Я посею лен-конопель?

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2018, №8)

pic_2018_08_56.jpg
Художник П.Перевезенцев

Одно из древнейших культурных растений — конопля. В Китае ее выращивали еще за 4000 лет до н. э. Это источник устойчивых к гниению текстильных волокон и маслянистых маленьких семян. Семена съедобны, масло полезно и хорошо хранится. Из конопли можно делать бумагу, что помогло бы сохранить леса. Мы писали об этом замечательном растении (см. «Химию и жизнь» 2002, 6). К сожалению, конопля скомпрометировала себя как психотропное средство и во многих странах оказалась вне закона. Что ж, есть у нас и другие волокна, и масличные растения, и даже наркотики. Но как лекарственное растение коноплю во многих случаях заменить нечем.

В медицинских целях можно использовать три вида конопли или, по мнению некоторых специалистов, три подвида одного вида — конопли посевной Cannabis sativa. Родом она из Центральной Азии. В умеренных широтах однолетняя посевная конопля успевает вырасти до четырех метров и выше. Ее крупные листья состоят из длинных, узких пластинок. Цветет она в августе — сентябре, когда дни укорачиваются.

Индийская конопля C. indica гуще, приземистее и темнее посевной, ее зелень отливает голубизной, листовые пластинки шире. Это ветвистое растение с пирамидальной кроной растет в жарком климате. Ее родина, по-видимому, Афганистан, но Жан Батист Ламарк, описывая растение, получил образцы из Индии, поэтому назвал коноплю индийской. И наконец, сорная конопля C. ruderalis растет дичком и засоряет посадки культурной конопли. Обычно она невысока, иногда ветвится.

В Азии коноплю тысячелетиями использовали как лекарственное растение. В Китае ее применение связывают с именем Шэнь-нуна, легендарного покровителя земледелия и медицины. Ему приписывают авторство энциклопедии трав, созданной в XXVII веке до н. э., в которой упомянута и конопля. С тех пор ее используют при ревматических болях, запорах, малярии и других недугах. Позже знаменитый медик Хуа То (110—207), основатель китайской хирургии, применял винную настойку конопли для анестезии при хирургических операциях.

Китайцы использовали преимущественно семена, которые практически не содержат галлюциногенов, а в Индии — женские соцветия и верхние листья. Еще 3000 лет назад они служили обезболивающим, противосудорожным, снотворным и противовоспалительным средством. Коноплей лечили инфекционные заболевания, кишечные расстройства, изгоняли паразитических червей, она возбуждала аппетит и помогала при кашле. Возможно, этот список неполон.

В начале нашей эры коноплей стали лечиться на Ближнем Востоке. Оттуда растение попало в Африку, где его использовали даже при змеиных укусах. В XVI веке африканские рабы привезли семена конопли в Бразилию.

В Европе в это время коноплю выращивали преимущественно как текстильное растение. Ситуацию коренным образом изменили два врача. В 1839 году ирландский химик и медик Уильям Брук О’Шоннеси, работавший в Индии, опубликовал книгу «О приготовлении индийской конопли, или ганджи». В ней О’Шоннеси описал преимущественно противосудорожные и обезболивающие средства настойки из женских соцветий индийской конопли. В 1836 году французский врач Жак Жозеф Моро де Тур сопровождал своего пациента в путешествии по восточным странам. Там он заинтересовался действием конопли, начал исследовать ее препараты сначала на себе, а затем на своих студентах и в 1845 году написал книгу «Гашиш и душевные болезни: психологические этюды». О’Шоннеси изучал препараты конопли как терапевтическое средство, Моро де Тур — как психоактивное вещество, изменяющее состояние сознания.

В этих двух ипостасях конопля и вошла в западную медицину. Кульминация ее популярности приходится на конец XIX — начало ХХ века, когда многие химические лаборатории стали выпускать экстракты или настойки конопли. Тогда ее применяли в трех областях: как снотворное и противосудорожное, в том числе при столбняке, эпилепсии, бешенстве и спазмах; как обезболивающее при самых разных недугах и как средство, улучшающее аппетит и пищеварение при многих желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе холере и сахарном диабете.

Медики прописывали эти настойки всем подряд, невзирая на возраст. Препараты конопли стали второй по распространенности лекарственной субстанцией после опиатов. Однако в 1930-е годы применение конопли стали ограничивать. Прежде всего, активные вещества конопли (каннабиноиды) еще не научились выделять, поэтому невозможно было приготовить стандартные препараты. Пациент получал то слишком маленькую, то слишком большую дозу. Экстракты конопли, нерастворимые в воде, нельзя было использовать в виде инъекций. Лекарство приходилось глотать, а в кишечнике оно всасывается медленно и плохо. В результате коноплю вытеснили новые средства: барбитураты, противостолбнячная вакцина, морфин для подкожных инъекций. И наконец, многие страны стали запрещать препараты конопли из-за их психогенного действия. Запреты не помогли справиться с марихуаной, но конопляные лекарства исчезли.

В 1964 году израильские исследователи Йехиэль Гаони и Рафаэль Мешулам расшифровали химическую структуру дельта-9-тетрагидроканнабинола (9-ТГК) — основного активного вещества конопли, и медики заинтересовались терапевтическими эффектами отдельных каннабиноидов.

Это терпенофеноловые соединения, содержащие 21—22 атома углерода. Известно свыше сотни каннабиноидов. Они синтезируются в особых железистых волосках, расположенных преимущественно на женских цветках и, в небольших количествах на листьях верхней трети растения и защищают коноплю от вредителей. Другие растения, например цмин Helichrysum и мохообразные рода Radula, также синтезируют каннабиноиды, но вообще об этих соединениях вне конопли известно очень мало.

9-ТГК обладает потенциальным противовоспалительным, обезболивающим и противосудорожным действием. Однако у него есть побочные эффекты: тревога, дефицит ацетилхолина и иммуносупрессия. Длительное употребление 9-ТГК связано с повышенным риском привыкания, когнитивными нарушениями и другими неприятными последствиями. Второй по значению каннабиноид — каннабидиол (КБД) психотропных свойств не имеет. Он подавляет рост микробов и грибков, а также ослабляет побочные эффекты 9-ТГК и делает экстракты конопли более безопасными. Третье по значению соединение, каннабихромен, — главным образом противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее, антигрибковое и антибактериальное соединение.

Эти эффекты возможны благодаря взаимодействию с эндоканнабиноидной системой организма. Ее рецепторы СВ1 находятся в клетках центральной нервной, желудочно-кишечной и репродуктивный систем, а также в иммунных клетках, сердце, легких, мочевом пузыре. Рецепторы СВ2 предположительно модулируют активность иммунной системы и цитокинов. Обычно с ними связываются пептиды анандамид (этаноламид арахидоновой кислоты) и 2-арахидоноил-глицерол, которые регулируют аппетит, чувствительность к боли, настроение, память, воспаление, чувствительность к инсулину, метаболизм жиров и энергии. Каннабиноиды также взаимодействуют с этими рецепторами, преимущественно с СВ1, вызывая сходный эффект.

Всем, конечно, интересно, сколько каннабиноидов в посевной конопле. Это зависит от типа конопли: лекарственная она или волокнистая, а также от возраста, сорта, условий роста (питания, влажности, освещенности), времени сбора, условий хранения и хемотипа растения. Хемотип определяют по соотношению 9-ТГК и КБД. Оно постоянно и зависит от генетических факторов. В лекарственных растениях заметно преобладает первое вещество, в текстильных — второе.

Биоактивных соединений в конопле более 540. Помимо каннабиноидов конопля богата флавонами и терпенами, которые также синтезируются в железистых волосках. Более сотни терпенов обеспечивают запах и вкус разных сортов конопли. Терпены помогают 9-ТГК проходить через гематоэнцефалический барьер и регулируют его способность связываться с СВ1. Флавоноиды тоже влияют на активность каннабиноидов. О взаимодействии 9-ТГК и КБД мы уже говорили. А вот и другой пример: КБД снижает потребление пищи, а каннабинол, напротив, увеличивает аппетит. Различные молекулы влияют на биодоступность друг друга и способность проникать через клеточную мембрану, и препараты из конопли действуют не так, как отдельные каннабиноиды.

В последние десятилетия интерес к конопле снова вырос. Каннабиноидные препараты официально применяют для стимуляции аппетита у больных, зараженных ВИЧ; как средство от тошноты и рвоты у больных раком, которые проходят курс химио-терапии (ни одно другое средство не избавляет их от тошноты); как обезболивающее при рассеянном склерозе.

Скорее всего, лекарственное действие конопли еще шире, однако не следует считать ее панацеей. У детей, которые подвергались действию 9-ТГК в утробе матери, наблюдаются постоянные поведенческие и когнитивные проблемы. У подростков регулярное употребление 9-ТГК вызывает повышенную тревожность, и они чаще обращаются к этому веществу во взрослом возрасте. Этот каннабиноид снижает подвижность сперматозоидов и мужскую фертильность и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зато для пожилых людей конопляные препараты безопасны, более того — незаменимы.

Это лекарство чуть ли от всех возрастных недомоганий: дурного настроения, тревоги, бессонницы, болей, плохого аппетита, нарушенного пищеварения и сахарного диабета. Конопля заметно улучшает качество жизни пожилых людей, не вызывая побочных эффектов.

Начинается новый цикл медицинского использования конопли. Очевидно, он будет качественно иным: структуры химических соединений известны, молекулярные механизмы их действия активно изучают, эффективность и безопасность научно доказаны.

Сейчас во многих странах пересматривают законодательство, чтобы конопляные лекарства можно было принимать, но пройдет еще, видимо, немало времени, прежде чем коноплю начнут использовать в полную силу.

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>