Сколько кубиков молока положить в кофе?

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2017, №11)

pic_2017_11_12-1.jpg

Растворимые капсулы с молоком для кофе могут стать альтернативой привычным полимерным контейнерам

Каждый, кто пьет кофе с молоком или сливками из маленьких контейнеров, хоть раз да проливал его содержимое на стол или себе на одежду. Не исключено, что именно такой неудачный жизненный опыт побудил Марту Велльнер и Иоахима Ульриха из Галле-Виттенбергского университета Мартина Лютера разработать твердые капсулы из молока («Chemical Engineering & Technology», 2017, 40, 7, 1247—1251; doi: 10.1002/ceat.201600714). Изобретение позволит не только держать кухню в чистоте, но и сэкономить на полимерной таре, в которой сегодня продают жидкие сливки или молоко.

Новые молочные капсулы похожи на структурированные кубики сахара, заполненные молоком или сливками. Внешний слой — это кристаллическая корка, которая не дает содержимому капсулы пролиться при хранении и транспортировке. В горячем кофе или чае оболочка легко растворяется, высвобождая содержимое.

Делать такие молочные капсулы относительно просто. На первом этапе нужно приготовить горячий раствор молока и сахара (или другого, несладкого материала, который сформирует защитную корочку) и поместить его в форму. По мере охлаждения раствора избыток сахара перемещается к краям жидкой фазы, образуя кристаллы, а молочно-сладкий (или просто молочный) раствор остается во внутреннем пространстве. Велльнер и Ульрих подобрали материалы и режим охлаждения, при которых получение молочных капсул происходит наиболее эффективно.

Сегодня исследователи разработали молочные капсулы двух типов — сладкие (с высоким содержанием сахара) и умеренно сладкие (с низким содержанием сахара), работа над не содержащей сахара молочной капсулой еще не закончена. Капсулам молока можно придавать самые разные формы, они могут храниться при комнатной температуре, причем, как заявляют изобретатели, срок их хранения не менее трех недель. Предполагается, что принцип «отверждения» молока можно применить и к другим жидкостям: уже делаются попытки получить растворимые капсулы, содержащие концентрат фруктового сока.

Идея инкапсулировать пищевые жидкости возникла в группе Иоахима Ульриха достаточно давно — исследователи много лет изучали процессы кристаллизации и разрабатывали протоколы образования кристаллов, которые используют, например, при создании лекарств. Ульрих уверен, что новая методика, кстати, совершенно безопасная для окружающей среды, найдет свою целевую аудиторию. В первую очередь молочными капсулами исследователи хотели бы заменить маленькие и непрактичные контейнеры со сливками.

Технология приготовления молочных капсул уже запатентована, однако до вывода на рынок надо еще определить, соответствует ли новинка правилам торговли и как быстро пищевая промышленность сможет наладить масштабное производство.

Разные разности

25.04.2018 10:00:00

Один из самых серьезных факторов риска развития возрастной деменции — вариант ε4 гена APOE. Тем не менее у 53% его носителей деменция так и не развивается, значит, дело в негенетических факторах. Группа американских ученых решила проверить, способен ли противодействовать угасанию умственных способностей позитивный настрой.

>>
18.04.2018 10:00:00

Авторы исследования, опубликованного в «Nature Human Behavior», ведовство изучать не собирались, их темой были сотрудничество и взаимопомощь в сельских общинах. Однако в процессе работы выяснилось, что в деревнях на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, примерно 13,7% населения живет с прозвищем «чжу» или «чжубо» — злые колдуны.

>>
02.04.2018 10:00:00

...китайские ученые успешно клонировали приматов — макак-крабоедов Macaca fascicularis переносом ядра соматической клетки; 79 эмбрионов имплантировали 21 самке, в итоге родились два детеныша, Чжун-Чжун и Хуа-Хуа...

>>
29.03.2018 10:00:00

Все говорят об ультразвуковом общении дельфинов: ну как же — загадочные красивые существа, приматы моря, интересно, что у них за язык такой. Менее известно публике ультразвуковое пение мышей.

>>
28.03.2018 10:00:00

Даже далекие от экологии люди в курсе, что с лесами на Земле творится неладное и нужно сажать деревья, пока не стало поздно. Китай взялся за дело энергично: с 2013 года в 26 китайских провинциях восстановлено 27,8 млн гектаров леса. Авторы статьи в свежем номере «Nature Sustainability» сообщают, что успехи уже видны на спутниковых снимках.

>>