Химия и Жизнь - Май 2014 | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь»


В номере:

Робот на работе и на войне
Наука и общество
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Результатом закона «О промышленной политике» (который, кстати, многие специалисты ждут уже более 20 лет) должно стать кардинальное обновление обрабатывающей промышленности с использованием новой техники, в частности повышение уровня механизации. Иными словами — повсеместное внедрение роботов.
Программируемая гибель клеток — медицине
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Б.Д. Животовский
«Программируемая гибель? А, это называется апоптоз», — скажет просвещенный читатель. На самом деле апоптоз — лишь один из многих видов программируемой клеточной смерти. Создавая сложные структуры и поддерживая их существование, природа, как Микеланджело, постоянно отсекает лишнее; клетки должны умирать, чтобы жил организм. И подобно всем жизненно важным биологическим процессам, программируемая гибель клеток — ключ к лечению многих заболеваний.
Математика фармацевтов
Болезни и лекарства
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Без участия математиков сейчас не обходится ни один этап создания нового лекарства.
Химическое сродство
Интервью
Открытая статья
Л.Н. Стрельникова, С.В. Голубков
Второе интервью с С.В.Голубковым, которое взяла главный редактор журнала Л.Н.Стрельникова, также посвящено настоящему и будущему большой химии в России, проблемам и мировым тенденциям.
Ксенон: факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
А. Мотыляев
Может ли инертный газ вступать в химические реакции? Что такое ксеноновый лазер? Зачем нужны лампы с ксеноном? Как гадают на ксеноне? Как ксенон используют в космосе? Как ксеноном ловят частицы темной материи? Что такое ксеноновая анестезия? Как работает ксеноновый наркоз? Как используют ксенон для медицинских исследований?
Робинсон: десять именных и ошибка
Прогулки по истории химии
Открытая статья
И.А. Леенсон
Согласно справочнику К.В.Вацуро и Г.Л.Мищенко «Именные реакции в органической химии» (Москва: Химия, 1976), английский химик Роберт Робинсон — один из наиболее выдающихся химиков-органиков. Его имя фигурирует (часто с соавторами) в десяти именных реакциях. Больше только у классика органической химии Эмиля Германа Фишера (1852—1919).
Как паразиты хозяев разогнали
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Н. Анина
Что заставляет саранчу собираться в стаи? На поведение этих насекомых, помимо прочих факторов, влияют две большие армии микроскопических существ: кишечная микрофлора и внутриклеточные паразиты. Как и положено армиям, они сражаются друг с другом, и битва часто заканчивается рассеянием роя саранчи.
Ароматы зернового алкоголя
Еда по-научному
Полуоткрытая статья
А.А. Бондарев
Вино занимает привилегированное положение среди многочисленных разновидностей алкоголя: профессионалы и любители уделяют ему особое внимание, редкие экземпляры стоят огромных денег. Напитки из зернового сырья — пиво, водка и виски — реже удостаиваются красочных описаний дегустаторов, но и в их ароматах можно найти разнообразные ноты и нюансы. Попробуем разобраться, откуда они берутся, с точки зрения химии.
Мужской чай: взгляд престарелого химика
Расследование
Полуоткрытая статья
А.С. Садовский
Словосочетание «мужской чай» порождено рекламой. Кому она адресована, понятно, а вот какие проблемы предлагает решить?
Вагон
Нанофантастика
Открытая статья
Ирина Грановская
Фирма размещалась в сцепке из двух вагонов, ржавеющих на бурых от времени рельсах заброшенного тупичка. Вокруг частный сектор, неблагополучный район с опухшими от браги полусапиенсами. Вдалеке подсвечивали небо огни центра города...
Третий эволюционный синтез
Книги
Полуоткрытая статья
Г.Ю. Любарский
«Химия и жизнь» уже писала о книге Евгения Кунина, когда была доступна только английская версия (№ 10, 2012). Теперь, благодаря усилиям группы энтузиастов, книга вышла на русском языке. Эта рецензия адресована более широкому кругу читателей — «не боящимся трудностей непрофессионалам», которые хотят узнать, как развивается теория эволюции в эпоху геномики, протеомики и других «омик».
Ужас дачника
Книги
Полуоткрытая статья
К.Г. Михайлов
Книга разделена на главы, посвященные истории открытия двух видов клещей, их внешнему облику, жизненному циклу и образу жизни, врагам и паразитам, болезням, которые они передают, способам индивидуальной защиты от клещей и самой главной проблеме — как удалить присосавшегося клеща. Текст ориентирован скорее на обывателя с минимальной научной подготовкой, чем на специалиста-зоолога. Однако никакого заигрывания с читателем не происходит, книга написана на хорошем научном уровне.
Радионовоселье
Музей
Полуоткрытая статья
Л.А. Ашкинази
Музей радио и радиолюбительства им. Э.Т.Кренкеля располагался на территории Центра образования № 1685. Дирекция платила зарплату директору музея, он же единственный его сотрудник, а радиолюбители несли радиоаппаратуру, чинили и реставрировали. Без ложной скромности скажем: сохраняли историю, сохраняли культуру. При радиомузее работал радиокружок, в котором детишки учились паять и отличать диод от транзистора, а более знающие — сопротивление от конденсатора. И еще выходила в эфир коротковолновая радиостанция с позывными RK3F. Недавно музей переехал на новое место.
Куда не дотянулся Интернет
Страницы истории
Полуоткрытая статья
Л.А. Ашкинази
«Война закончена, когда похоронен последний солдат». Эти слова Александра Васильевича Суворова — лозунг радиолюбителей, о работе которых рассказал член Центрального штаба радиоэкспедиции «Победа» ветеран Великой Отечественной войны Владилен Ильич Чулков, радиолюбитель-коротковолновик.
Котлеты
Открытая статья
Н. Ручкина
Слово «котлета» происходит от французского «cotelette», производного от «cote» - ребро. Классическая cotelette – это отбитый и зажаренный кусок мяса на ребрышке. Но мы при слове «котлета» чаще представляем себе круглое или продолговатое кушанье из фарша с добавками.
Смена маршрута
Фантастика
Открытая статья
Александра Тайц, Алексей Карташов
Каждую субботу в десять утра Крис уезжал куда глаза глядят. В его древней «Хонде» это было несложно — ни автоматического управления, ни даже встроенного навигатора в ней не имелось. Жми на газ да езжай. Сначала вокруг будет все знакомое и скучное...
В защиту Азазелло
Расследование
Открытая статья
Д. Владимиров
Эпизод из «Мастера и Маргариты» непосредственно отражает реалии процессов конца тридцатых годов. Речь идет о признании Ягоды на процессе 1938 года в попытке отравить Н.И.Ежова.


Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".


Разные разности
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.
Быстрая мода против долгой жизни
Быстрая мода сделала брендовую одежду доступной для всех. Она стоит дешево, зато и внешний вид теряет быстро, уже через несколько недель активной носки, и надо идти покупать новую. Но быстрая мода — это вредный бизнес, опасный для окружающей сре...