Пуленепробиваемая древесина

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2018, №4)

pic_2018_04_08-1.jpg

После химической обработки древесина становится тоньше, но при этом прочнее и тверже

Исследователи из США придумали, как превратить обычную древесину в ультраплотный материал, который может остановить пулю («Nature», 2018, 554, 224—228, doi: 10.1038/nature25476). Предполагается, что новая технология позволит производить экологически чистые и надежные строительные материалы или даже персональную броню нового типа.

С помощью самодельного стенда для баллистических испытаний исследователи показали, что барьер из пяти слоев уплотненной древесины (каждый толщиной 9,5 мм) останавливает пулю. Тем не менее броня из дерева пока остается фантастикой, а из нового материала планируют изготовлять конструкционные элементы автомобилей, экологически дружественных зданий и инновационной мебели.

Двустадийный процесс включает частичное удаление лигнина и гемицеллюлозы из природной древесины; для этого ее кипятят в водном растворе гидроксида и сульфита натрия с последующим горячим прессованием. В результате клеточные стенки древесной ткани полностью сжимаются, целлюлозные волокна выравниваются друг относительно друга и древесина сильно уплотняется. По утверждению авторов статьи в «Nature», удельная прочность обработанной древесины выше, чем у большинства металлов и сплавов. Пожалуй, главное достоинство этой технологии, разработанной группой под руководством Лянбина Ху из университета Мэриленда (США) в том, что получить уплотненную древесину можно из дерева любых пород. Это позволит использовать в качестве сырья сорта древесины, которые обычно не применяют в строительстве или изготовлении мебели.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 4/2018) на с. 8. 

Разные разности

23.05.2018 10:00:00

Исследователи из нескольких институтов Великобритании, США и Франции проанализировали изотопный состав кислорода вулканических гор на дне океана и в тех образцах, что экспедиции НАСА привезли с Луны. Как оказалось, составы очень похожи, словно лунные породы — это и есть земные.

>>
30.04.2018 10:00:00

...NASA откладывает запуск космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) почти на год, до мая 2020 года...

...в Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН планируется создание нейтринного детектора на основе жидкого сцинтиллятора, который можно будет использовать как часть мировой сети таких детекторов для изучения внутреннего строения Земли...

...аэрозоль электронных сигарет вызывает повреждения ДНК в клетках легких, мочевого пузыря и сердца мышей, а также подавляет репарацию ДНК в легких...


>>
25.04.2018 10:00:00

Один из самых серьезных факторов риска развития возрастной деменции — вариант ε4 гена APOE. Тем не менее у 53% его носителей деменция так и не развивается, значит, дело в негенетических факторах. Группа американских ученых решила проверить, способен ли противодействовать угасанию умственных способностей позитивный настрой.

>>
18.04.2018 10:00:00

Авторы исследования, опубликованного в «Nature Human Behavior», ведовство изучать не собирались, их темой были сотрудничество и взаимопомощь в сельских общинах. Однако в процессе работы выяснилось, что в деревнях на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, примерно 13,7% населения живет с прозвищем «чжу» или «чжубо» — злые колдуны.

>>
02.04.2018 10:00:00

...китайские ученые успешно клонировали приматов — макак-крабоедов Macaca fascicularis переносом ядра соматической клетки; 79 эмбрионов имплантировали 21 самке, в итоге родились два детеныша, Чжун-Чжун и Хуа-Хуа...

>>