Бабассу

Н. Ручкина

pic_2017_08_54.jpgВдоль южной границы бассейна Амазонки, на севере и северо-востоке Бразилии растет пальма бабассу — одно из самых масличных деревьев. Она могла бы играть заметную роль в мировой экономике, но пока удовлетворяет многочисленные нужды местных жителей.


Что такое бабассу?

Это слово объединяет три семейства пальм: Scheelea, Attalea и Orbigny, но чаще всего так называют Orbignya phalerata, а в некоторых районах и другой вид, O. oleifera. Бабассу — вечнозеленое дерево высотой до 22 м, ствол у него гладкий, 40—50 см в диаметре. Плотную крону образуют 15—20 перистых листьев. Они подняты вверх, благодаря чему бабассу легко даже издали отличить от других пальм.

Плоды пальмы — костянки величиной с гусиное яйцо — напоминают маленькие кокосовые орехи. Они собраны в огромные кисти длиной до метра, по 200—400 штук. С одного гектара собирают до 1,7 тонны плодов, а потенциальный урожай может быть в четыре раза выше.

Обширные участки, сплошь заросшие бабассу, выглядят как плантация, однако эти пальмы не культивируют. Бабассу сами вырастают на брошенных землях и там, где местные жители сводят леса, расчищая территорию для посевов и пастбищ. А бабассу устойчивы и к огню, и к солнцу. Их распространяют грызуны, растаскивая плоды по норам. Прорастание семян стимулирует высокая температура, которая возникает при выжигании леса. Так пальма бабассу захватила более 10 млн га. И теперь именно она служит основным источником существования для нескольких миллионов людей, населяющих эти места, особенно штат Мараньян.


Многослойный орех.

На одном дереве за сезон созревает до двух тысяч плодов. Когда они падают на землю, их собирают. Это преимущественно мужское занятие, зато чистить орехи приходится женщинам.

Плод бабассу состоит из трех слоев. Снаружи он покрыт тонкой светло-коричневой волокнистой оболочкой. Под ней находится крахмалистый слой (мезокарп) толщиной около 2 см. А в центре расположена очень твердая, деревянистая сердцевина, в которой замурованы 3—7 удлиненных ядер. Они на 60—70% состоят из жирных кислот и служат источником пищевого масла, ради которого орехи и собирают. Однако прежде надо извлечь ядра, а это непросто. Сердцевину кладут на лезвие ножа или топора и лупят по ней дубиной три—пять раз, пока орех не расколется. Одно ядро весит 3—9 г, за день тяжелого труда удается выколотить 5—8 кг. Этим промыслом заняты целые деревни, сотни тысяч семей, в общей сложности более двух миллионов человек, их так и называют — разбиватели орехов (quebradeiras de coco). Бабассу для них и пища, и лекарство, и топливо, а также практически единственный источник дохода: очищенные ядра они продают скупщикам, которые сбывают сырье на фабрики.

В последние десятилетия существование этих людей под угрозой, потому что в северных штатах Бразилии усиленно развивают земледелие и скотоводство. Фермерам не нравится, когда на их землю приходят сборщики бабассу. По закону они имеют право собирать орехи в частных владениях, однако собственники земли огораживают свои угодья и вырубают пальмы, чтобы расчистить место для пастбищ. Все это создает значительное социальное напряжение, и вокруг бабассу кипят настоящие бразильские страсти. Женщины-«щелкунчики» штата Мараньян даже объединились для защиты своих прав.


Бабассу в домашнем обиходе.

Местные жители используют все части плода. Крахмалистую прослойку они сушат. Когда мезокарп превратится в светло-коричневую массу, его очищают и толкут. Получившаяся мука содержит около 3,3% белка и 10% жиров. Из нее варят кашу, а мука, приготовленная с молоком, приобретает шоколадный вкус. А еще из 2,5 кг мякоти получается около литра чистого спирта.

И конечно, крахмалистая и волокнистая оболочки — хороший корм для домашних животных: кроликов, цыплят и поросят.

Из ядер получают «молоко» и масло. Обжаренные ядра толкут в ступе и заливают водой, жидкость процеживают и получившимся молоком поят младенцев. Чтобы сделать масло, ядра опять-таки обжаривают и варят. Масло всплывает, остается его собрать. Местные жители используют это масло в пищу или делают из него мыло.

Нередко съедобные части бабассу смешивают с корнем маниоки, и для многих жителей Мараньяна это основная еда.

Более половины объема плода занимает твердая несъедобная сердцевина, но и она идет в дело: из нее получают древесный уголь, на котором готовят еду.


pic_2017_08_55.jpg

Масло бабассу.

В продажу поступает масло фабричного производства. С помощью экстракции из ядер можно извлечь до 98% жира, однако его потом приходится очищать от растворителя. Этот метод требует достаточно квалифицированного персонала и увеличивает стоимость продукта. Дешевле обходится масло, отжимаемое холодным способом в гидравлическом прессе. Так можно извлечь более 40% жирных кислот, не применяя химических веществ, и от рабочих особых знаний не требуется. Кроме того, после механического отжима остается жмых, богатый жирами, углеводами, белками, микро- и макроэлементами. Жмых используют как замечательный концентрированный корм для молочного скота, телят и овец.

Но вернемся к маслу. В нем 78—82% насыщенных жирных кислот, в основном лауриновой, и 17—20% ненасыщенных, среди которых преобладает миристиновая. Эти две кислоты плавятся при 30оС, поэтому при комнатной температуре масло бабассу мягкое и белое, а на коже тает, создавая ощущение прохлады. При этом оно, в отличие от кокосового, не забивает поры. Из-за таких свойств масло бабассу широко используют в косметической промышленности для изготовления кремов, бальзамов, кондиционеров, средств для волос и ногтей. Мыло из него дает обильную пену.

Благодаря высокому содержанию насыщенных кислот масло бабассу долго хранится и не окисляется. Оно содержит микро- и макроэлементы и витамин Е. У него мягкий вкус и легкий ореховый аромат. Все это делает масло бабассу прекрасным кулинарным жиром. Его употребляют и отдельно, и в сочетании с другими растительными маслами. На нем можно жарить мясо, добавлять в тесто и блюда из картофеля. Масло также используют для изготовления шоколада.


Польза и вред.

У местных жителей бабассу — средство для заживления ран, лечения гастрита, некоторых гинекологических и кожных заболеваниях, им пользуются для обезболивания и при лихорадках. Чаще в лечебных целях применяют мезокарп, реже — масло и жмых, оставшийся после отжима.

Лабораторные исследования мезокарпа бабассу только начались, клинических испытаний никто не проводил. По предварительным данным, мезокарп стимулирует активность фагоцитов, снижает воспаление, подавляет рост некоторых бактерий, в том числе золотистого стафилококка и синегнойной палочки. Спиртовой экстракт из внешних оболочек плода снижает жизнеспособность нескольких линий раковых клеток. Спиртовой и дихлорметановые экстракты из листьев бабассу действуют на мышей как обезболивающее, взаимодействуя с опиоидными рецепторами центральной и периферической нервной системы.

Однако злоупотреблять бабассу нельзя. Его ядра подавляют способность щитовидной железы накапливать иод, необходимый для образования гормонов. Поэтому у значительной части жителей Мараньяна эндемичный зоб, хотя их и снабжают иодированной солью. Соединения, ответственные за этот эффект, еще предстоит определить.


Перспективы.

Бабассу как продовольственная культура пока несравнима с кокосовой или масличной пальмами. Однако это стабильный источник масла, крахмала, древесного угля, а возможно, и ценного медицинского сырья. Масло бабассу можно использовать не только в пищевых целях, но и как биотопливо. Впервые бразильское правительство задумалось об этом после нефтяного кризиса 1973 года. Правда, поразмыслив, специалисты решили, что биотопливо выгоднее получать их сахарного тростника, но кое-какие исследования масла бабассу как потенциального топлива ни шатко, ни валко проводят до сих пор. Теоретически бабассу в этом качестве способно вытеснить сою. Как косметическое сырье, масло уже популярно во многих странах.

Другим частям ореха тоже находят применение. Из волокон наружной оболочки делают гемицеллюлозу — ценное сырье для химической и биотехнологической промышленности. А из мезокарпа изготавливают пищевой крахмал. Производство получается практически безотходным.

Тем не менее выход бабассу на международную арену зависит и от других факторов. Прежде всего необходимо проложить дороги через джунгли от мест произрастания пальмы, чтобы можно было перевозить крупные партии плодов. Надо все-таки заложить плантации и разработать эффективные методики раскалывания орехов — топор и дубинка не могут обеспечить нужную производительность. Перерабатывающие компании уже пытаются решить эти проблемы. Они организуют сбор плодов в определенных пунктах имеющихся дорог и их централизованную перевозку на грузовиках, а не на осликах. Сельским общинам «щелкунчиков» предлагают небольшие установки для колки орехов и отделения ядер.

Экономический успех масла бабассу будет во многом зависеть от его цены в сравнении с другими растительными маслами и жирами.

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...