Сколько кубиков молока положить в кофе?

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2017, №11)

pic_2017_11_12-1.jpg

Растворимые капсулы с молоком для кофе могут стать альтернативой привычным полимерным контейнерам

Каждый, кто пьет кофе с молоком или сливками из маленьких контейнеров, хоть раз да проливал его содержимое на стол или себе на одежду. Не исключено, что именно такой неудачный жизненный опыт побудил Марту Велльнер и Иоахима Ульриха из Галле-Виттенбергского университета Мартина Лютера разработать твердые капсулы из молока («Chemical Engineering & Technology», 2017, 40, 7, 1247—1251; doi: 10.1002/ceat.201600714). Изобретение позволит не только держать кухню в чистоте, но и сэкономить на полимерной таре, в которой сегодня продают жидкие сливки или молоко.

Новые молочные капсулы похожи на структурированные кубики сахара, заполненные молоком или сливками. Внешний слой — это кристаллическая корка, которая не дает содержимому капсулы пролиться при хранении и транспортировке. В горячем кофе или чае оболочка легко растворяется, высвобождая содержимое.

Делать такие молочные капсулы относительно просто. На первом этапе нужно приготовить горячий раствор молока и сахара (или другого, несладкого материала, который сформирует защитную корочку) и поместить его в форму. По мере охлаждения раствора избыток сахара перемещается к краям жидкой фазы, образуя кристаллы, а молочно-сладкий (или просто молочный) раствор остается во внутреннем пространстве. Велльнер и Ульрих подобрали материалы и режим охлаждения, при которых получение молочных капсул происходит наиболее эффективно.

Сегодня исследователи разработали молочные капсулы двух типов — сладкие (с высоким содержанием сахара) и умеренно сладкие (с низким содержанием сахара), работа над не содержащей сахара молочной капсулой еще не закончена. Капсулам молока можно придавать самые разные формы, они могут храниться при комнатной температуре, причем, как заявляют изобретатели, срок их хранения не менее трех недель. Предполагается, что принцип «отверждения» молока можно применить и к другим жидкостям: уже делаются попытки получить растворимые капсулы, содержащие концентрат фруктового сока.

Идея инкапсулировать пищевые жидкости возникла в группе Иоахима Ульриха достаточно давно — исследователи много лет изучали процессы кристаллизации и разрабатывали протоколы образования кристаллов, которые используют, например, при создании лекарств. Ульрих уверен, что новая методика, кстати, совершенно безопасная для окружающей среды, найдет свою целевую аудиторию. В первую очередь молочными капсулами исследователи хотели бы заменить маленькие и непрактичные контейнеры со сливками.

Технология приготовления молочных капсул уже запатентована, однако до вывода на рынок надо еще определить, соответствует ли новинка правилам торговли и как быстро пищевая промышленность сможет наладить масштабное производство.

Разные разности

15.11.2019 15:30:00

8 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «ПРО Образование 2019». Журнал «Химия и жизнь» стал лауреатом в номинации «Лучшие публикации ПРО химическое образование».


>>
06.11.2019 18:00:00

…почти полный череп высшего примата, найденный в Эфиопии, идентифицирован как Australopithecus anamensis; возраст его составляет около 3,8 млн лет…

…создана электронная перчатка на протезную руку, которая обеспечивает реалистичный внешний вид, мягкость, тепло, а также восприятие давления, температуры и влажности…

…антипрививочники начинают терпимее относиться к вакцинации, когда вспышка инфекционной болезни происходит недалеко от места их проживания…


>>
29.10.2019 19:30:00

Группа ученых из Австралийского центра исследований древней ДНК выяснила, что чистых-то сапиенсов вовсе и нет: в разных местах планеты человеческие предки скрещивались с человекообразными представителями по меньшей мере четырех разных видов

>>
23.10.2019 18:00:00

Куда девать старые литиевые батарейки? Точнее, не батарейки, а батареищи? Этот вопрос возникает у многих горожан, которые видят стремительно растущий парк электрических средств передвижения.

>>
07.10.2019 17:00:00

...устройство весом 307 г, прикрепленное к колену пользователя, может генерировать 1,6 микроватта энергии за счет движения ноги при ходьбе...

...брюхоногий моллюск Chrysomallon squamiferum стал первым глубоководным животным, оказавшимся под угрозой исчезновения из-за добычи полезных ископаемых на морском дне...

...водные экстракты кузнечиков, сверчков и шелковичных червей в пять раз богаче антиоксидантами, чем апельсиновый сок...


>>