том, что жители Апеннинского полуострова начали производить и хранить оливковое масло не только задолго до основания Рима, но и на сотни лет раньше, чем предполагали антропологи и археологи («Anal. Methods», 2018; doi: 10.1039/C8AY00420J).

Исследователи под руководством историка Дэвида Танаси из Университета Южной Флориды провели химический анализ содержимого большого керамического пифоса, обнаруженного в 1990-х годах во время раскопок в сицилийском Кастеллуччо. Реставраторы Археологического музея Сиракуз смогли соединить четыре сотни керамических фрагментов и воссоздать из них яйцеобразный метровый античный сосуд для хранения зерна, масла и других продуктов. Способы изготовления и декор восстановленного пифоса и других фрагментов, обнаруженных на месте раскопок, позволили археологам отнести их к периоду раннего бронзового века, приходящегося на конец третьего — начало второго тысячелетия до нашей эры.

Чтобы выяснить, что хранили в пифосе, исследователи провели анализ органических остатков, обнаруженных на внутренних стенках керамических черепков. С помощью типичных для химической археологии методов (хромато-масс-спектрометрии и ядерного магнитного резонанса) удалось обнаружить во всех трех проанализированных образцах олеиновую и линолевую кислоты — маркеры оливкового масла.

Эти результаты позволяют сделать вывод, что люди, населявшие в доисторические времена территорию современной Италии, начали систематически производить и использовать оливковое масло примерно на семь столетий раньше, чем считали историки, археологи и антропологи. До настоящего времени самые древние образцы оливкового масла обнаружили в керамических изделиях, найденных при раскопках в Южной Италии и датированных XII—XI веками до нашей эры.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 7/2018) на с. 20.

Разные разности

22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>
23.04.2019 17:30:00

Существует ли связь между отказом от прививок и голосованием за популистские партии при выборах в Европарламент? Казалось бы, что может связывать высокую политику и решение вполне житейского вопроса?

>>
10.04.2019 12:30:00

Е.В.Туровой, Казань: Лестничные полимеры (ladder polymers)— высокомолекулярные соединения, состоящие из конденсированных циклов, так что их структурные формулы действительно напоминает лестницу.

>>