«Химия и Жизнь», Ноябрь 2015

В номере:

Трехликое нейтрино
Нобелевская премия
Открытая статья
С.М. Комаров
Лауреатами Нобелевской премии по физике 2015 года стали Кадзита Такааки и Артур Макдональд за открытие осцилляции нейтрино, то есть их способности по дороге от источника до детектора периодически переходить из одного аромата в другой.
Из жизни нейтрино
Нобелевская премия
Открытая статья
С.М. Комаров
Нейтрино — разновидность элементарных частиц, младшее поколение лептонов. Старшее поколение составляют электрон, мюон и тау-лептон, два последних — короткоживущие: возникающие на короткое время при превращениях других частиц.
Страницы развития нейтринной физики
Архив
Открытая статья
Б.М. Понтекорво
Предлагаем вашему вниманию статью Б.М.Понтекорво, посвященную истории изучения нейтрино.
Победители паразитов
Нобелевская премия
Открытая статья
Е. Клещенко
Нобелевскую премию 2015 года по физиологии или медицине разделили пополам. Одна половина присуждена Уильяму Кэмпбеллу (Ирландия, США) и Сатоси Омуре (Япония) за открытие лекарства, эффективного против круглых червей, в частности против возбудителей лимфатического филяриоза и онхоцеркоза. Другая половина — китайской исследовательнице Юю Ту за открытие действенного и безопасного средства против малярии. Мы решили вспомнить эту историю, так как опрос сайта Нобелевской премии показывает, что многие посетители сайта никогда не слышали об этих лекарствах, хотя прошел всего год.
Работа над ошибками
Нобелевская премия
Открытая статья
Е. Клещенко
Нобелевская премия по химии 2015 года была присуждена Томасу Линдалю (Швеция, Великобритания), Полу Модричу (США) и Азизу Санджару (Турция, США) за открытие механизмов репарации ДНК.
Силовая оптика
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
В.В. Аполлонов
В лазерах генерация возникает в резонаторе, который состоит как минимум из пары зеркал, и через одно из них излучение выводится наружу. Поначалу прекрасно обходились традиционными кварцевыми дисками с зеркальным покрытием, но за прошедшие годы мощность лазерных потоков излучения выросла в десятки тысяч раз и более. И проблема создания зеркал, способных работать и сохранять оптические характеристики при воздействии интенсивного излучения, стала одной из ключевых в технике мощных лазеров и высокоэнергетических систем. Эта область получила свое имя: силовая оптика.
Зеркало для Уэбба
Вещи и вещества
Открытая статья
А. Мотыляев
Телескоп Джеймс Уэбб, названный в честь второго директора НАСА, будет самым совершенным инфракрасным орбитальным телескопом. Его запуск в точку Лагранжа системы Земля — Солнце намечен на октябрь 2018 года. Уэбб должен сменить знаменитый орбитальный телескоп Хаббл, и астрономы надеются сделать с его помощью не менее грандиозные открытия.
Как измерить пустоту. И зачем
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Ю.П. Ямпольский
Большинство молекул имеют неправильную форму, поэтому ни о какой максимально плотной упаковке не может быть и речи. Все это увеличивает долю пустоты, или свободного объема. В молекуле воды свободного объема примерно половина, и он определяет такие свойства жидкости, как вязкость и текучесть. А как выглядят с точки зрения свободного объема твердые тела? Этот вопрос особенно интересен для специалистов, занимающихся мембранами и процессами мембранного разделения.
Запахом по вредителям
Хемоскоп
Открытая статья
В. Барановская, М. Голощапов
Непросто получить нормальный урожай без пестицидов — они давно стали неотъемлемой составляющей сельскохозяйственного производства. Однако всем известно, что пестициды не только полезны, но и вредны. Они снижают биоразнообразие, убивая насекомых, а при неумеренном применении могут нанести вред и человеку. Ученые ищут альтернативу опасным ядохимикатам — соединения, которые отпугивали бы прожорливых вредителей и были бы безопасны для всех остальных.
Сверхсимметричные нанозвезды для наносенсоров
Хемоскоп
Открытая статья
В. Барановская, М. Голощапов
Во многих лабораториях занимаются синтезом коллоидного золота. Особенно интересуют ученых высокосимметричные частицы, имеющие форму звездчатого икосаэдра. Золотые нанозвезды очень красивы. Однако исследователей привлекают прежде всего их замечательные свойства, которые открывают возможности широкого применения в плазмонике, производстве сенсоров, медицине и медицинской нанодиагностике, преобразовании энергии.
Магнит против энтропии
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
В.В. Семенов
Неравновесные, незамкнутые термодинамические системы при определенных условиях, поглощая вещество и энергию из окружающей среды, могут совершать качественный скачок к усложнению, который не может быть предсказан, исходя из классической термодинамики. Поставить опыты, демонстрирующие способ обуздания энтропии, совсем несложно.
Дезодоранты и антиперспиранты — в чем разница?
Вопросы - ответы
Открытая статья
Л. Викторова
Дезодоранты появились больше ста лет назад. Первый под названием «Мама» начали продавать в США в 1888 году, его активным компонентам был оксид цинка. Первый антиперспирант «Everdry» с хлоридом алюминия в роли активного вещества — в 1903 году.
Правда ли, что сделали съедобную бутылку для воды?
Вопросы - ответы
Открытая статья
Л. Викторова
Сделали, но скорее не бутылку, а прозрачный съедобный контейнер в форме сферы или большой капли, внутри которого находится вода. Надкусываешь его и выпиваешь воду. Эта капля в оболочке похожа на силиконовый имплантат для груди. Но в отличие от силиконовой формы, оболочка для упаковки воды съедобна, ее можно проглотить.
Деревья охлаждают Землю?
Вопросы - ответы
Открытая статья
Л. Викторова
От лесов нам сплошная польза: они не только поглощают углекислый газ и производят кислород, но еще и охлаждают нашу планету. К такому выводу пришли несколько лет назад ученые из университета Лидса (Великобритания) и Франкфуртского университета (Германия), обследовавшие леса в Канаде, России и в Скандинавии.
Фенолы и хиноны
Откуда твое имя?
Полуоткрытая статья
И.А. Леенсон
Гидроксилпроизводное бензола называется фенолом. По-гречески phainein — показывать, выявлять. В 1837 году французский химик Огюст Лоран (1807—1853) предложил название «фенол» для маслянистой жидкости, которую в 1825 году Майкл Фарадей выделил из остатка со дна баллонов, в которых держали светильный газ. Однако эту жидкость назвали бензолом, а термин «фенол» закрепился за гидроксибензолом С6Н5ОН.
Похвала стрессу
Здоровье
Полуоткрытая статья
Д.А. Жуков
«Расскажу, как справиться со стрессом раз и навсегда», «Научим совладанию со стрессом», «Избавим от стресса за три занятия». Когда я вижу такие объявления, моя рука — рука человека миролюбивого и добродушного, но в то же время рука биолога — тянется за револьвером. К счастью, револьвера у меня нет, поэтому лучше я напишу статью о стрессе, о том, какую пользу он приносит и почему избавиться от стресса и невозможно, и решительно не нужно.
Циклопропан
О веществе по существу
Открытая статья
А. Паевский
С точки зрения «обычной» химии обычная химическая связь, особенно между атомами углерода, — прямая. Электронные орбитали, образующие связь, располагаются по линии, которая соединяет центры атомов. Это естественно и понятно на интуитивном уровне. Но есть исключение из правила — давным-давно известное вещество, которое даже используют в медицине. Это циклопропан, в котором три атома углерода соединены в треугольник.
Кофеиновый сдвиг
Научный комментатор
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Исследователи выяснили, что кофеин удлиняет околосуточные биоритмы многих живых существ. Естественно было предположить, что на циркадные ритмы человека кофеин также влияет, но подобные исследования на людях весьма трудоемки, поэтому их немного. Недавно американские и британские ученые под руководством профессора Колорадского университета Кеннета Райта поставили очень чувствительные эксперименты, в которых количественно определили влияние чашечки двойного эспрессо на циркадный ритм.
Мезозойская репетиция млекопитающих
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
Н. Анина
Долгие годы специалисты, а вслед за ними и широкая публика представляли себе млекопитающих мезозоя крошечными существами, напоминающими землеройку, которые вели преимущественно ночной образ жизни и питались корешками-жучками-червячками, страдая от жесточайшей конкуренции с динозаврами и хищничества рептилий. Однако в последние 30 лет было описано много новых видов мезозойских млекопитающих, и оказалось, что в юрском периоде, практически одновременно с динозаврами, они активно приспосабливались к разнообразным условиям окружающей среды.
Химия, школа, учебник
Дискуссии
Открытая статья
Г.В. Лисичкин
О причинах хемофобии, охватившей население большинства развитых стран, включая и нашу, написаны десятки статей. Загрязнение среды обитания, аварии, связанные с производством и транспортом химической продукции, агрессивная антихимическая пропаганда в СМИ, вопиющая научная безграмотность. Однако есть еще один важный источник хемофобии — низкий уровень преподавания школьной химии.
Легкое дело
Нанофантастика
Открытая статья
Борис Богданов
— Шлем можно снять. — Голос адвоката в скрэмблере был сух и бесцветен. — Он не нужен. Джозеф расстегнул и стащил с головы громоздкую конструкцию с круглыми, непроницаемыми очками-экранами. Вытащил из ушей динамики-затычки, отключил питание. Внешний мир ослепил цветом и бритвенной четкостью линий...
Кто вы, профессор Ломоносов?
Страницы истории
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
Для событий, в которых причинно-следственные связи нарушаются, принято употреблять термин «чудо». В истории чудесами можно считать события, намного опережающие свое время. Именно такой феномен — Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765), удивительным образом появившийся в нашей стране в те годы, когда науки в ней, по существу, еще не было.
Паштет
Что мы едим
Открытая статья
Н. Ручкина
Словари определяют паштет как особым образом приготовленный фарш из печени, жира, мяса, дичи или рыбы или пирог из слоеного теста с начинкой из такого фарша. В зависимости от рецепта к паштету добавляют овощи, специи, травы, грибы, яйца, иногда вино или бренди для аромата.
Деньги
Фантастика
Открытая статья
Ирина Истратова
— Рад приветствовать вас на Мозамбии, госпожа Нисимова, — сказал Гай Эванс, вице-президент компании «Туземные товары». — Прошу вас, садитесь...
Путеводная мысль? Сравнительная планетология
Неизвестный Лем
Открытая статья
Станислав Лем
В прессе появилась информация о возможности управления механическими устройствами посредством мысли. Можно будет, держа руки не на рулевом колесе, а в карманах, одной только мыслью управлять автомобилем; это очень удобно: не пошевелив даже пальцем, достигаешь желаемой цели.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...