Невостребованный ресурс

Алексей Лисаченко
(«ХиЖ», 2018, №8)

pic_2018_08_29.jpg

Художник Е.Станикова

Павлуша, наш дворник, был городской сумасшедший. Он верил в пришельцев. Вера Павлуши была безобидна. Даже полезна: дети его обожали. Никто не умел так увлечь, вдохновить на игру.

— Вон машина стоит, — тыкал Павлуша в старую «Ниву» у третьего подъезда. — Думаете, обыкновенная?

Пацаны замирали в предвкушении.

— Вот и нет! — потрясал рассказчик метлой. — Как враги нападут, она внутрь себя вывернется и станет космическим истребителем. Ее на заводе так сделали. Там пришельцы всем заправляют.

Пришельцы Павлушины были личности положительные. Не пугали народ летающими тарелками. Не похищали блондинок для опытов. Не гадили на придомовой территории. Жили тихо и делали свое дело. Готовили Галактику к обороне.

— Прилетят из туманности Андромеды чуждые организмы, — пояснял Павлуша желающим, — захотят нас пожрать — а вот шиш им! Давно все готово. Вот трамваи — они ведь не просто трамваи...

По Павлушиным улицам ездили замаскированные боевые звездолеты. Лифты в шахтах смотрели в зенит, как ракеты. Водосточные трубы ловили сигналы из гиперпространства. В компьютерных играх тренировались пилоты. Враг будет разбит!

— Только вот фонари не использованы, — сокрушался Павлуша. — Поставь в них незаметно защитное поле — и весь город можно закрыть. Каждую улицу! Неужели не догадались? Такой ведь ресурс!

— Так ты им намекни, — предложил я, выслушав про фонари в сотый раз. — Письмо напиши. Дорогие пришельцы, спасибо вам за заботу. Обратите, пожалуйста, внимание на фонари. Дата, подпись.

— А адрес? — растерялся Павлуша. — Куда им писать-то, пришельцам?

Я хихикнул:

— Ясное дело — на автозавод. Сам знаешь: они там давно уже всем заправляют.

Дворник взглянул уважительно.

— Ладно. Урны почищу — и схожу, правда, к киоску. Не в курсе, почем конверты?

Я не знал.

Через месяц Павлуша уволился: предложили другую работу.

Нынче с ним запросто не поболтаешь. Директор «Горсвета» Павел Олегович — фигура солидная. Запись по личным вопросам — через приемную.



Этот рассказ доступен в печатном номере "Химии и жизни" (№ 8/2018) на с. 29.

Разные разности

09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>
29.12.2018 10:00:00

Исследователи решили проверить, как влияет серьезность обвинения на настроение присяжных. Оказалось, что чем тяжелей и отвратительней преступление, тем с большей вероятностью присяжные признают человека виновным, хотя улики могут быть одинаково весомыми.

>>
28.12.2018 10:00:00

Зашумленность океана растет. Японские исследователи выясняли, как к этому относятся киты. То, что шум для них источник стресса, известно давно, однако важно понять, чем именно он мешает китам.

>>
03.12.2018 18:00:00

...космическая система обнаружения дневных астероидов позволит в течение 5 лет выявить не менее 3000 астероидов размером более 10 м...

...Управление по контролю продуктов и лекарственных препаратов США одобрило новый противогриппозный препарат с иным механизмом действия, чем у тамифлю и других; препарат называется ксофлюза...

...исследованы с помощью фМРТ процессы в мозге собаки, когда она слышит знакомые и незнакомые человеческие слова...


>>
30.11.2018 10:00:00

Исследователи из Индианского университета обнаружили способ выделить себя среди производителей крафтового пива: надо объявить себя зеленым пивоваром. То есть таким, который борется за экономию энергии и сохранение окружающей среды.

>>