Невостребованный ресурс

Алексей Лисаченко
(«ХиЖ», 2018, №8)

pic_2018_08_29.jpg

Художник Е.Станикова

Павлуша, наш дворник, был городской сумасшедший. Он верил в пришельцев. Вера Павлуши была безобидна. Даже полезна: дети его обожали. Никто не умел так увлечь, вдохновить на игру.

— Вон машина стоит, — тыкал Павлуша в старую «Ниву» у третьего подъезда. — Думаете, обыкновенная?

Пацаны замирали в предвкушении.

— Вот и нет! — потрясал рассказчик метлой. — Как враги нападут, она внутрь себя вывернется и станет космическим истребителем. Ее на заводе так сделали. Там пришельцы всем заправляют.

Пришельцы Павлушины были личности положительные. Не пугали народ летающими тарелками. Не похищали блондинок для опытов. Не гадили на придомовой территории. Жили тихо и делали свое дело. Готовили Галактику к обороне.

— Прилетят из туманности Андромеды чуждые организмы, — пояснял Павлуша желающим, — захотят нас пожрать — а вот шиш им! Давно все готово. Вот трамваи — они ведь не просто трамваи...

По Павлушиным улицам ездили замаскированные боевые звездолеты. Лифты в шахтах смотрели в зенит, как ракеты. Водосточные трубы ловили сигналы из гиперпространства. В компьютерных играх тренировались пилоты. Враг будет разбит!

— Только вот фонари не использованы, — сокрушался Павлуша. — Поставь в них незаметно защитное поле — и весь город можно закрыть. Каждую улицу! Неужели не догадались? Такой ведь ресурс!

— Так ты им намекни, — предложил я, выслушав про фонари в сотый раз. — Письмо напиши. Дорогие пришельцы, спасибо вам за заботу. Обратите, пожалуйста, внимание на фонари. Дата, подпись.

— А адрес? — растерялся Павлуша. — Куда им писать-то, пришельцам?

Я хихикнул:

— Ясное дело — на автозавод. Сам знаешь: они там давно уже всем заправляют.

Дворник взглянул уважительно.

— Ладно. Урны почищу — и схожу, правда, к киоску. Не в курсе, почем конверты?

Я не знал.

Через месяц Павлуша уволился: предложили другую работу.

Нынче с ним запросто не поболтаешь. Директор «Горсвета» Павел Олегович — фигура солидная. Запись по личным вопросам — через приемную.



Этот рассказ доступен в печатном номере "Химии и жизни" (№ 8/2018) на с. 29.

Разные разности

05.08.2019 10:00:00

...как следует из данных, полученных межпланетным аппаратом «Кассини», кольца Сатурна намного моложе самой планеты...

…опубликованы результаты второго этапа проекта «Микробиом человека»...

...ферменты бактерий, обитающих в человеческом кишечнике, могут превратить эритроциты групп крови А в эритроциты «универсальной» крови группы 0...

>>
30.07.2019 17:30:00

Климатологи из Саскачеванского университета проанализировали данные о почти девяти тысячах дождей, собранные с 1964 по 2013 год. Вывод оказался таким: чем сильнее развивается глобальное потепление, тем чаще случаются именно катастрофические ливни.

>>
24.07.2019 15:30:00

Масштаб голодания в североамериканских учебных заведениях оценила аспирантка Флоридского университета Асиль Эль-Зайн. Проведенный ею опрос показал, что 19% студентов недоедает, а каждый четвертый постоянно с ужасом думает, где взять деньги на завтрашнюю еду.

>>
08.07.2019 16:00:00

...необходимы новые оценки значимости научных журналов, более широкие и прозрачные, чем импакт-фактор...

...деградацию полиэтиленового и полистиролового мусора в море ускоряет специализированное сообщество бактерий...

...смертность африканских слонов от браконьерства снизилась с 10% в 2011 году до менее 4% в 2017-м, вероятно, из-за запрета на торговлю слоновой костью в Китае...

>>
28.06.2019 14:00:00

Доктор Аниш Бхува из Лондонского университетского колледжа решила проследить за изменениями системы кровоснабжения у тех, кто впервые решил пробежать лондонский марафон.

>>