От человеко-рыб к космитам

Владимир Борисов, Александр Лукашин
(«ХиЖ», 2018, №2)

— Да, Ихтиандр — это моя гордость. При операции Ихтиандра трудность заключалась не только в технике. Я должен был изменить всю работу человеческого организма. Шесть обезьян погибло на предварительных опытах, прежде чем я добился цели и мог оперировать ребенка, не опасаясь за его жизнь.

Александр Беляев. Человек-амфибия


pic_2018_02_64.jpg

Художник C.Дергачев


Людей издавна влекло стремление вырваться из плоскости земной поверхности — в небо, подобно птицам, в морскую глубь, подобно рыбам. Летать без специальных приспособлений не получалось, а вот почему бы не научиться дышать под водой, как рыбы? В 1909 году французский писатель Жан де ля Ир публикует роман «Человек, который может жить в воде». В том же году он был переведен на русский язык и печатался под названиями «Человек-рыба» и «Иктанер и Моэзетта». Механизм преобразования дыхания человека прост:

«Оксус принял ребенка. Изобретенным им способом он привел его в каталепсическое состояние, вскрыл его тело и приспособил в нем бронхи и весь дыхательный аппарат молодой живой акулы, и два долгих года, минута за минутой, следил за ходом этой человеко-животной прививки. Двух лет и одного месяца преображенный ребенок обнаружил, что может безразлично жить как в воде, так и на суше, только бы его пребывание вне жидкой стихии не переходило предельного срока в сорок восемь часов».

Александр Беляев, написавший в 1928 году роман «Человек-амфибия», несомненно, был знаком с книгой де ля Ира. Даже имена главных героев — Ихтиандр и Иктанер — это разные варианты греческих слов, которые переводятся одинаково: человек-рыба.

Процесс дыхания в химическом отношении заключается в том, чтобы извлечь из внешнего пространства (из воздуха или воды) кислород, использовать его для биологического окисления органических веществ и вывести из организма ненужный углекислый газ. У рыб этот процесс осуществляется самыми разными способами: не только через жабры, но и через плавательный пузырь, желудок, кожу... Вариант использования жабр акулы, предложенный создателями Иктанера и Ихтиандра, вызывает множество вопросов, ибо реализовать подобное изменение в человеческом организме чрезвычайно трудно по ряду причин. Думается, шестью обезьянами тут не обойтись... Впрочем, дело писателей-фантастов — обозначить проблему, а решать ее — задача ученых.

В романе японского писателя Абэ Кобо «Четвертый ледниковый период» (1959) изготовление человеко-рыб поставлено на конвейер. Но жабры им не переносятся от акул или других животных. Зачем? Ведь зародыш человека проходит в своем развитии и стадию рыбы с жабрами. Поэтому в романе развитие будущих ихтиандров направляют в нужную сторону, подавая строго определенные порции гормонов. (Простим автору некоторые вольности в описании эмбриогенеза.)

«В эволюционной теории существует важный закон, именуемый “законом соответствия”». Суть его в том, что изменение одного органа в живом организме неминуемо ведет к изменению других органов. Повторение развития вида в индивидуальном развитии есть не просто механическое копирование пройденного, а физическая необходимость, содержащая в себе все возможности для эволюции. Повторяется не все. Кровь, например, почти не меняется с самого начала. И повторяются в развитии зародыша только те органы, которые дают начало для образования новых, а сами затем исчезают. Зародыш свиньи проходит стадию передних почек. Передние почки у взрослого организма имеются только у угрей. У зародыша свиньи они отмирают без всякого видимого эффекта примерно через пять дней, а на их месте возникают средние почки. На первый взгляд передние почки — совершенно бесполезный этап, но, если их удалить, средние почки не образуются. Они же, в свою очередь, преобразуются в орган, на основе которого вырастают настоящие почки.

То же самое происходит и с жаберными складками. Ближайшая к голове половина перерождается в железу внутренней секреции, которая, в свою очередь, берет на себя функцию превращения остальной половины в легкие. Эта видоизмененная часть жаберной складки и становится органом, из которого возникают грудная железа и щитовидная железа.

Как-нибудь потом я покажу вам анатомические схемы. Вы увидите, что в некоторых органах, которые обыкновенно развиваются под влиянием гормонов переродившихся жаберных складок, имеют место определенные изменения. Самые характерные из этих изменений — исчезновение ряда желез с внешней секрецией: например, слезных, слюнных, потовых. Далее дегенерируют веки, выпадают голосовые связки. Да вот еще легкие у млекопитающих. Они не исчезают с появлением жабр. Бронхи деградируют и выходят отверстием в стенке пищевода, и легкие становятся чем-то вроде гипертрофированного плавательного пузыря. Видимо, природа знает свое дело. Ведь подводным обитателям нет нужды ни в слезных, ни в слюнных железах».

А вот в повести Сергея Павлова «Акванавты» (1968, выходила также под названием «Океанавты») описан сложный, но вполне обратимый способ превращения в человеко-рыбу. Сначала в организм вводят различные препараты («ГДФ-19» и другие), под действием которых вырабатывается особый гормон – «инкрет Буриана». Этот гормон помогает клеткам костного мозга заполнить костные пустоты лимфатической жидкостью, так что кости становятся практически несжимаемыми даже при очень больших давлениях воды в океанских глубинах. Непосредственно перед тем, как выходить в водную стихию, внутренние органы дыхания акванавта под давлением забивают специальным легочным наполнителем. И наконец:

«Давление нарастает и быстро и плавно. Непомерная тяжесть вдавливает живот. Еще и еще... Кожу покалывает. Жжет. Оболочка словно из крапивы. Все нормально: «прорастает» гидрокомбовый ворс. Сквозь кожные поры до кровеносных сосудов. Творцы оболочки инженеры-бионики использовали принцип действия крапивных стрекалец — сейчас это кажется делом простым. О том, как было сначала все очень трудно и сложно, знают немногие...

Сколько было споров, сомнений и даже человеческих жертв, пока не пришли окончательно к выводу: дышать в воде так, как привыкли, необязательно. И вот ошеломительный успех: на больших глубинах можно обойтись без легочного дыхания. «Дышит» вся оболочка: кислород из воды — в гидрокомбы и в кровь. Гидрокомбы — мост с двухсторонним движением: туда — кислород, обратно — углекислый газ. Нет, даже не мост. Правильней — жабры. Но лучше, чем у рыб. Совершенней.

Плотная, холодная тьма... Но мне тепло: в оболочке предусмотрена система обогрева — лабиринт молекулярных цепочек токопроводящего полимера».

В детективной повести Павла Багряка «Синие люди» (1972) комиссар Гард расследует дело о похищении детей. Ему удается установить, что исчезают дети определенной группы крови, с определенным микроучастком хромосомы. Этот участок, между прочим, отвечает за характер обмена веществ в организме, во многом определяющий его энергетику и стойкость к биохимическим стрессам.

В результате расследования комиссар Гард находит сверхсекретную лабораторию, в которой из детей готовят уже не завоевателей океанов, а покорителей Марса! Генерал Дорон объясняет комиссару: «Мы пришли к выводу, что проще изменить структуру человеческого организма, чем изменять структуру планеты. Люди, прооперированные нами, способны жить в марсианских условиях без охранительной аппаратуры и скафандров. Собственно говоря, они уже сейчас так живут, ведь Купол — это точная копия Марса...» Как водится, те, кто смог обеспечить такую «переделку» детей, заявляют, что последствия их не интересовали: «Мы всего лишь ученые, и, когда нам говорят: сделайте так, чтобы люди могли жить при температуре минус сто градусов по Цельсию, обходиться без кислорода и выдерживать давление в шесть миллибар, для нас это чисто научная проблема!»

Комбинацию генетических преобразований для жизни под водой и освоения иных планет предложил Джеймс Блиш в превосходной повести «Поверхностное натяжение» (1952), входящей в цикл «Заселяя звезды», хотя идею он высказал еще раньше, в повести «Затонувшая вселенная» (1942).

Кеннет Балмер в романах «Город под морем» (1957) и «За серебряным небом» (1961) посвятил много места возможным последствиям адаптации людей к жизни в глубине морей. Современная же звезда научной фантастики — канадец Питер Уоттс в своем цикле «Рифтеры» описал специально созданных для существования на больших глубинах квазикиборгов, которые добывают энергию для мира на поверхности и все больше отдаляются от этого мира из-за своих психологических особенностей.

Постепенно приспособление живых существ к жизни в морских пучинах перекочевало из разряда фантастики в область научно-технических разработок (вспомним хотя бы нашумевшую историю с таксой). Однако вряд ли это может умалить задачу покорения глубин, так точно сформулированную когда-то Александром Беляевым.

Разные разности

30.04.2018 10:00:00

...NASA откладывает запуск космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) почти на год, до мая 2020 года...

...в Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН планируется создание нейтринного детектора на основе жидкого сцинтиллятора, который можно будет использовать как часть мировой сети таких детекторов для изучения внутреннего строения Земли...

...аэрозоль электронных сигарет вызывает повреждения ДНК в клетках легких, мочевого пузыря и сердца мышей, а также подавляет репарацию ДНК в легких...


>>
25.04.2018 10:00:00

Один из самых серьезных факторов риска развития возрастной деменции — вариант ε4 гена APOE. Тем не менее у 53% его носителей деменция так и не развивается, значит, дело в негенетических факторах. Группа американских ученых решила проверить, способен ли противодействовать угасанию умственных способностей позитивный настрой.

>>
18.04.2018 10:00:00

Авторы исследования, опубликованного в «Nature Human Behavior», ведовство изучать не собирались, их темой были сотрудничество и взаимопомощь в сельских общинах. Однако в процессе работы выяснилось, что в деревнях на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, примерно 13,7% населения живет с прозвищем «чжу» или «чжубо» — злые колдуны.

>>
02.04.2018 10:00:00

...китайские ученые успешно клонировали приматов — макак-крабоедов Macaca fascicularis переносом ядра соматической клетки; 79 эмбрионов имплантировали 21 самке, в итоге родились два детеныша, Чжун-Чжун и Хуа-Хуа...

>>
29.03.2018 10:00:00

Все говорят об ультразвуковом общении дельфинов: ну как же — загадочные красивые существа, приматы моря, интересно, что у них за язык такой. Менее известно публике ультразвуковое пение мышей.

>>